Председатель КНР Ху Цзиньтао вчера начал государственный визит в США, в ходе которого две крупнейшие экономические державы мира постараются перезагрузить отношения, за прошедший год почти перешедшие в стадию холодной войны. Удача или неуспех Пекина и Вашингтона в попытке вычертить формулу своего мирного сосуществования на ближайшие годы будет иметь огромное значение для всего остального мира.
Четырехдневный визит в США, куда председатель Ху вылетел вчера из Пекина, станет для нынешнего лидера КНР последним. Уже в следующем году он оставит высший партийный пост, а уже в начале 2013 года его преемник унаследует должность председателя КНР. Возможно, именно поэтому Вашингтон впервые в истории согласился придать визиту китайского лидера статус государственного. Это означает, что товарища Ху будут принимать с почетным караулом, салютом из 21 залпа, эскортом мотоциклистов и торжественным банкетом в Белом доме. Раньше такие почести в США отдавали лишь лидерам демократических стран и ближайшим союзникам. Китайская сторона еще в 2006 году, когда Ху Цзиньтао приехал с визитом, добивалась, чтобы визит объявили государственным, однако тогдашний президент Джордж Буш решил придать ему лишь статус официального, чем очень обидел Пекин.
Особые почести в адрес Ху Цзиньтао связаны не только с его грядущим уходом. Дело в том, что пять лет назад Китай и США были совершенно другими странами — тогда лидер единственной мировой сверхдержавы, находившейся в зените экономической и военной мощи, принимал авторитарного руководителя страны, которую еще не воспринимали как системообразующую. Теперь же товарищ Ху приехал в Америку как лидер второй экономики мира, набирающей мощь с каждым годом: КНР обладает астрономическими резервами в $2,8 трлн, самой большой программой инвестиции в зеленые энергетические технологии, а за прошедшие два года страна выдала кредитов развивающемуся миру на сумму $110 млрд — почти на $10 млрд больше, чем Всемирный банк. В США тоже произошли изменения. Хотя страна по-прежнему с недосягаемым отрывом лидирует в военной и научной областях, а также является крупнейшей мировой экономикой, недавний кризис не прошел для нее бесследно.
Кроме того, за прошедший год отношения США и Китая пережили драматический поворот. Если еще в ноябре 2009 года во время своего первого визита в Пекин Барак Обама предложил Китаю разделить бремя мирового лидерства в рамках G2, то вскоре после отказа Китая от этого предложения страны вступили в период, который больше всего напоминал холодную войну. Поводов для ссоры нашлось очень много: продажа американцами крупной партии оружия Тайваню, атака неизвестных хакеров на Google, долгое нежелание Пекина поддержать санкции против Ирана, претензии КНР на спорные территории в Южно-Китайском море, кризис на Корейском полуострове, а также вручение Нобелевской премии мира томящемуся в тюрьме китайскому диссиденту Лю Сяобо.
Но главные баталии шли на экономическом фронте: США требовали от КНР повысить обменный курс юаня, чтобы сократить колоссальный профицит в двусторонней торговле в пользу Пекина. Отказ китайских властей это сделать привел мир на грань валютной войны.
В ближайшие четыре дня Ху Цзиньтао и Бараку Обаме предстоит серьезно поработать над этими противоречиями. Работа начнется сразу после того, как председатель КНР прилетит на авиабазу Andrews, где его встретит вице-президент США Джозеф Байден. После этого китайский лидер отправится на ужин с президентом Обамой, в котором примут участие только их ближайшие советники. На следующий день пройдут официальные переговоры, а после подписания документов и торжественного обеда Ху Цзиньтао отправится общаться с конгрессменами и сенаторами. Вторая половина визита пройдет в родном для Барака Обамы Чикаго, где председатель Ху будет общаться с главами американских корпораций.
Судя по выступлениям американских чиновников (на прошлой неделе с отдельными заявлениями о Китае выступили госсекретарь Хиллари Клинтон, министр финансов Тимоти Гайтнер и секретарь по торговле Гэри Лок), Вашингтон намерен сделать все, чтобы визит не провалился. В частности, господин Гайтнер говорил о проблеме юаня куда мягче, чем обычно,— по его словам, растущая инфляция в Китае очень на руку американским производителям. Госпожа Клинтон, хоть и не удержалась от упоминания Лю Сяобо, говорила о КНР весьма миролюбиво и назвала отношения с Пекином одними из важнейших для Вашингтона. А еще раньше Пекин посетил шеф Пентагона Роберт Гейтс, по сути договорившийся о восстановлении прерванных в прошлом году контактов между министерствами обороны двух стран. Формально об этом может быть объявлено уже сегодня по итогам переговоров Барака Обамы и Ху Цзиньтао.
Эксперты полагают, что в нынешних условиях, когда до выборов в США остается всего два года, Вашингтон решил не идти на конфронтацию с Китаем, а попытаться договориться. "Конечно, решить все проблемы не удастся, и, например, на резкое повышение курса юаня Китай не пойдет, и правильно сделает,— заявил вчера в Гонконге лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Мунделл.— Но стороны должны попытаться найти какую-то взаимоприемлемую формулу снижения дисбалансов в торговле, в том числе на площадке G20".
Китайские высокопоставленные чиновники предстоящий визит предпочитали не комментировать. Однако их настрой можно понять по некоторым демонстративным шагам, которые Пекин предпринял перед вылетом Ху Цзиньтао. Вчера курс юаня повысился до максимального уровня за последние 17 лет — до отметки 6,5829 юаня за доллар. Кроме того, власти КНР объявили, что за последний год были арестованы около 40 тыс. человек за нарушения прав на интеллектуальную собственность. Наконец, к визиту КНР и США подготовили огромный пакет контрактов, список которых обе стороны держат в секрете. Ожидается, что среди них могут оказаться и новые контракты на закупку самолетов Boeing, что будет позитивным сигналом — в январе прошлого года после продажи оружия Тайваню КНР грозилась ввести против компании санкции. Судя по этим шагам, китайское руководство также решило всеми силами постараться не обострять конфликт, который в случае эскалации сулит все еще гораздо более слабой, чем США, Поднебесной колоссальные проблемы. Впрочем, учитывая приближающуюся смену власти, а также неопределенную ситуацию в экономике (несмотря на впечатляющие темпы роста, в КНР начался очередной инфляционный виток, сопровождающийся надуванием пузырей на рынках недвижимости и ценных бумаг), полностью выполнять требования США Китай не будет, а постарается ограничиться примирительными жестами.
Еще большее значение, чем подписание контрактов и даже обсуждение курса юаня, имеет то, что в ходе визита у Пекина и Вашингтона появится редкая возможность честно обсудить стратегические намерения в отношении друг друга. Со времени кризиса стало очевидно, что Китай в перспективе будет стремиться к превращению в супердержаву, близкую по статусу с США, или, по крайней мере, доминирующую в своем регионе. Вопрос в том, готов ли Вашингтон на такую трансформацию, сулящую снижение собственного влияния. Судя по всему, в Белом доме всю серьезность положения вполне осознают. "Сейчас наши отношения находятся на важнейшем перепутье, и все наши шаги, большие и маленькие, определят судьбу этих отношений",— заявила по этому поводу Хиллари Клинтон. А экс-госсекретарь США Генри Киссинджер высказался прошлой осенью еще более определенно. По его словам, от того, сумеют ли Пекин и Вашингтон преодолеть взаимное недоверие, зависит, будут ли их отношения развиваться по тому же сценарию, что и отношения между Германией и Великобританией накануне двух мировых войн.