Суд огласил свои же ошибки

В приговоре Михаила Ходорковского оказались чужие показания и документы

Хамовнический суд Москвы в среду продолжил оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Cудья Виктор Данилкин, снова ссылаясь на показания свидетелей и материалы дела, заявил, что подсудимые намеренно обанкротили банк МЕНАТЕП, а средства были выведены за рубеж. Судья читал, что Ходорковский и Лебедев осуществляли легализацию средств, владея и управляя денежными средствами.

С утра журналистов снова встречали заборы в Ростовском переулке. И снова милиционеры поначалу противились проходу прессы к самому зданию Хамовнического райсуда. Самые ретивые представители правоохранительных органов даже пустились вдогонку за первыми представителями СМИ, с утра прошедшими к входу в суд, и приказали всем предъявить удостоверения. Возникла перепалка, в которой журналисты снова доказывали свое право на свободную и спокойную работу в суде. Наконец, приставы подтвердили, что документы проверят, уже на входе в суд. Явно расстроенные милиционеры ни с чем отправились на свой пост у заграждений. К слову, коллектив журналистов, освещающий работу Хамовнического суда в эти дни, уже направил открытое письмо главе Службы судебных приставов Артуру Парфенчикову, прося его разобраться со своими подчиненными, которые вводят прессу в заблуждение, не пуская журналистов внутрь суда, грубят и запрещают информагентствам диктовать из суда свои сообщения по телефонам.

Тем временем судья Виктор Данилкин обратился к эпизоду дела, связанному с легализацией средств, полученных незаконным путем (174-я статья УК). Он сообщил, что подсудимые Ходорковский и Лебедев намеренно обанкротили банк МЕНАТЕП (напомним, что в своих показаниях Платон Лебедев очень подробно останавливался на этом вопросе, рассказывая, как, наоборот, делали все возможное для сохранения банка и почему он пришел к банкротству. – «Ъ»), но суд, словно не помня этого, решил иначе: что задолженность МЕНАТЕПа была создана искусственно, затем банк гасил кредиты перед иностранными банками, и в итоге был обанкрочен, а средства при этом ушли за рубеж. Так осуществлялась легализация средств.

С утра судья Данилкин оглашал приговор помедленнее, чем обычно, пытаясь даже читать с выражением. Но постепенно опять заторопился, спотыкаясь все чаще на иностранных названиях и цифрах и, наконец, даже огласил лист, видимо случайно попавший в приговор из дела. В нем были показания одного свидетеля, а так же несколько документов. «Указанный лист был оглашен ошибочно»,— сказал потом Виктор Данилкин, не указав причины ошибки и откуда взялся этот лишний лист.

В приговоре, между тем, говорилось опять о передаче нефти по целой цепочке различных компаний, что опять же способствовало легализации средств. «Была выстроена структура внешне независимых компаний», утверждал суд, но в реальности эти фирмы были подконтрольны ЮКОСу, и на их счета перечислялись денежные средства. Ходорковский и Лебедев, управляя ЮКОСом , имели возможность самостоятельно распоряжаться деньгами, и руководили «уводом» средств за рубеж. Логики в тексте приговора было мало, но это неудивительно, поскольку, как уже отмечалось ранее, с первого дня судья Данилкин буквально шел по тексту обвинительного заключения. Особенно удивила и посмешила подсудимых фраза о «выводе прибыли по заниженным ценам», как это вообще может сочетаться между собой, Виктор Данилкин не пояснил. Весь день судья изучал «денежные потоки», подытоживая: «суд считает, что упомянутые доказательства подтверждают легализацию средств в крупном размере».

При этом судья всецело соглашался с позицией обвинения. Он заявил то, что постоянно говорили в суде прокуроры - что, находясь под стражей (еще начиная с расследования первого дела), Ходорковский продолжал давать указания по совершению финансовых операций с преступно нажитыми от реализации присвоенной нефти средствами другим членам организованной преступной группы, которые находились на воле, а делал это через своих адвокатов. Так же поступал, по мнению судьи, и находящийся под арестом Платон Лебедев.

«Все это было в обвинительном заключении, сейчас просто повторяется»,— сказал адвокат Константин Ривкин. Комментируя то, что открытый процесс оглашения приговора оказался по сути закрытым, господин Ривкин заметил: «Да, это констатация факта. Я подошел сегодня к милиционерам и как простой гражданин сказал: ‘А я просто гуляю по Москве! Я что, не имею права?!”, а потом уже, чтобы не получить дубинкой по голове, все же достал удостоверение…но спросил — а что вы, ребята, сами думаете об этом? А они в ответ говорят, что они тоже матерятся по этому поводу, но приказ начальства есть приказ. То же самое мы видели в Чите (там одно время находились под стражей и следствием подсудимые Ходорковский и Лебедев.—«Ъ»), когда там был оцеплен целый квартал, и местные жители ругались. Теперь тоже самое здесь. Думаю, Европейский суд оценит эту ситуацию». Напомнив, что прокуроры запросили для подсудимых 14-летние сроки, адвокат высказался в том смысле, что, судя по тому, как и что читает судья, ожидать уменьшения этих сроков не приходится.

Евгения Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...