Коротко

Новости

Подробно

Комедия без противопоказаний

Татьяна Алешичева о фильме "Любовь и другие лекарства" Эдварда Цвика

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

Солидный голливудский профи Эдвард Цвик всегда тяготел к героическим темам и обширным батальным полотнам, хотя в его активе есть, например, и мелодраматические "Легенды осени" (1996), где Брэд Питт сыграл одну из своих самых романтичных ролей. "Любовь и другие лекарства" — смешение двух скорее нехарактерных для него жанров, комедийного и душещипательного.

Джеми Рендалл (Джейк Гилленхол) — юноша одновременно трогательный и амбициозный, нанимается в медицинский концерн Pfizer торговым представителем и сразу попадает в эпицентр конкурентной борьбы: за сферы влияния на медицинском рынке 90-х бьются препараты-антидепрессанты прозак и золофт. Чтобы прорваться к лечащим врачам, назначающим лекарства, Джеми приходится обхаживать ассистенток. Он проделывает это не без удовольствия — до тех пор, пока не встречает на приеме у врача милую девушку Мэгги (Энн Хэтэуэй) с болезнью Паркинсона на ранней стадии. Мэгги не против завязать с ним ни к чему не обязывающие отношения: секс, немного болтовни — и до свидания. Они сходятся и расходятся, тянутся друг к другу, а потом друг друга отталкивают — ситуация, типичная для классической голливудской комедии отношений (screwball). Расцвет таких комедий пришелся на 30-е и 40-е годы, а по нынешним временам снимать их почти разучились — недостает то иронии, то необходимой химии между персонажами. Гилленхол и Хэтэуэй взаимодействуют в кадре идеально, а их дуэт оттеняет комический брат Джеми (Джош Гэд), который становится свидетелем отношений пары. Этот персонаж, который живет на кушетке в гостиной старшего брата, и за неимением собственной девушки подглядывает за чужой, будто перекочевал сюда из комедий Джада Апатоу про великовозрастных балбесов.

Карьера Джеми складывается неблестяще, пока конкурирующий прозак вытесняет золофт. Но тут Pfizer выпускает на рынок чудодейственную виагру — и те, кто раньше бегал от назойливого продавца-консультанта, теперь начинают бегать за ним: необходимость в антидепрессантах резко снижается, как только исчезают проблемы с потенцией. А фильм постепенно дрейфует в сторону другого голливудского стандарта — сюжета о неизлечимо больной девушке и ее преданном любовнике ("История любви", 1970; "Осень в Нью-Йорке", 2000; "Сладкий ноябрь", 2001). Джеми оказывается на собрании больных Паркинсоном и понимает, что отношения с Мэгги — это не вздохи на скамейке, а нешуточная ответственность, и ему нужно решить для себя, способен ли он связать свою жизнь с неизлечимо больной женщиной. Довольно едкая сатира на фармацевтическую отрасль и прочувствованная мелодрама легко уживаются тут у Цвика в рамках одной истории. Смешные сцены совершенно естественно чередуются с потенциально слезоточивыми, ирония и эксцентрика идеально уравновешивают сантименты. А Гилленхол непринужденно совмещает амплуа клоуна и героя-любовника. Втихаря выкидывает на помойку конкурирующие препараты и дерется с представителем враждебной компании рядом с помойными бачками. А в соседней сцене трогательно объясняется в любви своей хрупкой подруге — и это, пожалуй, одна из лучших любовных сцен, что произвел Голливуд за последние лет десять.

В прокате с 27 января

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя