Детская комната экспозиции

"Если б я только знал!.." в ММСИ на Петровке

Выставка современное искусство

Возглавляемый Василием Церетели Московский Музей современного искусства (ММСИ) не оставляет поисков идеальной постоянной экспозиции. Третья версия придумана молодым художником Алексеем Трегубовым, воплощена стараниями большой кураторской команды и рассчитана даже на дошкольников. Для чистоты эксперимента ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ пошел на "Если б я только знал!.." с четырехлетним сыном.

У господина Церетели нет четкого ответа на вопрос, зачем нужно множить версии постоянных экспозиций одного из крупнейших музеев Москвы после того, как архитектор Юрий Аввакумов сделал второй вариант под названием "День открытых дверей" (декабрь 2009--май 2010). Проект господина Аввакумова пользовался всеобщей — зрительской и профессиональной — популярностью. ММСИ на несколько месяцев превратился в единственную площадку современного искусства в Москве, куда не стыдно было сводить гостей из других стран. "Если б я только знал!..", впрочем, тоже выглядит уместно, хоть и не так изысканно. Эта версия решает одну из важнейших проблем постсоветского музейного дела. Наши учреждения культуры совершенно не рассчитаны на посещения родителей с детьми. В новой экспозиции ММСИ дело обстоит ровно наоборот: она в первую очередь адресована детям, а вот взрослые найдут, к чему придраться.

Кураторы выстроили маршрут по принципу "детство--отрочество--юность". Первый зал имитирует школьные классы 50-летней давности. В нем представлены вариации на тему "Черного квадрата" Казимира Малевича и копия шедевра с документом, удостоверяющим работу имитатора. Последний зал имитирует студенческую аудиторию с кафедрой, на которую может взобраться каждый желающий. Таким образом, за часовую прогулку зритель вырастает из коротких штанишек и превращается в молодого специалиста. В кафедру вмонтированы кнопки, управляющие подсветкой развешанных по стенам работ. Женский голос мерно рассказывает о злоключениях картины в XX веке. Игровой момент, правда, противоречит здравому смыслу: подсвечивается не только масло на холсте, но и работы с собственными источниками света — лайтбоксы Гора Чахала и видео группы "Синий суп". Кое-где есть ощущение, что с искусством тут не церемонятся. Особенно в густонаселенном зале с видеоартом и мини-экспозицией, посвященной взаимоотношениям фотографии и живописи в XX веке. Шпалерная развеска мешает уловить все тонкости этого диалога.

В промежутке между школой и институтом дети могут порисовать, сфотографироваться на фоне из случайно подобранных пейзажных кадров, повозиться с айпадами и почувствовать себя художником перформанса (или Нарциссом) в комнате, оборудованной несколькими видеокамерами. Предпоследний зал завешан магнитными досками, к которым можно подвешивать большой набор букв и объектов, от банки газировки до головы кабана в натуральный размер. Здесь, очевидно, учат коллажу и дадаизму. Взрослые, конечно, могут присоединиться к играм, но погружение в интерактивные забавы отвлекает от искусства и заставляет замечать только работы, предполагающие участие зрителя. Зато стол для пинг-понга с портретом Эйнштейна на месте сетки, созданный дуэтом "Синие носы", прекрасно вписывается в этот детский сад. Сын корреспондента "Ъ" после выставки заявил, что чувствует себя отдохнувшим. Любители искусства из тех, кому не с кем оставить детей, безусловно, высоко оценят столь редкий результат посещения музея. На постоянную экспозицию "Если б я только знал!.." не тянет, но революционные по нашим меркам находки стоило бы использовать и дальше, просто не в таком утомительном объеме.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...