Спектакль со смертельным исходом

Роман Должанский о "Будденброки" в Молодежном театре

Конечно, если кто-то из современных режиссеров и должен был бы вспомнить о пылящемся на полке "литературных памятников" романе Томаса Манна "Будденброки", то это именно Миндаугас Карбаускис. И не только потому, что он любит ставить прозу и вообще тяготеет к "большой" литературе. Но и потому, что с первых же работ на сцене режиссер заявил свою тему — так отчетливо, как мало кто из новой режиссерской волны.

Если говорить попросту, можно сказать, что Карбаускис всегда ставит про смерть. На самом деле все гораздо сложнее и интереснее — он ставит про то, как жизнь и смерть ведут диалог. Исход диалога известен, но напряжение от этого не становится слабее. Человек перед лицом смертельной опасности; смерть, отвоевывающая человека у жизни; сама тайна умирания — вот что волнует режиссера. В лучших его спектаклях — "Старосветские помещики" в МХТ, "Когда я умирала" и "Рассказ о семи повешенных" в театре под руководством Олега Табакова — Карбаускис словно делал преграду между жизнью и смертью проницаемой, прозрачной, так что герои этих спектаклей оказывались совсем близко к борющимся за них невидимым силам.

На волнующего каждого тему режиссер говорит без надрыва, без угрозы и без назидания, но внимательно, спокойно и порой даже по-медицински холодно. Таким, бесстрастным и расчисленным, как шахматная партия стал его спектакль "Ничья длится мгновенье" — впрочем, там и речь шла о шахматах. Но играли в них не где-то, а в еврейском гетто во время Второй мировой войны, и ставкой в этих партиях была жизнь.

Умение вот так отстраняться наверняка пригодилось режиссеру и в работе над увесистым романом "Будденброки": действие семейной саги Томаса Манна происходит на протяжении нескольких десятилетий. Роман начинается с того, что почтенное семейство перебирается в недавно приобретенный дом. Конечно, в этом большом доме есть свои "скелеты в шкафу", но все-таки жизнь, образно говоря, поставлена на прямые рельсы — у семьи есть капитал, есть дело, есть сверхзадача — богатеть и размножаться. Среди членов семьи и их ближнего круга встречаются, конечно, люди разные: накопители и растратчики, верные семьянины и ветреники, весельчаки и пуристы. Но, кажется, ничто не может помешать общему "вектору" развития.

На самом же деле Манн рассказывает о вымирании рода Будденброков: подзаголовок романа — "История гибели одного семейства". Точно рок тяготеет над ними, и вот один за другим члены семьи сходят в могилу, а капитал их постепенно умаляется — фирма "Иоганн Будденброк" постепенно опускается до грошовых оборотов. Наконец, последний, на кого возлагали надежду на продолжение некогда могущественного рода, умирает от тифа. От славной семьи остается только тетрадь-летопись, в которую на протяжении многих десятилетий заносились значительные события.

Режиссер Миндаугас Карбаускис считает, что герои Томаса Манна оказались удивительно современны. Его "Будденброки" словно готовят зрителя к тому, что в какой-то момент жизни все может разрушиться и исчезнуть. Хотя, конечно, подготовить к такому никто никого не может.

РАМТ, 23 января, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...