Прокуратура встала на крыло авиакомпаниям

Пассажиры которых пострадали от авиаколлапса

По итогам новогоднего авиаколлапса претензии к авиакомпаниям может предъявить транспортная прокуратура. Возбуждены административные дела, взятые под контроль Генпрокуратурой. Но юристы уверены, что это грозит авиаторам лишь небольшими штрафами. Существенные убытки авиакомпании могут понести лишь в случае коллективных исков пострадавших.

Транспортная прокуратура возбудила административные дела в отношении ряда российских авиакомпаний по итогам авиационного коллапса 25–29 декабря в аэропортах Шереметьево и Домодедово. Эту информацию подтвердил “Ъ” источник в ведомстве. Он добавил, что разбирательство в отношении российских перевозчиков взяла под контроль Генпрокуратура. Ространснадзор уже выявил многочисленные нарушения требований воздушного законодательства аэропортами и эксплуатантами и выдал 50 инспекторских предписаний.

Всего в результате авиаколлапса с 25 по 29 декабря в Домодедово и Шереметьево было отменено более 400 рейсов, количество задержанных в разы больше. Согласно данным Росавиации, в результате пострадали более 20 тыс. пассажиров. «Аэрофлот» отменил 212 рейсов, задержано 358 рейсов. В Домодедово 26–27 декабря было отменено 215 рейсов, количество задержанных рейсов неизвестно.

В настоящий момент на разных этапах производства находятся административные дела в отношении «Трансаэро», «Сибири», «ВИМ-Авиа», «Оренбургских авиалиний» и «ЮТэйр». В «Сибири» и «Трансаэро» факт заведения административных дел отрицать не стали, в «ВИМ-Авиа» отказались от комментариев, телефоны представителей «ЮТэйр» не отвечали. Заместитель директора по связям с общественностью и государственными органами авиакомпании «Аэрофлот» Ирина Данненберг отметила, что в компании также идут проверки транспортной прокуратуры, но административное дело пока не возбуждено.

Заместитель генерального директора «Оренбургских авиалиний» Сергей Лазарев сообщил, что представителей авиакомпании вызывали в транспортную прокуратуру еще 30 декабря. «Нам было передано постановление о возбуждении административного дела»,— пояснил он. В вину авиакомпании вменяется нарушение ФАП-82, а именно непредставление пассажирам информации о задержке рейсов, прохладительных напитков, горячего питания и гостиницы на время сбойной ситуации. Авиакомпания уже подготовила ответ прокуратуре, где ссылается на форс-мажорные обстоятельства, и своей вины не признает. По информации господина Лазарева, дела об административных правонарушениях будут рассматриваться по месту регистрации авиакомпаний — в случае с «Оренбургскими авиалиниями» в Арбитражном суде Оренбурга.

Юристы полагают, что авиакомпаниям не грозят даже существенные штрафы. «Неисполнение авиакомпанией пункта 99 ФАП-82 подлежит к ответственности по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ,— пояснил заместитель гендиректора авиакомпании Red Wings по правовым вопросам Магомед Семенов.— Подобные нарушения предусматривают штрафные санкции от 30–40 тыс. руб. на юрлицо и от 3–4 тыс. руб. на должностное лицо».

Глава аналитического отдела «Авиапорта» Олег Пантелеев добавляет, что существенно сказаться на финансовом состоянии перевозчиков могут лишь индивидуальные или коллективные иски от самих пассажиров, пострадавших в результате авиаколлапса. Это будет возможно, если пассажирам удастся доказать в суде существенный ущерб от действий перевозчиков. Однако, согласно сложившейся практике, говорит эксперт, доказать такой ущерб сложно, и обычно клиенты авиакомпаний соглашаются на компенсации, которые предоставляются в досудебном порядке. Так, например, «Аэрофлот» предлагает пассажирам, пострадавшим от авиаколлапса, ваучеры на бесплатные полеты.

Екатерина Соболь

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...