В понедельник в Гонконге открылся Азиатский экономический форум. Он призван укрепить статус этого города как одного из ключевых финансовых центров посткризисного мира, в котором Китай будет играть куда более заметную роль. Организаторы рассчитывают со временем превратить его в такое же авторитетное мероприятие, как Давосский экономический форум. Россия же на форуме представляет свою модернизацию.
Собственный экономический форум Гонконг запустил в 2007 году — в год десятилетия передачи бывшей британской колонии Китаю. Разразившийся в конце 2008 года экономический кризис явно пошел мероприятию на пользу: в то время как ведущие финансовые центры Нью-Йорк и Лондон испытывали кризис ликвидности, накопившие изрядные запасы китайские инвесторы ломали голову, куда вложить деньги. В этой ситуации Гонконг, имеющий прямой доступ к обширной базе китайских инвесторов, но в то же время работающий по британскому праву и имеющий собственное, гораздо более либеральное и понятное иностранцам регулирование, превратился в самую горячую площадку для поиска капитала. В январе 2009 года сюда приехал даже вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, а через год «Русал» стал первой российской компанией, проведшей успешное IPO на местной бирже. Обремененную долгами компанию инвесторы оценили почти в $22 млрд. В прошлом году в Гонконг приехал уже глава МВФ Доминик Стросс-Кан и говорил о том, что политическая и экономическая мощь все больше смещаются в сторону Азии, а именно — Китая.
На нынешнем форуме доминируют похожие настроения. Открывавший мероприятие глава Гонконга Дональд Цзанг повторил мысль главы МВФ: «Центр мирового экономического притяжения смещается на Восток». Собравшиеся в зале несколько сот финансистов внимали рассказам главы города о том, как Гонконг превратится в ведущий центр по использованию юаня в международных расчетах. Китайская тема на форуме явно доминирует: если в прошлые годы в Гонконг приезжали люди со всего мира, то на сей раз делегация материкового Китая была самой многочисленной. Представителями властей КНР оказались и наиболее высокопоставленные выступающие, в том числе глава комиссии КНР по регулированию ценных бумаг Шан Фулинь, глава комиссии по регулированию страхового рынка У Динфу, председатель совета директоров Китайского банка развития Чэнь Юань, председатель Банка Китая Сяо Ган и множество региональных чиновников. Причем они явно чувствовали себя хозяевами положения: в то время как все остальные гости старались говорить по-английски, они выступали исключительно на китайском.
Российская делегация в этом году оказалась самой большой по числу участников среди всех европейских стран. Причем если в прошлом году в Гонконг приезжали в основном представители компаний, планировавших IPO, то сейчас в делегации доминируют представители более модной теперь инновационной отрасли. В Гонконг приехали представители госкорпорации «Роснано» во главе с управляющим директором Дмитрием Лисенковым, а также обоих проектов «Сколково» — фонда по развитию иннограда и одноименной бизнес-школы. «“Сколково” всерьез намерено в этом году привлечь студентов из Азии, прежде всего из Китая, поскольку школа делает ставку на страны БРИК. Из всей четверки именно Россия и КНР имеют общую границу и наибольший синергетический потенциал»,— говорит выпускник бизнес-школы «Сколково» издатель журнала AsiaBussines Антон Сарайкин. Дискуссия на тему России в этом году будет посвящена не минеральным богатствам российских просторов, а объявленной президентом Медведевым модернизации. «Иностранные инвесторы, когда слышат о России, обычно думают только о нефти или газе. В Азии почти никто не знает о несырьевых секторах российской экономики, поэтому необходимо активнее представлять возможности, открывающиеся при инвестировании в российские высокие технологии или ритейл»,— говорит партнер гонконгской инвесткомпании Eurasia Capital Partners Сергей Мэн.