Выставка архитектура
В Музее архитектуры им. А. В. Щусева проходит выставка "Мы создали из Москвы столицу", представляющая проекты советской архитектуры 1930-1950 годов. Попытку символической приватизации этой архитектуры изучал ГРИГОРИЙ РЕВЗИН.
На выставке — хрестоматийные проекты сталинской Москвы — дом на Моховой Жолтовского, конкурс на Наркомтяжпром на Красной площади, на театр Мейерхольда, набережные, метро, ЦПКиО, станции метро и т. д. Материал из учебников, на основе которого когда-то собственно и сформировался после войны Музей архитектуры — А. В. Щусев перевез сюда все парадные подачи проектов для Сталина и Политбюро, которые делались в течение 20 лет.
Эти хрестоматийные листы увидеть скорее приятно, чем нет,— когда-то они находились в постоянной экспозиции Музея архитектуры, и именно в этих залах их постепенно теснили произведения брежневских зодчих, но что-то довисело до 90-х, когда всю экспозицию свернули и устроили тут плохой мебельный магазин. Об этом уже мало кто помнит, потому что когда в 2000 году в музей пришел директором Давид Саркисян, то он установил принципиально новый стандарт выставок. Во-первых, они у него менялись со скоростью до 12 в год, во-вторых, это были совсем другие выставки. Там было сложное, многоаспектное осмысление материала — из его исторического контекста, из сопоставления с западной архитектурой, из искусства, из кино, из судьбы людей, из современности — и все это разыгрывалось в довольно сложные спектакли, в которых участвовали все возможные виды архитектурной подачи: макеты, фотографии, чертежи, видео и т. д. Давид Саркисян умер ровно год назад, и этого года совершенно хватило музею, чтобы полностью оправиться от его уроков. Выставка на первый взгляд не то что сложного осмысления материала не содержит, а вообще никакого — просто на стены повесили перспективы, которые здесь когда-то висели, и снабдили этикетками.
Но на самом деле некоторое осмысление все же присутствует, хотя оно неожиданное. Выставка называется "Мы создали из Москвы столицу" и имеет расширение названия: "к 80-летию "Моспроекта-1"". В музее говорят, что тут возможны разные прочтения, но я не очень понимаю какие, по-моему, из названия однозначно следует, что "Моспроект-1" заявляет, что это он создал из Москвы столицу. Основание для такой мысли у него то, что в сталинское время был только один "Моспроект", потом из него образовались "Моспроект-1", "Моспроект-2", "Моспроект-3" и "Моспроект-4", но поскольку тогда-то он был один, то законным наследником первого "Моспроекта" является "Моспроект-1". Ситуация довольно экзотическая.
Архитекторы у нас делятся на людей и нет, и это не очень удобно, потому что иногда опубликуешь какое-нибудь здание, а тебе начинают звонить и говорить, что его автор не архитектор, скажем, Михаил Хазанов, а "Курортпроект". Тут сказываются советские травмы — советская власть не очень любила индивидуальное творчество, предпочитая коллективы. С ее точки зрения Москву строили не Жолтовский, Фомин, Щусев, Голосов, а первая, вторая, третья, четвертая мастерские "Моспроекта". Некоторым людям от этих родовых травм сталинизма удалось избавиться, некоторым — нет. Но раньше это казалось просто сложностями авторского права, отчасти удобными для того, чтобы на вопрос, кто сделал это дом, отвечать: "Мы". Но оказалось, что организации не просто заменили людей, а еще и ведут себя как люди, и не самые лучшие.
Получается, что был такой архитектор по имени "Моспроект", ну примерно как Полуэкт. У него было четыре сына, он умер, и теперь они сутяжничают между собой, чтобы выяснить, чье наследство.
Это так иногда бывает, что сыновья или внуки устраивают выставки своих знаменитых отцов в условиях неразделенного наследства, и эти выставки всегда удивляют тем, что там представлены только всем известные произведения, нет никакого осмысления, и непонятно, зачем эта выставка. А для наследника у выставки очень большой смысл: он ею говорит, что все, что выставлено, это как раз мое, а совсем не моих братьев, сестер и дяди. И ему даже дико, когда начинают спрашивать, а какой смысл — как какой, очень важный смысл, жизненный, это выставка про мои имущественные права.
Обычно это бывает с наследниками, на которых отдыхает мировой художественный гений, и тут организации тоже ведут себя подобно людям. Все же это поразительно, когда "Моспроект-1", один из главных лужковских архитектурных институтов, на выставке "Мы создали из Москвы столицу" не показывает ни одной своей работы — только работы своего организационного предка. Они и сами понастроили — но стесняются. Это как если бы человек к своему дню рождения устроил юбилей своего отца, назвал гостей и каждому говорил бы: вы не стесняйтесь неловкостью, мой папаша — это я и есть. Забавно, что это происходит со сталинской Москвой,— все же мало кому могло прийти в голову, что есть организация, которая начнет претендовать на авторские права в ее отношении, и это вовсе не компартия, а какой-то Полуэкт. Я полагаю, что комизм ситуации и снискал расположение к этой истории со стороны Музея архитектуры — иначе не совсем понятно, как уважаемая государственная институция согласилась на столь сомнительный сценарий. "Все это как мир старо — у старинушки три сына, старший умный был детина и забрал себе, скотина, все отцовское добро".
Конечно, другие Полуэкты сами виноваты, что так вышло,— они же не пришли в Музей архитектуры и не предложили спонсировать выставку сталинской архитектуры с тем, чтобы она считалась как бы их. Тут кто первый встал, того и тапки. И про это выставка.