Прокуратура умножила приговор на два
Надзорный орган не доволен тюремным сроком экс-главы минздрава Федора Прокина
Обвинение недовольно «слишком мягким» решением Ленинского суда Ульяновска, приговорившего за мошенничество при покупке медицинского оборудования бывшего министра здравоохранения Ульяновской области Федора Прокина к 8,5 годам лишения свободы. В кассационном представлении прокуратура требует максимального наказания для чиновника в 14 лет колонии общего режима. В свою очередь, адвокат экс-министра настаивает на его невиновности и просит отменить приговор.
Вчера прокуратура Ульяновской области направила в областной суд кассационное представление на решение Ленинского районного суда Ульяновска, приговорившего 24 декабря регионального экс-министра здравоохранения Федора Прокина к лишению свободы в колонии общего режима сроком в 8,5 года, а руководителей компаний-посредников из Калуги Сергея Айрапетова (ООО «Ариандр») и Андрея Антипова (НПО «Лучевая диагностика»), к лишению свободы сроком в 7,5 года и 7 лет и 4 месяца соответственно. Осужденные обвинялись в мошенничестве при покупке ангиографа и томографов.
«Прокуратура считает, что приговор господину Прокину и его сообщникам чрезвычайно мягкий, — отметил „Ъ“ старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. — Обвинение требовало признать их виновными также в совершении преступления в составе организованной преступной группы, бывшего министра — во взяточничестве, а предпринимателей — в легализации денежных средств, добытых преступным путем. И назначить им соответственно наказание — Прокину — в 14 лет, а предпринимателям — в 14 с половиной лет лишения свободы». В своем кассационном представлении прокуратура требует «отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение». Подробности кассационного представления не раскрываются.
Отмены приговора требует и адвокат Федора Прокина Светлана Мехова, также направившая во вторник кассационную жалобу. Она продолжает настаивать на невиновности экс-министра. Адвокат в своей жалобе на 29 листах привела около трех десятков фактов, которые, по ее мнению, говорят о несоответствии выводов суда реальным обстоятельствам дела. Она называет приговор «несправедливым, незаконным и необоснованным», «содержащим существенные логические изъяны, игнорирование презумпции невиновности». По утверждению адвоката, «нет ни единого доказательства, что Прокин «присвоил» хотя бы копейку».
Напомним, уголовное дело о хищении бюджетных средств было возбуждено в ноябре 2008 года после жалобы «неких физических лиц» на незаконные итоги конкурса на поставку ангиографа для нужд областной больницы. При начальной цене в 96,3 млн рублей победителем была признано ООО «НПО «Лучевая диагностика», предложившее ангиограф компании Siemens за 94,8 млн рублей.
Обвинение считает, что цена оборудования на 44 млн рублей выше его реальной цены, а победа в конкурсе «Лучевой диагностики» стала результатом «сговора членов преступной группы», в составе которой были Федор Прокин, Сергей Айрапетов, и Андрей Антипов». Позже к делу добавились материалы аналогичных действий при закупках двух томографов (завышение цены на 57 млн рублей), а также эпизод получения экс-министром взятки в виде оплаты участия в Европейском конгрессе радиологов. Обвиняемые своей вины не признали и утверждали, что действовали в рамках российского законодательства. Суд согласился с доводами обвинения о фактах мошенничества, однако в части «отмывания» денежных средств и получения взятки оправдал подсудимых, а также снял обвинение в организации преступной группы.
Госпожа Мехова считает, что жесткие требования прокуратуры связаны с «их пониманием действий адвокатов и того, что есть основания для отмены приговора» . «И чем жестче они требуют, тем больше будет противовес для кассационной инстанции», — подчеркнула адвокат. В свою очередь, господин Зима отмечает, что жесткость связана «не с назиданием для других и не с заявлениями президента», а обусловлена «только тем, что хищениями бюджетных занималась организованная преступная группа».