Шершавым языком наклейки

Общественная организация "Комитет 19 января" устроила свою первую выставку — "Искусство против нацизма", пытаясь таким образом привлечь внимание москвичей к митингу памяти убитых два года назад адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Рубрику ведет Мария Мазалова

Самое оригинальное в этой затее — то, как экспонируются картины: активисты "Комитета" расклеивают работы в московском метро. По словам организаторов, выбор площадки обусловлен тем, что метро — это "самый посещаемый музей страны". Впрочем, если кому-то и пространство метрополитена покажется тесным, организаторы предлагают скачать любую из картин с сайта и наклеить ее самостоятельно на любую городскую поверхность. На вопрос о том, является ли акция согласованной, причастные к ней антифашисты удивленно отвечают: естественно, нет. Таким образом, принцип оформления экспозиции выставки не отличается от повседневной деятельности антифашистов: расклейка втайне от милиции и администрации метрополитена стикеров и плакатов со слоганами и анонсами грядущих митингов.

Стиль и жанр распечатанных и расклеенных работ, как и следует из названия выставки,— вольные фантазии на тему противодействия национализму. К примеру, арт-объединение "Киберсекта", используя аналогию со Второй мировой войной, изобразило марширующих советских солдат с гитлеровскими знаменами у стен Кремля и снабдило картину подписью, похожей на те, что были оставлены на здании Рейхстага: "Дошли!". На плакате "Аффинити-групп" под физиономией бритоголового мальчика подпись: "Нацисты едят шаверму тайком".

Самый известный из приглашенных художников — Эмори Дуглас, американский активист, член партии "Черные пантеры", которая в 1960-е и 1970-е годы боролась за права чернокожего населения США. Его графические работы в свое время украшали страницы одноименной партийной газеты. Дуглас передал организаторам выставки право на репринт своего плаката 1969 года "Афроамериканская солидарность с угнетенными народами мира". Возможно, работа и не слишком близка потенциальному российскому зрителю — на плакате изображена чернокожая женщина, вооруженная копьем и автоматом,— зато это первое появление работ Дугласа в российском публичном пространстве. В целом же идея выставки ожидаемо оказалась превыше содержания, поэтому принять участие в экспозиции мог любой желающий.

По мнению членов комитета, солидарность и готовность к борьбе за свои права — именно то, чего не хватает российскому обществу. Однако сообщить эту идею жителям российских городов "Комитет 19 января" решил проверенным методом партизанской войны. Видимо, несмотря на торжество интернета и телевидения, лучшим способом привлечь внимание к событию по-прежнему остается клееная афиша. Или выставка.

Мария Семендяева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...