Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Сеул и Пхеньян открыли границу

Пока для рыбаков

       Историческое событие, знаменующее собой новую веху в отношениях между Южной и Северной Кореями, произошло вчера в Японском море. Обнаружив в своих территориальных водах южнокорейских рыбаков, северокорейские пограничники не арестовали их как шпионов. Этот эпизод положительно скажется на межкорейских переговорах, начинающихся сегодня в Пхеньяне.
       
       Южнокорейская рыбацкая шхуна оказалась в северокорейских территориальных водах из-за неполадок в двигателе. Еще недавно рыбаков ждала бы незавидная судьба: северокорейские власти обвинили бы их в шпионаже и отправили в лагеря. Но сейчас пограничники повели себя иначе. Проведя короткое расследование и выяснив, что рыбаки не собирались выведывать северокорейские тайны, они проводили их в южнокорейские территориальные воды.
       Этот эпизод стал ярким свидетельством изменений в отношениях между Северной и Южной Кореями, ставших возможными после июньской встречи Ким Чен Ира и Ким Дэ Чжуна. Он совпал с приездом в Пхеньян южнокорейской делегации для проведения второго раунда межкорейских переговоров на министерском уровне. Первый раунд состоялся в Сеуле в конце июля. Тогда стороны договорились открыть миссии связи в Пханмунджоме, соединить железные дороги, провести в День освобождения, 15 августа, совместные мероприятия и обеспечить визиты в Южную Корею корейцев, живущих в Японии.
       У нынешних переговоров нет четкой повестки дня. Южнокорейская делегация, которую возглавляет министр по делам объединения Пак Че Гю, надеется обсудить конкретные меры по воссоединению железной дороги Сеул--Синыйджу (КНДР), активизации сотрудничества и обменов по военным вопросам, в экономике, социальной и культурной сферах. На встрече будет затронута также проблема создания правовой базы, позволяющей обеспечить реализацию совместных экономических проектов: недавно ряд южнокорейских компаний, в частности Hyundai, выразили готовность участвовать в восстановлении и создании новых промышленных предприятий в КНДР. Не исключено, что южнокорейскую делегацию примет северокорейский лидер Ким Чен Ир.
       За развитием межкорейских отношений внимательно следят Россия и США. Вчера в Москве завершились российско-американские консультации по корейской проблематике. В них с американской стороны участвовала специальный консультант госдепартамента Уэнди Шерман, а с российской — заместители министра иностранных дел Александр Лосюков, курирующий азиатско-тихоокеанское направление, и Георгий Мамедов, курирующий отношения с США и проблемы разоружения.
       Ни МИД РФ, ни посольство США в Москве не раскрывают деталей консультаций. Известно только, что Уэнди Шерман особо интересовала серьезность намерений Ким Чен Ира отказаться от ракетной программы в обмен на помощь в мирном освоении космоса. Об этом Владимир Путин сообщил на саммите "большой восьмерки" на Окинаве сразу после своего визита в Пхеньян. Правда, позднее южнокорейские журналисты, участвовавшие в ланче с Ким Чен Иром в Пхеньяне, утверждали, что корейский лидер, по его словам, в ходе беседы с Путиным "просто пошутил". И американцы в Москве попытались разобраться, что же это было: шутка или серьезное намерение КНДР.
       Кстати, июльский визит Владимира Путина в Пхеньян сильно поднял вес России как возможного участника межкорейского урегулирования. И теперь Москва претендует на самостоятельную роль в этом процессе. Российские дипломаты дали понять, что не собираются быть простыми посредниками в отношениях между КНДР и Западом и подключаться к каким-либо механизмам воздействия на Северную Корею.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ

Комментарии
Профиль пользователя