Коротко

Новости

Подробно

Выбор Лизы Биргер

Алиса Ганиева "Салам тебе, Далгат" и Скарлетт Томас "Наваждение Люмаса"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

Алиса Ганиева


"Салам тебе, Далгат"


М.: АСТ, 2010

Алиса Ганиева — литературный критик из Дагестана, за свою первую повесть "Салам тебе, Далгат" получившая в 2010 году премию "Дебют", а под конец года и "Триумф". Главный герой повести, Далгат, шатается по современной Махачкале, попадая то на свадьбу, то на базар, то на поэтические чтения, собирая краски, запахи и голоса Дагестана. Сам он голоса лишен, как лишен работы и семьи, и потому выступает камерой, фиксирующей реальность, не участвуя в ней.

Занимательная этнография — базарные торговки, узбекские попрошайки, свадебные обычаи, праздная шпана, имя Аллаха на помидорах — конечно, придает повести обаяния. Но написана она не ради обаяния. С каждым новым движением Далгата повествование накаляется. Уличные разборки, покушение на свадьбе, молодые люди, посылающие друг другу фетвы по аське и видео изнасилований по блютузу. "Все равно никто никого не любит",— подводит итог однокурсница Далгата, собравшаяся линять в Петербург. Податься некуда: ни в работу, ни в религию, ни в армию. Описывая этот безвыходный мужской мир, Ганиева дает голос таким же молодым, как она. И при всей этнографической, иногда даже слегка утомительной, пестроте образов и речи, другой такой честной и полной картины современного Кавказа в современной русской литературе пока нет.

Скарлетт Томас


"Наваждение Люмаса"


М.: Corpus, 2010

"Наваждение Люмаса" — восьмой роман английской писательницы Скарлетт Томас. Томас — такая типичная английская отличница. Она с красным дипломом закончила колледж и университет Восточного Лондона по специальности "культурология". В 2001 году она вошла в список лучших молодых английских писателей по версии The Independent. Героини всех ее романов, начиная с детектива Лили Паскаль, профессора английской литературы, расследующей загадочные убийства,— одинокие интеллектуалки. Томас очень нравится критикам — так, вышедшее в 2008 году "Наваждение Люмаса" не получило ни одной негативной рецензии.

Эриел Манто (по-английски — анаграмма I am not real) — аспирантка профессора английской литературы, озабоченного наследием викторианского метафизика Томаса Люмаса. Однажды профессор исчезает, а сама Эриел находит в букинистической лавке роман Люмаса "Наваждение" — роман считается утраченным и вдобавок проклятым. В романе обнаруживается рецепт смеси для путешествия по чужим мыслям — что-то вроде святой воды с гомеопатической примесью активированного угля, приняв которую, Манто отправляется в матричный мир подсознательного. Главный фокус этого путешествия в том, что никогда не знаешь, куда оно повернет: в философский дискурс, диспут о квантовой физике или научную фантастику.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя