Правила игры

проверяет корреспондент отдела потребрынка Халиль Аминов

Законодателям все-таки надо честно признаться самим себе: войну за права покупателей квартир они пока проигрывают. Еще в апреле 2005 года депутаты Госдумы приняли закон N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве": этот документ запрещал продавать жилье по "серым" схемам. Но закон принимался в такой спешке, что в нем обнаружилось столько лазеек, что застройщики легко игнорируют новые правила игры. Сами же девелоперы считают закон драконовским только потому, что за нарушение сроков сдачи жилья им приходится выплачивать каждому покупателю неустойку в размере в 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас — 7,75%) за каждый день просрочки. А если покупатель физлицо, то штраф увеличивается вдвое. Любой девелопер вам скажет, что никто вовремя свои объекты не сдает: отставание от первоначальных сроков на два-три месяца является нормой. Вот и придумали застройщики всевозможные векселя и предварительные договоры, которые покупателей не то что не защищают, а могут оставить их без денег и без жилья. В прошлом году депутаты решили еще сильнее закрутить гайки своими поправками к 214-му закону: все уже распроданные по "серым" схемам строящиеся квартиры обязали перевести на договоры долевого строительства. Для нарушителей накладывается дополнительный штраф: компания, привлекшая покупателя в обход 214-го закона, обязана теперь заплатить от 500 тыс. до 1 млн руб. штрафа за каждый незаконный договор.

Но девелоперы все равно придумывают обходные пути. Столичный девелопер "МОРЕ-Плаза", совладельцем которого ранее был зампред комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Михаил Хесин, открыл рынку "обыкновенное чудо": квартиры в одноименном жилом комплексе компания продала по 214-му закону дружественной структуре. Та, в свою очередь, уже перепродавала квартиры по договорам уступки прав. Но зачем городить огород, решили девелоперы и попытались упростить схему.

Согласно постановлению Госкомитета РФ по стандартизации и метрологии от 26 сентября 2002 года, аппартаменты относятся к гостиничной недвижимости. А под действие 214-го закона подпадает только жилье, где можно прописаться на постоянной основе. В последнее время столичные девелоперы взяли за моду строить больше апартаментов, которые покупаются без права прописки. Пример ОАО "Сити" Олег Дерипаски, которое решило в "Москва-Сити" вместо офисов построить апартаменты, тому яркое подтверждение (см. статью на стр. 10). Такое жилье появилось в России в начале 2000-х годов, когда в страну зачастили экспаты транснациональных компаний. С годами апартаменты стали популярны у состоятельных россиян как второе жилье. Девелоперы поняли, что апартаменты — это их спасение от закона N 214. "В последнее время участились случаи, когда в судебном порядке покупателям апартаментов удавалось переводить такую недвижимость в разряд жилья и прописываться",— рассказывает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. По данным гендиректора "МИЭЛЬ-Новостройки" Марии Литинецкой на ноябрь 2010 года, "если раньше порядка 90% столичных новостроек продавались по предварительным договорам купли-продажи, то сейчас только 70%".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...