Подлинная лампочка Ильича
       В Государственном музее им. А. С. Пушкина открылась выставка фотографий Аркадия Шайхета. Как ни странно, это первая монографическая выставка одного из основных мифотворцев советской эпохи в фотографическом искусстве. Она стала возможной благодаря собраниям снимков Шайхета из Пушкинского музея, галереи Алекса Лахмана из Кельна, архива семьи фотографа и финансовой поддержке Альфа-банка.

       Те, кто не застал "золотого века" газеты "Правда" и журнала "Огонек", знают фотографии Аркадия Шайхета по школьным учебникам истории. Но не из глав, посвященных советскому искусству: их редакторы не признавали фотографию искусством. Снимки Аркадия Шайхета подверстывали к статьям о голоде и коллективизации, о сборе хлопка и подвигах стахановцев — лучшей иллюстрации к будням и праздникам Страны Советов действительно не найти.
       Однако первыми фотографии Аркадия Шайхета в 1923 году увидели редакторы "Рабочей газеты", угадавшие в молодом фотографе смелого репортера, не смущавшегося чумазым видом своих рабочих-фотомоделей. Фотографическая карьера Аркадия Шайхета развивалась стремительно: уже на следующий год его снимки украшали обложки "Огонька". "Я просто делаю свое дело и стараюсь делать его как можно лучше. И в срок!" — скромничал Шайхет, отвечая на вопросы о секретах творчества.
       Оперативность и репортерское чутье, особенно ценимые в редакциях,— далеко не главные составляющие его успеха. Аркадий Шайхет сторонился радикализма в одном из самых радикальных видов искусства: фотографическим экспериментам конструктивистов он тоже отдал вполне разумную дань. Его стенд "Формальные искания" на фотовыставке журнала "Огонек" в 1930 году рассказал лишь о том, что Шайхет вполне владеет теми приемами, которые прославили Александра Родченко. Словно почувствовав утопичность художественного эксперимента авангардистов, Аркадий Шайхет обратился к социальным сюжетам.
       Его главный герой растет из "маленького человека" классической русской литературы, но растет в сторону "человека труда" советского мифа. Происходит это с заметным усилием — не столько фотографа, сколько самих моделей, которые пока еще не знают, кто они такие. "Странники", "Купание беспризорника", "В Москву на промысел", "На стройку Каракумского канала" — о героях этих снимков со временем забудет установившийся строй. Немытых, изнуренных, испуганных людей вытеснят мускулистые спортсмены и улыбчивые работяги. Не будет "Лампочки Ильича" с дремучими стариком и старухой, а появится сияющая кремлевская звезда с силуэтом вождя. Убогую "Калмычку" с папиросой сменяет сияющая "Узбечка" со стопкой книг в руках.
       Выставка представляет советский миф в становлении. Но ее достоинство не в этом. Подлинные отпечатки создают впечатление антиков, уже оторванных от эпохи и существующих не для пропаганды.
       ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
       Выставка открыта до 24 сентября.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...