Зеркало русского балета

Татьяна Кузнецова об "Отражении" в Большом театре

Не успели отгреметь предновогодние премьеры Форсайта и Баланчина, как в Большом подоспел новый международный проект, спровоцированный Сергеем Даниляном — тем самым продюсером, который представил миру "Королей танца" и выявил "Красоту в движении" Дианы Вишневой. Придуманные им "Отражения" — своего рода сиквел "Королей". Новый трехчастный вечер посвящен "принцессам" танца; впрочем, пока проект созревал и готовился, некоторые уже превратились в полновластных "королев".

Принципиальная разница в том, что "короли" представляли разные страны и балетные школы мира, а все "королевны" русские, к тому же воспитывались в одном институте благородных девиц — Московской академии хореографии. И сколько ни ругай это учебное заведение за методическую косность и прочие грехи, приходится признать, что именно в мастерских МГАХ эти природные алмазы прошли первоначальную обработку, чтобы после огранки в мировых балетных труппах превратиться в бриллианты чистой воды.

Первый из них — 26-летняя Полина Семионова, которую в 2002 году, сразу после выпуска, умыкнул из-под носа Большого театра Владимир Малахов, интендант Государственной оперы Берлина. Стильная москвичка сделала молниеносную международную карьеру: сходу завоевала сердца берлинцев, перетанцевала все главные партии местного репертуара и стала желанной гостьей мировых театров, повергнув к своим точеным ногам зрителей Лондона, Милана, Токио, Вены, Штутгарта, Москвы, Петербурга.

Ее одноклассница Мария Кочеткова явила пример творческой самостоятельности и железной воли к победе. У этой живой энергичной девушки с отличными природными данными и техникой был лишь один минус — маленький рост, что по неписаным московским канонам наглухо закрывало ей путь к главным партиям классического репертуара. Трезво оценив свои перспективы, москвичка отправилась доучиваться в Лондон, стала солисткой Английского национального балета, перетанцевала там все, чего смогла добиться — от феи Драже в "Щелкунчике" до соло в балетах ван Манена. Но только перебравшись в Балет Сан-Франциско достигла заветной цели — станцевала большую классику и сделалась полновластной примой одной из лучших трупп США.

Драгоценности Большого театра в особом представлении не нуждаются. За 24-летней Натальей Осиповой, каждая новая роль которой — маленькая бомба, охотятся лучшие балетные труппы мира. Американский балетный театр сделал ее своей желанной guest star, Милан, Париж, Лондон, Мюнхен жаждут заполучить ее хотя бы на один спектакль, да и Большой нещадно эксплуатирует свое сокровище, делая ставку на Осипову во всех громких прожектах. Ее подруга и соперница Екатерина Крысанова, некогда обыгравшая Осипову на международном балетном конкурсе,— из той же, сформировавшейся в середине 2000-х, плеяды молодых "балерин Ратманского", которые делают погоду в нынешнем Большом. Неотступной тенью следует за лидерами их сверстница Анастасия Сташкевич, свою особую роль утверждает старшая из балерин — Екатерина Шипулина. "Темной лошадкой" остается только 21-летняя Ольга Малиновская из Национального балета Эстонии, для которой само участие в звездном проекте — лучшая рекомендация.

В качестве эффектной оправы блистательных дам Большой театр предоставил четырех кавалеров — танцовщиков на любой вкус: благородный красавец Александр Волчков, неистовый виртуоз Иван Васильев, импульсивный Денис Савин и Вячеслав Лопатин, равно убедительный как в танцевальном, так и актерском мастерстве.

Однако собранная коллекция первоклассных молодых балерин и танцовщиков — лишь первооснова проекта. Роль зеркала, которое должно отразить их дарования в наиболее выгодном ракурсе, отведена балетмейстерам. Как и в других начинаниях Даниляна, ставка делается на эксклюзивную хореографию, заказанную у ведущих современных авторов. Для пятерки балерин лучший хореограф Италии Мауро Бигонцетти поставил 45-минутный балет на музыку Вивальди, который так и называется — "Пять": подразумевается, что каждая из артисток будет олицетворять один из континентов, а все вместе составят планетарное единство. Начо Дуато, лучший хореограф Испании (а теперь и России, если учесть его новую должность худрука Михайловского балета), возобновит "Remansos" на музыку Гранадоса: "Короли" танцевали мужскую версию, "Отражениям" достался другой вариант — для трех смешанных пар.

Для дивертисмента второго акта новые номера поставили зубры современной хореографии: американская минималистка Люсинда Чайлдс, еще в 1970-х годах сотрудничавшая с Робертом Уилсоном и Филипом Глассом, вскормленная неоклассицизмом Баланчина и абстракционизмом Каннингема Кароль Армитаж. А еще отрекомендованная Барышниковым авангардная канадка Азур Бартон, повсеместно востребованный финн Йорма Эло и — специально для Полины Семионовой — экс-худрук Венской оперы Ренато Дзанелла. Россыпь современных опусов увенчает выкопанное из архивов па-де-труа Джорджа Баланчина на музыку Глинки, впервые поставленное в 1955 году. Выглядит безмятежно-простодушным, но дьявольски коварно по темпам и технике. Большому театру раритет передала его владелица Марина Эглевски, унаследовавшая права на балет от своего отца Андре Эглевски, премьера труппы Баланчина.

Костюмы для новых постановок сделал Игорь Чапурин. Вся программа (от Гранадоса до Вивальди) идет в живом исполнении оркестра и солистов Большого театра. Многофигурный проект сделан в копродукции с Центром исполнительских искусств Оранж Каунти — в солнечной Калифорнии его репетировали, там же и пройдут первые спектакли. Москвичи увидят "Отражения" неделей позже и смогут смотреть не один сезон в разных составах: проект включен в репертуар Большого театра.

Большой театр, 27, 28, 29 и 30 января, 19.00

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...