В Московском центре искусств открылась выставка "Три огня. Баку в изобразительном искусстве". Ее инициатором и спонсором стала инвестиционно-банковская группа "НИКойл", специализирующаяся на топливно-энергетическом рынке. Профессиональные пристрастия спонсоров определили тематику выставки — ее главным сюжетом стала история нефтяных разработок в Баку, запечатленная в произведениях русских и азербайджанских художников.
Проект только на первый взгляд кажется курьезным. Подобное прицельно-имиджевое спонсорство достаточно широко распространено. Например, одна известная западная авиакомпания поддерживает художественные проекты "про полеты", не менее известная табачная компания предпочитает искусство "про дым". Почему бы в таком случае не быть искусству "про нефть"?
В том, что нефтяная вышка действительно может служить вдохновением для художников, убеждает обширная коллекция индустриальных каспийских пейзажей, предоставленных на выставку Третьяковкой, Русским музеем, Музеем Востока, Саратовским музеем имени Радищева и ГМИИ имени Пушкина. По этой коллекции вполне можно изучать развитие производственного жанра в советском искусстве от 1930-го до 60-х годов. От космических панорам Константина Богаевского, прозрачнейших пейзажей Александра Куприна и Павла Кузнецова, яростных этюдов Бориса Яковлева и хрестоматийного офорта И. Нивинского, в котором за силуэтами нефтеналивных башен маячит, словно солнце, голова Ленина, до почти плакатной сдержанности и нарочитой прозаичности "сурового стиля" во главе с его лидером Таиром Салаховым, породившем у себя на родине целую художественную школу.
Три "огня" — нефтяных факела — украшают герб Баку, отсюда и название выставки. Но все же самая интересная ее часть связана не с нефтью. Еще в конце XIX века Баку не выглядел нефтяным центром, в чем можно убедиться по старинным фотографиям (стереопарам) из коллекции Политехнического музея и пейзажам Александра Боголюбова и Василия Верещагина, с дотошностью этнографов живописавших восточную экзотику. Главный хит выставки — экспозиция с загадочным названием "Баказкавроста". Это практически невыставлявшийся архив известного акмеиста Сергея Городецкого, наставника Есенина, принадлежащий журналу "Наше наследие". В 1920 году после прихода Красной армии в Баку Городецкий, бежавший из Тифлиса, возглавил кавказское отделение "Окон РОСТа", став главным пропагандистом идей авангарда на азербайджанской почве. О его необычайно бурной деятельности свидетельствует начертанная им самим таблица подразделений "Баказкавроста", куда входит и кино, и театр, и архитектура, но главное — всяческая наглядная агитация.
Например, серия, исполненная специально к первому съезду свободных женщин Востока. Плакаты Городецкого с портретами товарища Крупской и товарища Колонтай существуют едва ли не в единственном экземпляре, поскольку делались вручную с помощью трафаретов — с печатью было туго. Рядом — обложка журнала "Кальян", афиши, карикатуры, восточные красавицы topless, но в шальварах, какой-то "желтый интернационал для грузинского духана", Карл Каутский и все такое прочее из революционно-восточного фольклора, много лет спустя воспетого в фильме "Белое солнце пустыни".
Киношные реминисценции подтверждали статисты, наряженные Гюльчатай и Суховым. Костюмированные вернисажи становятся для Московского центра искусств традицией. Среди ряженых мелькнул и министр культуры Михаил Швыдкой, который заметил, что, "когда мы сегодня говорим о нефти, мы думаем о другом". О чем — читайте в других материалах на этой полосе.
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
Выставка открыта до 11 сентября по адресу ул. Неглинная, 14.