воскрешает корреспондент отдела бизнеса Владимир Дзагуто
Когда в конце декабря 2010 года ледяной дождь оборвал сотни километров ЛЭП в Подмосковье, в результате чего тысячи человек встречали Новый год без света, показалось, что без неприятностей для энергетиков эта история не закончится. Тем более что премьер показательно послал министра энергетики Сергея Шматко, главу "Холдинга МРСК" Николая Швеца и губернатора Подмосковья Бориса Громова в новогоднюю ночь в обесточенные поселки. Но пока обошлось без оргвыводов. Более того, холдинг, видимо, сможет извлечь из этой истории выгоду.
Речь идет о судьбе территориальных сетевых организаций (ТСО). Это владельцы небольших распределительных энергосетей, стоявших ранее на балансах городов, сел или предприятий. Хотя большая часть распределительного сетевого хозяйства принадлежит дочерним компаниям "Холдинга МРСК", выделенного в 2008 году из состава РАО "ЕЭС России", муниципальных или частных ТСО в стране осталось около 1800. Эту разрозненную массу холдинг намеревался прибрать к рукам еще в 2009 году, когда господин Швец говорил о намерении приобретать эти активы. Но соорудить конвейер по скупке ТСО — сложная задача даже для такой крупной госкомпании. Деньги холдинга — это тарифная выручка, а в нее приобретение новых компаний не закладывалось. В результате, как отмечал Николай Швец, в 2010 году удалось купить только 40 ТСО.
Еще один способ борьбы с мелкосетевым разнообразием разрабатывало Минэнерго в конце 2009 года. Ведомство написало проект правил, которые давали право забирать у собственников управление аварийными сетями и передавать его другой организации. В тот период словосочетания "надежность энергетики" и "снижение аварийности" казались волшебными заклинаниями, способными протолкнуть любой документ, ведь только что случилась катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. В октябре 2009 года проект правил уже направили было на согласование, затем его должно было подписать правительство... Но документ так и не вступил в силу, и процесс массового перехвата управления в ТСО запущен не был.
Условия для повторного применения заклинаний магии безопасности и безаварийности заново сложились к 31 декабря 2010 года, когда тема подмосковного блэкаута обсуждалась на совещании у премьера Владимира Путина. О ТСО, которые не справляются со своими обязанностями по предоставлению услуг, заговорил Сергей Шматко. "Раньше говорили: частная собственность, сюда не заглядывать",— сказал министр и внес предложение выкупать те ТСО, которые не способны работать должным образом.
А уже 13 января Сергей Шматко фактически воскресил схему передачи управления образца 2009 года, пообещав усилить требования к инвестпрограммам частных и муниципальных сетей. Если те не справляются, то, по его мнению, нужно "переводить собственность в режим оперативного управления". Теперь, видимо, заинтересованным структурам по второму разу придется придумывать юридический механизм по борьбе с российским частным мелкосетьем.