Лебедь, рак и скука

"Эоннагата" в парижском Theatre des Champs-Elysees

Премьера гастроль

На сцене Theatre des Champs-Elysees прошли гастроли спектакля "Эоннагата" — амбициозного проекта канадского режиссера Робера Лепажа, мировой балетной звезды Сильви Гиллем и британского хореографа Рассела Малифанта. Над костюмами работал дизайнер Александр Маккуин. После премьеры в Лондоне в 2009 году спектакль был показан в Канаде, Германии, Испании, Сингапуре, а этим летом приедет в Москву на Чеховский фестиваль. Ожидала большего МАРИЯ СИДЕЛЬНИКОВА.

За Робером Лепажем давно закрепилась слава театрального волшебника, Сильви Гиллем — уникальная балерина, которой под силу любой репертуар, а Рассел Малифант — один из немногих современных хореографов, способный просто и умно изъясняться на языке contemporary dance. Но удивительное дело: объединившись, они создали спектакль, вызывающий, по меньшей мере, недоумение.

Идея "Эоннагаты" принадлежит Роберу Лепажу. Он предложил поставить историю шевалье д`Эона — французского офицера и шпиона при дворе короля Людовика XV, который морочил всем голову, выставляя себя то мужчиной, то женщиной. Для дипломатических миссий в Россию и Англию он с удовольствием менял наряды, был вхож в высшие круги и провоцировал жаркие споры о своей половой принадлежности.

Тема двойственности незаурядного шпиона оказалась близка и Сильви Гиллем. Известная своей страстью к японской культуре, она провела параллель между травестизмом шевалье и актерами-мужчинами театра кабуки — "оннагатами", которые исполняют женские роли. Так в названии появился гибрид "Эоннагата", а на сцене — гигантская японская кукла, кимоно, трюки с веерами и разбросанные по всей хореографии утомительные приемчики восточных единоборств.

Полуторачасовой спектакль, состоящий из серии эпизодов, рассказывает о жизни д`Эона с самого детства, когда он впервые примерил девичье платье, и до смерти, после которой мистификатор оказался под ножом патологоанатома. Партия шевалье разыграна на троих, и каждому из участников выпадает одна из метаморфоз. Травестийная мишура и трансформации больше всего оказываются к лицу Роберу Лепажу. Этот материал вполне бы мог перерасти в еще один удивительный моноспектакль канадского мэтра, но задача была поставлена более рискованная.

В "Эоннагате", жанр которой не берутся определить даже ее создатели, спутаны не только женское и мужское, культуры и языки, но и привычные амплуа трех знаменитостей. Сильви Гиллем танцу предпочла скучные актерские монологи и вычурные жесты, Робер Лепаж, втянув живот, пустился в пляс, а Расселу Малифанту ничего не осталось, кроме как петь. Борьба с творческими стереотипами обернулась нелепыми компромиссами: неповоротливый канадец не поспевает за своими коллегами, вязнет в комических кувырках и неуклюжих перебежках, а оформляющие его телодвижения Гиллем и Малифант выглядят как профессиональная подтанцовка на службе у любителя.

Впрочем, в монотонном действии случаются и эффектные моменты, способные встряхнуть весь спектакль. Таково, например, единственное пластическое соло Сильви Гиллем: узнаваемым размашистым почерком великолепных ног и сильными руками, ловко справляющимися с мечом-пером, ее герой, запертый в темнице, пишет письмо. Или два идеальных как по форме, так и по исполнению дуэта с постоянным партнером по сцене британцем Малифантом. Невозможно оторваться от этой упоительной схватки двух начал (она — в белом, он — в черном) в пространстве, от зеркальной сцены, в которой партнеры настолько едины, что невольно веришь в переселение душ.

Но фрагментов, в которых раскрываются природные дарования соучастников, в полуторачасовом спектакле слишком мало. И к финалу спектакля созревает вполне консервативная досада на творческую неуемность соавторов. Если бы каждый из них занимался своим прямым делом, шевалье д`Эону повезло бы гораздо больше. По крайней мере, посмертно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...