В конце минувшего года президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О Следственном комитете Российской Федерации", вступающий в действие с 15 января этого года. Этот документ передает в ведение нового следственного органа все категории дел, расследованием которых ранее занимались другие правоохранительные органы (МВД, ФСБ, Госнаркоконтроль). Передача будет проходить поэтапно, но уже с начала года СК начнет расследование налоговых преступлений. О новых направлениях работы, которые станут приоритетными в этом году, и о результатах прошлого года ДМИТРИЮ МАРАКУЛИНУ рассказал начальник следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу АНДРЕЙ ЛАВРЕНКО.
— Идея разделить следствие и надзор, на мой взгляд, очень здравая. Во-первых, она поможет поднять уровень следствия в целом, во-вторых, устранит зависимость ведомственных следственных органов от ведомственных же интересов и, в-третьих, исчезнет разобщенность следственных органов. Мы готовы к новым направлениям работы. С этого года нам, к примеру, передают расследование налоговых преступлений. Мы уже провели подготовительную работу: следователи прошли обучение, как теоретическое, так и практическое, изучили специфику.
Среди наших приоритетов в наступившем году я бы назвал расследование преступлений, совершенных мигрантами (их число растет год от года — в статистике их доля составляет 10 процентов от всех преступлений, подследственных СКП), а также преступлений экстремистской направленности. Сексуальные преступления в отношении детей (их число выросло в три раза в минувшем году), проблема латентной педофилии, которая очень сложно выявляется, — также сохраняет актуальность. Продолжим расследование дел по фактам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в различных сферах (сфера развлечений, пассажирские перевозки, общепит). После того как мы взялись за эту проблему, которая касается множества людей, появилась и судебная практика.
В 2010 году в Петербурге следователями СКП было раскрыто почти 3 тыс. преступлений, что на 15% больше, чем в 2009 году. Из них 350 убийств, раскрываемость которых составила 85%.
— Как вы оцениваете результаты работы своего управления в прошлом году?
— Раскрываемость особо тяжких преступлений в управлении растет год от года и остается стабильно высокой. У нас даже были сомнения, сможем ли мы удержать эти показатели, но практика показала: да, сможем. Одним из показателей качества нашей работы могут служить раскрытия преступлений прошлых лет. В минувшем году мы направили в суды 150 таких дел. Например, такие резонансные, как убийство председателя всероссийского общества автомобилистов Дмитрия Трояна, совершенное в 2007 году. Или убийство генерального директора Кожевенного завода Анатолия Голикова, произошедшее в 2005 году и связанное с рейдерским захватом предприятия. По нему, кстати говоря, был задержан Иосиф Осипов (Марыч), правая рука небезызвестного Аслана Усояна (Дед Хасан). Также нам удалось ликвидировать несколько групп "черных риэлторов", действовавших еще с 90-х годов: сейчас расследуем дела четырех преступных сообществ. Ведется борьба с преступными группами наркосбытчиков, в которые вовлечены коррумпированные сотрудники правоохранительных органов; борьба с экстремизмом, этническими преступными группировками, коррупцией.
— Раз вы заговорили о коррупции, то как вы расцениваете упреки следственным органам в том, что среди фигурантов дел нет крупных фигур? И что думаете по поводу коррупции в самих следственных органах?
— Так получилось, что правоохранитель попал в список ненавидимых людей. И сколько бы мы ни говорили о том, чего добились, все равно неизменным будет мнение: все вы там взяточники. А у нас одна установка: рассматривать все жалобы на наших сотрудников, ничего не замалчивать. Вычислить предателя очень легко: вокруг следователя всегда много людей — коллеги, адвокаты, потерпевшие. Понятно, что на 100 процентов мы себя обезопасить не можем, но будущие сотрудники проходят жесткий отбор, кандидаты проверяются на полиграфе. С другой стороны, мне никто ни разу не сообщал о вымогательстве взятки следователем.
Что касается коррупционных дел, то в этом году мы передали в суды около 300 уголовных дел. Скажите, сколько нужно посадить человек, чтобы изменилась точка зрения? Что, должна быть какая-то конкретная цифра, по достижению которой общество пересмотрит свои взгляды на проблему? Менталитет нужно менять. Те же представители бизнеса, жалующиеся на поборы, сами заинтересованы в сложившейся системе, в том, чтобы она не менялась: она им выгодна — проще дать взятку, чем, к примеру, соблюдать правила пожарной безопасности.