Миноритарный акционер ОАО "Сильвинит" (РТС: SILV), основатель "Международной калийной компании" Анатолий Ломакин, обратился в суд с иском о взыскании с ЗАО "Компьютершер Регистратор" и ОАО "Сильвинит" 1,285 млрд руб. в связи с утратой принадлежащих ему акций предприятия, сообщает агентство Интерфакс.
Согласно материалам арбитражного суда Москвы, 24 декабря исковое заявление Анатолия Ломакина возвращено истцу, так как данное дело должно рассматриваться в арбитражном суде Пермского края. 11 января 2011 года г-н Ломакин обратился с соответствующим иском в Арбитражный суд Пермского края. Дело к производству пока не принято.
Как пояснил "Интерфаксу" источник, знакомый с содержанием иска, ранее г-ну Ломакину принадлежало около 1,06% акций "Сильвинита". Между тем в сентябре акционер обнаружил, что пакет в размере порядка 0,6% из его доли сменил владельцев. В заявлении истца говорится, что эти акции в июне были списаны с лицевого счета А.Ломакина вследствие мошеннических действий неустановленного лица. Свой ущерб от утраты истец оценил на основании средневзвешенной цены акций компании с момента кражи - он составил порядка 1,3 млрд руб.
В "Сильвините" "Интерфаксу" заявили, что намерены оказывать всяческое содействие Анатолию Ломакину и правоохранительным органам в разрешении данной ситуации.
Анатолий Ломакин ранее был основным партнером экс-гендиректора "Сильвинита" Петра Кондрашова в компании. Бизнесменам принадлежал контрольный пакет акций завода. Анатолий Ломакин, по неподтвержденным данным, является также основным акционером трейдера "Сильвинита" - "Международной калийной компании".
В августе 2010 года "Сильвинит" сообщил о смене акционеров 44%-ного пакета акций компании. Ее новыми совладельцами стали заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Зелимхан Муцоев и совладелец угольной компании "Сибуглемет" Анатолий Скуров.
В декабре 2010 года "Уралкалий" (РТС: URKA) объявил о планах по объединению с "Сильвинитом". Акционеры обеих компаний должны проголосовать за или против этой сделки в срок до 4 февраля.