В российском шоу-бизнесе появилась практика концертных "пирамид", когда за провал одного певца надеются расплатиться аншлагом другого
Известным зарубежным группам Muse и Linkin Park из России поступили более десятка предложений о выступлении в 2011 году. Группы отправляются в турне, и из страны с неограниченными, как выяснилось, гастрольными аппетитами, к их агентам обратились не только известные и регулярно работающие компании, но и люди, в крупных проектах не замеченные. И если гонорар коллектива в европейском турне обычно — более или менее постоянная величина, то в ситуации с Россией эта сумма традиционно — предмет тендера.
Выигрывает не всегда тот, кто неоднократно и успешно работал с артистом до этого. В 2010 году опытная компания SAV Entertainment не получила Стинга и Элтона Джона, с которыми работала с позапрошлого десятилетия. Их концерты в Crocus City Hall провели другие промоутеры (организаторы концертов). Кризиса словно и не было. Один из руководителей SAV Entertainment и "Русского шоу-центра" Владимир Зубицкий так прокомментировал ситуацию "Огоньку": "В кризис людям еще больше хочется отвлечься и развлечься. Поэтому, по большому счету, последствия кризиса в гастрольной индустрии сейчас ощущаются мало. Новые промоутеры появляются как грибы после дождя. Не знаю, на какие деньги они работают, может, на кредиты, может, на инвестиции от компаний — продавцов билетов, может, рассчитывают на вал от билетов. Но необоснованные суммы за выступление опять стали нормальной вещью. Думают: "Миллион заплачу — три заработаю". Кому-то повезет, кто-то проскочит, а кто-то будет бегать от кредиторов, как многие до сих пор бегают".
На первый взгляд, налицо — здоровая конкуренция. Молодые силы вытесняют с рынка мастодонтов, делают более выгодные предложения, работают более современно. Но ведь совсем недавно мы писали о том, что 2010 год стал рекордным и по числу отмен и провалов*. Ближе к концу года наблюдатели и участники рынка формулировали итоги в еще более печальных тонах. По самым смелым оценкам, только 20 процентов мероприятий в концертных залах принесли прибыль, 80 процентов были убыточными. Более умеренные эксперты говорят о том, что в минус организаторы уходят в половине случаев.
Корреспонденту "Огонька" довольно часто приходится бывать в относительно новом зале Crocus City Hall сразу за МКАДом. Устроители концертов полюбили его. Он удобный, вместительный, в нем возможна разная конфигурация зрительских мест: 6 тысяч кресел, кресла плюс танцпартер, 2200 кресел. Публика уже привыкла к тому, что на удобную площадку нужно ехать в район торгово-выставочного комплекса "Крокус", ее не пугают ни путаница на парковке, ни тот факт, что от метро нужно еще топать по морозу. Аншлаги на ZZ Top, Стинге и Элтоне Джоне показали, что для московского меломана все это не помеха. К новой дислокации ГЦКЗ "Россия" во Дворце спорта "Лужники" москвичи так и не привыкли, и Crocus City Hall теперь заменяет и "Россию", и МХАТ им. Горького, где лет пять назад проходили все камерные концерты рок- и поп-звезд, и даже, в какой-то степени, Государственный Кремлевский дворец. В то же время во второй половине прошлого года автор этих строк наблюдал явный недобор на таких разных мероприятиях в "Крокусе", как концерт "Аквариума", мюзикл "Парфюмер" и выступление бельгийской группы Vaya Con Dios, которое проходило в тот же вечер, когда в черте города гремели Гэри Мур и "Легенды "Ретро FM"".
— Никто не назовет вам настоящих цифр,— говорил мне за кулисами большого шоу с громкими именами и полупустым залом промоутер, попросивший не называть его имени.— Это все — тонкая работа с владельцами площадок и рекламных поверхностей. Организаторы концертов могут арендовать площадки оптом, наперед, как и рекламные площади, даже не имея до конца представления о том, каким, собственно, содержанием будут их заполнять. Это "пирамида", мыльный пузырь, который надувают азартные промоутеры. Это русская рулетка.
В отличие от моего собеседника, шепотом произнесшего в применении к концертному бизнесу термин "пирамида", Эд Ратников из компании TCI (концерты Rammstein, Limp Bizkit, Гэри Мура) не стесняется произносить его открыто. "Да, именно так работают компании "CAT" и "Мельница". Они берут деньги под проекты у билетных агентов. Пока им везет, есть что отдавать. Дальской тоже везло до определенной поры" (господин Ратников имеет в виду прошлогодний скандал с отменой концертов Tokio Hotel, организованных Татьяной Дальской.— "О").
Глава компании "Мельница" Сергей Мельников отрицает упреки в строительстве "пирамиды": "У моей компании в прошлом году такой практики не было. Но не стоит забывать, что шоу-бизнес сам по себе — один большой мыльный пузырь. В какой-то год заработали меньше, но это не повод уйти с рынка, в следующем покроешь потери с лихвой. Да, у нас были недоборы в "Крокусе", но все провальные концерты компенсировал один Элтон Джон!"
Андрей Матвеев, глава "CAT", также не слишком серьезно оценивает возможность коллапса в концертной сфере: "Я знаю единицы случаев, когда берется зал, а затем исполнитель. Это очень опасная методика, если так происходит, то по причине форс-мажора, скажем, зал арендован для некоего артиста, а артист меняет решение (например, не готов к выпуску новый диск), и тогда во избежание штрафов от концертной площадки промоутер пробует найти другого исполнителя на эти сроки".
Несмотря на упреки коллег в том, что амбициозность порой заглушает здравый смысл, "взбесившиеся промоутеры" Мельников и Матвеев смотрят в 2011 год с оптимизмом.
— Ситуация на отечественном концертом рынке в 2010 году диктовалась последствиями кризиса и погодными аномалиями,— говорит Андрей Матвеев.— В первой половине года продажи были инерционно малы по причине кризиса 2008-2009 годов, жаркое лето также не способствовало хорошему посещению концертов. Безусловно, все промоутеры попали под этот каток, так как концерты планируются не менее чем за шесть месяцев. Осень породила позитивные ожидания. Примеров абсолютных аншлагов много: Стинг, 30 Second To Mars, Notre Dame De Paris в "Олимпийском", Земфира... Из проектов 2011 года очень уверенно продаются билеты на Григория Лепса и Эннио Морриконе. Кстати, оба концерта пройдут в "Крокус Холле", где недобирали по билетам многие. Хотя зал и расположен на границе Москвы и области, теряет он от этого не более 10 процентов зрителей. Зритель хочет своего артиста и готов за него прилично платить. Проблема глубже — не совсем понятно, кто из новых и современных артистов интересен аудитории. Это и превращает этот бизнес в рулетку".
Ильдар Бакеев из компании Euro Entertainment (Стинг, Гару, Notre Dame De Paris) также сдержан в оценках рынка как "пирамиды" и не видит перспектив для коллапса: "Ситуация в Москве сейчас парадоксальная: ни один приличный артист меньше миллиона или около того не стоит. Западные агенты просто делают свое дело, пытаясь поднять гонорары как можно выше. Отдельные успешные проекты, которые были проданы с супераншлагом, вызывают в умах промоутеров желание добиться такого на всех проектах. Чего, конечно, быть не может. Принцип "пирамиды", думаю, в целом, не применяется всей компанией промоутеров, хотя внешне на это похоже: реклама на февраль-март и сентябрь-октябрь действительно всегда продана. По примерно такой системе работают только клубы, например "Б1". Что с ним стало, мы знаем. Похожую политику ведут и другие клубы, которые, на мой взгляд, приглашают артистов без осознания их реальной популярности. У них, конечно, есть дополнительные источники, например буфет, который покрывает часть расходов, то есть желание максимально часто заполнить зал любой праздной аудиторией, готовой опустошить алкогольные склады".
К сообщениям о грандиозных предложениях для Muse и Linkin Park добавились слухи о миллионных гонорарах для Шакиры и Рианны. Стинг, скорее всего, снова приедет в Россию с оркестром. А количество российских предложений для Muse буквально за то время, пока шла работа над этой статьей, выросло до 17. Рулетка раскручивается все сильнее.
*см. материал "Шоу должно продаваться" в "Огоньке" N 40 за 2010 год.