В Киеве вчера прошла акция протеста с требованием освободить задержанных организаторов "налогового Майдана" — противников ужесточения налогового законодательства в отношении малого и среднего бизнеса. Участники акции уверены, что их преследование свидетельствует о политических репрессиях на Украине. Об ухудшении ситуации с правами граждан в стране говорят и в международных организациях. По мнению оппозиции, если президент Янукович будет продолжать прежнюю политику, Украина может повторить опыт Белоруссии, подвергнутой политической блокаде со стороны Запада.
"Налоговый Майдан" в Киеве просуществовал две недели. 22 ноября прошлого года ряд общественных организаций установили палатки на столичной площади Независимости, в которых поселились несколько десятков предпринимателей. Еще несколько сотен человек приходили каждый день на площадь. Митингующие требовали от властей отказаться от принятия Налогового кодекса или, в крайнем случае, внести в него поправки, на которых настаивали представители малого и среднего бизнеса. В ночь на 4 декабря лагерь был ликвидирован, а против его организаторов возбудили уголовные дела, обвинив их в "нарушении правил проведения митингов и собраний", "умышленном повреждении чужого имущества" и "грубом групповом нарушении общественного порядка" (см. “Ъ” от 23 ноября и 3 декабря 2010 года).
Вчера, чтобы выразить свой протест против уголовного преследования несогласных, возле администрации президента собралось около 200 человек. "Власть жестока, цинична и беспощадна. Но мы собрались для того, чтобы показать ей, что мы не позволим нарушать основные законы и плевать на конституционные права граждан на мирные собрания",— заявил, выступая на митинге, один из организаторов акции протеста, глава общественной организации "Новый Киев" Зорян Шкиряк.
Заявления о политических преследованиях прозвучали в унисон с международными оценками событий на Украине. Так, государство опустилось со 152-го на 169-е место в рейтинге экономических свобод, составляемом влиятельным американским фондом Heritage Foundation и газетой The Wall Street Journal. Тем самым Украина оказалась на последнем месте рейтинга среди европейских государств.
Freedom House в своем последнем докладе понизил статус государства со "свободного" до "частично свободного". Эксперты объясняют это ухудшением ситуации со свободой слова на Украине, а также попытками ограничить активность общественных организаций. Кроме того, эксперты отметили низкий уровень подготовки к местным выборам, которые прошли осенью прошлого года, и попытки представителей власти влиять на судей. "Украина ранее была единственной, помимо балтийских государств, постсоветской страной, которая получила статус “свободной”, и теперь эти ухудшения обстановки демонстрируют общий регресс демократии в регионе",— говорится в докладе.
В октябре прошлого года аналогичную оценку ситуации на Украине дали "Репортеры без границ", опустив государство в рейтинге уровня свободы слова с 89-го места на 131-е. "Сыграли роль четыре фактора: усиление цензуры в СМИ, сужение плюрализма медиа, конфликт интересов телеканалов и бизнес-структур, учащение нападений на журналистов",— объяснила “Ъ” причины падения Украины в мировом рейтинге региональный представитель "Репортеров без границ" Оксана Романюк.
Обеспокоенность внутриполитической ситуацией на Украине высказывают и представители Евросоюза. Во время своего последнего визита в Киев на этот счет достаточно жестко высказался комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики Штефан Фюле. По его словам, власть на Украине пытается сводить счеты с оппонентами, привлекая для этого суды. "Мы подчеркиваем недопустимость того, чтобы уголовное законодательство применялось в политических целях",— сказал он 11 января после встречи с президентом Януковичем.
Если ситуация и далее будет развиваться в таком же ключе, то Украина может повторить судьбу Белоруссии, отмечают украинские эксперты. "Это предупреждение для украинской власти,— считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.— И если власть не прислушивается к предупреждениям, я боюсь, что мы очень скоро можем оказаться в политическом карантине. Надеюсь, что этот карантин будет касаться только политических деятелей и чиновников, а не простых граждан".