Вчера в Киргизии комиссия по расследованию причин прошлогоднего межэтнического конфликта в Ошской и Джалал-Абадской областях обнародовала результаты своей работы. Политическую ответственность за случившееся она возложила на временное правительство, которое знало о готовящихся беспорядках, но не приняло никаких мер, чтобы их избежать. Этот вывод может иметь серьезные последствия для страны, ведь временное правительство в июне возглавляли нынешние президент Роза Отунбаева и премьер Алмазбек Атамбаев.
Национальная комиссия, созданная по указу главы временного правительства Розы Отунбаевой 12 июля прошлого года, закончила свою работу 10 января. В ее состав входили представители различных национальностей, политологи, эксперты, журналисты и правозащитники. Вчера глава комиссии Абдыганы Эркебаев обнародовал ее выводы о причинах и главных виновниках июньской трагедии, унесшей жизни, по официальной версии, 426 человек, а по неофициальной — более 2 тыс.
По его словам, силовые структуры постоянно докладывали временному правительству о возможном конфликте на юге, но власти оставили эти сигналы без внимания. Основную же вину нацкомиссия возложила на силовиков. В докладе говорится, что они действовали как сторонние наблюдатели. Более того, выяснилось, что активным участником межэтнического конфликта был сын бывшего куратора правоохранительных органов Азимбека Бекназарова. По данным комиссии, он имел отношение к захвату оружия в одном из местных РОВД.
В докладе содержатся рекомендации руководству республики по освобождению от занимаемых должностей председателя службы национальной безопасности Кенешбека Дюшебаева, губернаторов Ошской и Джалал-Абадской областей, мэров Оша, Джалал-Абада и Майлуу-Суу, а также руководителей ряда районов. Говорится в документе и об ответственности бывшего министра обороны Исмаила Исакова, экс-главы МВД Болота Шерниязова и их куратора Азимбека Бекназарова. До выяснения всех моментов, связанных с их ответственностью, комиссия рекомендовала руководству страны не назначать скомпрометировавших себя политиков на ответственные посты.
Одним из организаторов конфликта комиссия назвала главу узбекской общины Кадыржана Батырова, который активно помогал временному правительству в противостоянии со сторонниками бежавшего президента Курманбека Бакиева. Арестованные сподвижники господина Батырова дали показания, что их лидер надеялся на вмешательство со стороны соседнего Узбекистана, поэтому районы компактного проживания узбеков и киргизов на юге в первый же день конфликта разграничили надписями "Kyrgyz zone" и "Uzbek zone". По словам главы комиссии, большую роль в разжигании конфликта сыграла и семья Бакиевых, представители которой привлекли к вооруженному противостоянию членов террористических и криминальных группировок.
Комиссия полагает, что пока остается открытым вопрос об участии в межнациональном конфликте третьих сил, о чем не раз говорили члены временного правительства. Для того чтобы установить причастность к конфликту внешних сил, требуется, как считают члены комиссии, привлечь к участию в расследовании спецслужбы России и Узбекистана.
Хотя озвученные комиссией выводы для многих в Киргизии оказались неожиданно скандальными, местные правозащитники считают, что предъявленные обвинения попросту спустят на тормозах. Ведь многие бывшие члены временного правительства получили посты в новом кабинете министров и мандаты депутатов парламента. Посему отвечать, как считают правозащитники, опять придется рядовым исполнителям.
А вот без наград дело, похоже, не обойдется. Комиссия предложила наградить за конструктивную роль в урегулировании конфликта президента Узбекистана Ислама Каримова. А в канун Нового года премьер Атамбаев подписал распоряжение об увековечивании имени своего российского коллеги Владимира Путина — за помощь Киргизии в тяжелые времена. Теперь парламент страны должен ратифицировать законопроект, по которому одна из горных вершин высотой 4446 м должна носить имя председателя правительства РФ. Многие в Киргизии расценили этот жест как аванс за обещание господина Путина снять таможенные пошлины на поставляемые в Киргизию нефтепродукты. Ведь расплачиваться деньгами с Россией республика не в состоянии: в казне давно нет средств.