"Газпром нефть" лезет в бункер

Компания расширяет мощности базы на территории Кировского завода

ОАО "Газпром нефть" планирует увеличение мощности бункеровочной базы, арендуемой у ОАО "Кировский завод", на 500 тыс. тонн — до 1,2 млн тонн нефтепродуктов в год. Стоимость проекта, по мнению экспертов, составит 1-1,2 млрд рублей. Они по-разному оценивают проект: одни считают, что увеличение мощности позволит компании увеличить свою долю до 30%, другие считают, что компании придется отдавать топливо на экспорт, а это потребует дополнительных инвестиций в инфраструктуру.

ОАО "Кировский завод" и ОАО "Газпром нефть" в рамках договорных отношений дочерних обществ планируют расширение бункеровочной базы. "Мы наметили ряд организационно-технических мероприятий для увеличения мощностей терминала по перевалке судовых топлив на территории завода, — сообщили в ОАО "Газпром нефть". — Запланированные мероприятия в будущем позволят увеличить мощности по перевалке до 1,2 млн тонн нефтепродуктов в год". В пресс-службе Кировского завода планы подтвердили: "В настоящее время максимальная мощность терминала составляет до 700 тыс. тонн нефтепродуктов в год. Совместно с нашим партнером ОАО "Газпром нефть" мы планируем в течение нескольких лет ввести вторую очередь бункеровочной базы, тем самым увеличив ее мощность до 1,2 млн тонн в год".

Директор по развитию ИАА "ПортНьюс" Надежда Малышева несколько иначе оценивает ежемесячные объемы бункеровки "Газпромнефти" — по ее оценкам, компания бункерует в регионе около 25 тыс. тонн топлива. Таким образом, по ее словам, ежегодный объем бункеровки компании в регионе составляет около 300 тыс. тонн.

На Кировском заводе уточнили, что основным инвестором будет выступать ОАО "Газпром нефть", однако в настоящее время порядок взаимодействия инвестора и ОАО "Кировский завод" находится в проработке. В конце 2009 года генеральный директор "Кировского завода" Георгий Семененко говорил, что итоговое решение по проекту будет принято в первой половине 2011 года.

Раскрыть объем инвестиций в проект стороны-партнеры отказались. По оценкам экспертов, в увеличение мощности бункеровочной базы на 500 тыс. тонн при существующей инфраструктуре может быть инвестировано до 1,2 млрд рублей.

ОАО "Газпром нефть Марин Бункер" арендует базу у "внучки" Кировского завода — ООО "Кассиопея". Первая очередь бункеровочной базы была построена Кировским заводом и компанией "Трансбункер". В конце 2008 года завод выкупил свою долю у бункеровщика.

По словам госпожи Малышевой, сегодня "Газпром нефть Марин Бункер" контролирует порядка 20% регионального рынка бункеровки. "Доля компании будет расти не только в результате расширения нефтебазы, но и вследствие реализации стратегии развития бункеровочного бизнеса "Газпром нефти". Компания планирует на своих заводах обеспечить производство готового судового топлива по требуемым стандартам качества. Такое топливо сегодня есть у бункерных "дочек" ВИНКов — "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Роснефть". Именно они в ближайшие несколько лет, скорее всего, поделят между собой львиную долю бункерного рынка портов Северо-Запада. У "Газпром нефти" может быть до 30 процентов рынка", — говорит Надежда Малышева.

По данным ИАА "ПортНьюс", лидером регионального рынка бункеровки по итогам первого полугодия 2010 года стало ООО "ЛУКОЙЛ-Бункер", продавшее более 152 тыс. тонн нефтепродуктов. Второе место заняло ООО "Газпром нефть Марин Бункер" — почти 148 тыс. тонн. ООО "Невский мазут" забункеровал почти 92 тыс. тонн. ООО "Балтийская топливная компания" (БТК) и ООО "Балтийская бункерная компания" (ББК) продали топливо в объеме менее 70 тыс. тонн каждое.

По словам редактора издания "Argus Российский Мазут" Павла Щеглова, в 2010 году ОАО "Газпром нефть" через базу на Кировском заводе перевалило примерно 600 тыс. тонн нефтепродуктов, в том числе около 150-160 тыс. тонн — на экспорт, остальной объем — для бункеровки. "Доля компании на рынке Петербурга составляет около 20 процентов, и дальнейшее расширение перевалочных мощностей представляется нецелесообразным в виду того, что  бункеровочный рынок региона сформирован и увеличение мощностей не требуется. Вероятно, объем второй очереди пойдет на экспорт. Но для этого требуется увеличение глубины дна для захода судов с большим дедвейтом — на данный момент дедвейт судов, подходящих к причалу Кировского завода, составляет 5 тыс. тонн. Сейчас высота причальной стенки — всего 6,2 метра", — говорит эксперт.

По данным "ПортНьюс", на долю бункерного рынка порта Санкт-Петербург приходится порядка 35-37% общего объема продаж бункерного топлива в портах России. "Газпром нефть Марин Бункер" по итогам первого полугодия 2010 года заняла второе место в списке лидеров петербургского бункерного рынка.

Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...