Не досмотрели

Материалы подготовила Ольга Фомина

Теракт в крупнейшем столичном аэропорту унес жизни 35 человек и взбудоражил всю страну

После взрыва в Домодедово президент Дмитрий Медведев признал, что "уровень террористической угрозы в России выше, чем в Америке". Возникла идея перенимать опыт контроля безопасности аэропортов у Израиля, что фактически значит: Россия, как и Израиль, по сути, на осадном положении. Если принимать эти заявления всерьез, мирная жизнь в России становится чем-то вроде ежедневного приза, который можно добыть только постоянной бдительностью. Насколько это не стыкуется с настроениями общества, да и со всей риторикой власти до теракта — с обещаниями инновационного развития, покоя на Кавказе,— нетрудно представить.

Между тем президент уже определил круг виновных: прокуратура и Счетная палата проводят проверки аэропортов на соблюдение всех норм безопасности, локальные увольнения затронули МВД: мест лишились руководитель управления на транспорте по ЦФО и три сотрудника линейного управления внутренних дел в Домодедово. Пафос ситуации, однако, в том, что при общей беспечности виновным можно назвать кого угодно — от рядового милиционера до всего руководства силовыми ведомствами страны.

Эффективно предотвратить можно только ожидаемый теракт, а от ФСБ и других ответственных ведомств соответствующей информации не поступало — аэропорт работал в штатном режиме. И это куда важнее того, работали ли в Домодедово все рамки на входном контроле.

— Уровень защиты всегда определяется уровнем опасности, это логично, потому что быть постоянно начеку невозможно,— считает Джи-эф Брайант, директор Всемирного института повышения безопасности, член Международного общества специалистов по антитеррору.— Зона прилета в любом аэропорту — это слабо охраняемое место, там всегда много людей и мало сотрудников служб безопасности. Ситуация меняется только в том случае, если поступает проверенный сигнал о готовящемся теракте. Без этого условия вылавливать смертников крайне тяжело: практика показывает, что они могут обойти штатные системы безопасности.

Последний рубеж защиты, когда не помогли технические средства и никто не предупредил об угрозе,— это те самые уволенные сотрудники ОВД. В их профессионализме, к сожалению, приходится сомневаться. Освоив профайлинг — визуальное обнаружение террористов в толпе, в 2006 году они прославились тем, что несколько часов удерживали в отделении судью горсуда Новороссийска за "кавказскую внешность". В прошлом году начальник отделения дознания при Домодедово была осуждена за превышение должностных полномочий.

— Квалификация сотрудников служб безопасности низового уровня — главное, на что приходится полагаться в нашей работе,— уверен Эли Кармон, ведущий сотрудник Института международной политики по борьбе с терроризмом.— Потому что в конечном итоге только от этих людей зависит, остановят ли террориста, уже готового к взрыву.

В том, что специалистов не подготовили, виноват еще кто-то: неизбежно выходит, что в бессистемности виновата система в целом. И тут увольнением одного-двух милицейских начальников ничего не решишь. Важнее понять главную проблему: органы безопасности, послушно финансируемые нами, налогоплательщиками, оставили нас без безопасности.

Календарный вопрос

Ракурс

В календаре, выпущенном в прошлом году студентами МГУ (см. "Огонек" N41 от 18 октября 2010), вопрос о терактах адресовался напрямую к Владимиру Путину.

Деньги ничего не гарантируют

Статистика

Бюджеты структур, отвечающих за безопасность, растут. На уровне безопасности это практически не откликается.

Безнадежное

Опрос

Уже после взрывов в московском метро весной прошлого года большинство россиян осознало, что защищать их некому

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...