Сине-черная борода
Ольга Волкова об агаме
У бородатой агамы довольно устрашающая внешность: треугольная голова, обрамленная чем-то, что издали кажется шипами, холодный взгляд золотисто-черных глаз, надменное выражение лица и общее ощущение исходящей от нее угрозы: человеку, далекому от быта ящериц, совсем не хочется вступать в тесный физический контакт с этим хоть и небольшим, но вполне ничего себе драконом. Укусит, оцарапает, заплюет ядовитыми слюнями — да мало ли на что способно такое неприветливое с виду существо, может, оно еще и огонь извергает? На самом же деле бородатые агамы — милейшие создания, обладающие неслыханным для рептилий добродушием, покладистостью и кротостью нрава, а устрашающий вид им нужен исключительно для того, чтобы кто попало в друзья не набивался.
Латинское название этих ящериц переводится довольно странно: pogona — это всего лишь "бородатый", а вот vitticeps означает "головная повязка из луковиц". Видимо, первооткрыватель агам увидел что-то луковичное в изображающих бороду кожистых шипах на голове и горле — эти наросты выглядят угрожающими иголками, однако на самом деле они нужны агамам только для красоты. Ну и чтобы напугать врага: если агаме угрожает противник, эта смелая ящерка не спешит убегать — нет, сперва она, распушив потемневшую от переживаний бороду и раздув шею, примется угрожающе подпрыгивать, шевелить хвостом и даже слегка пофыркивать. И лишь потом, если не подействовало, агама может позволить себе удалиться.
Бородатые агамы — настоящие австралийские аборигены, жители сухих каменистых полупустынь и выжженного солнцем редколесья. И хоть тамошние власти пытались помешать выезду агам за пределы своего континента, бородачам все же удалось покинуть родину и стать одной из самых популярных домашних ящериц в мире. Эффектная внешность, невероятная неприхотливость и симпатичный характер — что еще надо рептилии, чтобы покорить мир? Вот она его и покорила. Даже у нас бородатые агамы появились довольно давно — сначала они проникали в Россию контрабандой, у моряков за пазухой, ну а теперь у нас есть свои честные заводчики, которые не покладая рук занимаются разведением бородатых агам. Так что прикупить агаму — не большая проблема: хороший бородатый подросток за полторы-три тысячи рублей — это именно то, что нужно любому поклоннику террариумной живности. Брать пожилую агаму не стоит — эти ящерицы живут не так уж и долго, лет 10. И чем старше будет ваша агама, тем меньше времени вам суждено провести под одной крышей. К тому же взрослые и приручаются со скрипом, ведь у них уже есть свои устоявшиеся привычки, так что лучше все же брать ящерку почтенного 3-месячного возраста. Тем более что юные агамы выглядят несколько наряднее своих взрослых товарищей: шкурка украшена узорами, которые с возрастом куда-то исчезают: зрелая агама приобретает скупые песочные расцветки, которые иногда претерпевают небольшие метаморфозы. Так, в моменты душевных кризисов иная агама может и посветлеть, а во время ухаживаний самец надувает свой горловой мешок, его борода становится сине-черной, и он принимается активно кивать головой. Разумеется, перед такой красотой не может устоять ни одна дама — и отвечает на кивки самца своими кивками. После чего происходит любовь, а потом — пара десятков крупных яиц, которые живущая в природе агама обычно закапывает, на чем считает свой материнский долг исполненным. Агама, живущая в террариуме, от нечего делать может слопать как яйца, так и вылупившихся из них детишек, поэтому тот, кто хочет разводить агам, должен вовремя забрать свежую кладку и переложить ее в инкубатор. Кстати — вылупившихся из них малявок тоже не стоит валить в одну кучу: милые крошки так и норовят обкусать друг другу хвостики, а хвосты у этих ящериц заново уже не отрастают.
Агама-мужчина выглядит несколько эффектнее своей прекрасной половины: борода у него побольше, да и сам он покрупнее: иногда бородатые агамы дорастают до 60 сантиметров, но это с учетом хвоста, составляющего около 40 процентов длины всей ящерицы. Классическая семья состоит из одного самца и пары-тройки самочек, впрочем, эти ящерки прекрасно себя чувствуют и в одиночестве. А вот два самца — это постоянные конфликты, дамы, напротив, обычно уживаются без проблем.
Юные агамы едят исключительно насекомых — тараканов, сверчков и мучных червей. С возрастом круг их гастрономических пристрастий заметно расширяется — помимо насекомых, они будут рады листьям салата, а также натертым огурцам, кабачкам, яблокам и моркови, сдобренным витаминно-минеральными добавками. Радовать агаму целым яблоком бессмысленно, у нее вряд ли получится его надкусить. А это значит, что и своих хозяев агама при всем желании не закусает. Так, разве что капельку ущипнет, да и то не со зла.
Ведь желания кусаться и драться с людьми у этих милых ящериц обычно не возникает: агамы без особого труда приручаются, а приручившись, они охотно сидят у человека на ручках и даже явно наслаждаются, когда им почесывают их знаменитую бороду. Правда, есть такое подозрение, что люди нравятся агамам не как таковые, а как источники приятного тепла. Нежные владельцы о таких пустяках не задумываются: если ящерица тесно прильнула к вашей груди — значит, она вас любит, вот и все.
Разумеется, никаких трюков типа узнавания собственного имени, прихода на зов или подавания лапки агама выделывать не в состоянии. Правда, она может взять у вас из рук червячка, но все же лучше угощать ее с помощью неострого пинцета, а то как бы случайно палец не прихватила. Это не очень больно, но все же вполне ощутимо.
И бегать по дому за хозяевами агама тоже не будет. То есть она, может, и побегала бы — но только пускать ее гулять по полу вряд ли разумно: простудится на сквозняке, запачкает лапки или намотает на коготки ворс от ковра. Так что хотите пустить агаму на волю — пусть разгуливает по дивану. И проследите, чтобы рядом не бродили собаки, кошки или хорьки — некоторые из них вполне в состоянии обидеть и даже вообще слопать бедную ящерку, как бы она ни трясла своей синей бородой.
Строго говоря, взрослой агаме какой-то особый моцион не так уж и нужен, ей вполне достаточно тех телодвижений, которые она совершает в своем просторном террариуме. Агаме, живущей в одиночестве, вполне хватает жилища размерами 80x40x40 см, в котором помимо агамы как таковой должны помещаться нагревательная лампа, камушек или термоковрик, на которых агама будет греться, и относительно прохладный уголок, куда она удалится для охлаждения. В террариуме должно быть тепло, градусов 25-26, а на термоковрике и того жарче, к тому же воздух не должен быть слишком влажным. Нужна и небольшая поилка, несмотря на то, что агама — пустынная обитательница. Застилать дно террариума можно либо галькой, либо кальциевым песком, а некоторые даже используют в этих целях наполнитель для хорьковых туалетов. А чистить все это великолепие надо всего лишь раз в неделю, что для подлинного ценителя рептилий сущая ерунда. Ну а летом террариум можно выставить на солнышко — только так, чтобы в нем оставался тенистый уголок: перегреваться вредно даже агаме.
Как и все нормальные живые существа, агама всегда готова сбежать из дома, то есть покинуть террариум. Бегает она быстро, так что смывшуюся ящерицу поймать очень непросто, а на зов она, разумеется, не придет никогда в жизни. Специалисты советуют первым делом искать сбежавшую агаму под диваном или рядом с батареей. А вообще лучше обойтись без побегов — сами наступите, дверью прищемите, отдадите на растерзание детям и собакам, или же сама агама поймает отравленного таракана или слопает какой-нибудь растущий на подоконнике вредный для нее цветочек. Словом, место агамы — либо в террариуме, либо на хозяйской груди, и тогда все у нее будет хорошо.
Так и проходят дни этих ящерок — они нежатся в лучах солнца или заменяющей его лампы, они ловят сверчков или хрустят морковкой, они ухаживают друг за другом и льнут к теплым людям. Достаточно крепкая и совершенно не капризная, бородатая агама настолько неприхотлива, что без всякого для себя ущерба может перенести даже неловкие ухаживания неопытного террариумиста — поэтому тот, кто лишь недавно открыл в себе непреодолимую тягу к рептилиям, может начинать свое с ними общение именно с этой их разновидности. Для чего ему надо всего лишь зайти на сайт www.aqualogo.ru, и агама, считай, у него в кармане.