Искусство пахнет нефтью
       В Московском центре искусств открылась выставка "Три огня. Баку в изобразительном искусстве". Ее инициатором и спонсором стала инвестиционно-банковская группа "НИКойл", специализирующаяся на топливно-энергетическом рынке. Профессиональные пристрастия спонсоров определили тематику выставки — ее главным сюжетом стала история нефтяных разработок в Баку, запечатленная в произведениях русских и азербайджанских художников.

       Проект только на первый взгляд кажется курьезным. Подобное прицельно-имиджевое спонсорство достаточно широко распространено. Например, одна известная западная авиакомпания поддерживает художественные проекты "про полеты", не менее известная табачная компания предпочитает искусство "про дым". Почему бы в таком случае не быть искусству "про нефть"?
       В том, что нефтяная вышка действительно может служить вдохновением для художников, убеждает обширная коллекция индустриальных каспийских пейзажей, предоставленных на выставку Третьяковкой, Русским музеем, Музеем Востока, Саратовским музеем имени Радищева и ГМИИ имени Пушкина. По этой коллекции вполне можно изучать развитие производственного жанра в советском искусстве от 1930-го до 60-х годов. От космических панорам Константина Богаевского, прозрачнейших пейзажей Александра Куприна и Павла Кузнецова, яростных этюдов Бориса Яковлева и хрестоматийного офорта И. Нивинского, в котором за силуэтами нефтеналивных башен маячит, словно солнце, голова Ленина, до почти плакатной сдержанности и нарочитой прозаичности "сурового стиля" во главе с его лидером Таиром Салаховым, породившем у себя на родине целую художественную школу.
       Три "огня" — нефтяных факела — украшают герб Баку, отсюда и название выставки. Но все же самая интересная ее часть связана не с нефтью. Еще в конце XIX века Баку не выглядел нефтяным центром, в чем можно убедиться по старинным фотографиям (стереопарам) из коллекции Политехнического музея и пейзажам Александра Боголюбова и Василия Верещагина, с дотошностью этнографов живописавших восточную экзотику. Главный хит выставки — экспозиция с загадочным названием "Баказкавроста". Это практически невыставлявшийся архив известного акмеиста Сергея Городецкого, наставника Есенина, принадлежащий журналу "Наше наследие". В 1920 году после прихода Красной армии в Баку Городецкий, бежавший из Тифлиса, возглавил кавказское отделение "Окон РОСТа", став главным пропагандистом идей авангарда на азербайджанской почве. О его необычайно бурной деятельности свидетельствует начертанная им самим таблица подразделений "Баказкавроста", куда входит и кино, и театр, и архитектура, но главное — всяческая наглядная агитация.
       Например, серия, исполненная специально к первому съезду свободных женщин Востока. Плакаты Городецкого с портретами товарища Крупской и товарища Колонтай существуют едва ли не в единственном экземпляре, поскольку делались вручную с помощью трафаретов — с печатью было туго. Рядом — обложка журнала "Кальян", афиши, карикатуры, восточные красавицы topless, но в шальварах, какой-то "желтый интернационал для грузинского духана", Карл Каутский и все такое прочее из революционно-восточного фольклора, много лет спустя воспетого в фильме "Белое солнце пустыни".
       Киношные реминисценции подтверждали статисты, наряженные Гюльчатай и Суховым. Костюмированные вернисажи становятся для Московского центра искусств традицией. Среди ряженых мелькнул и министр культуры Михаил Швыдкой, который заметил, что, "когда мы сегодня говорим о нефти, мы думаем о другом". О чем — читайте в других материалах на этой полосе.
       
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Выставка открыта до 11 сентября по адресу ул. Неглинная, 14.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...