Дмитрий Ендовицкий ожидаемо победил Василия Попова на выборах ректора Воронежского госуниверситета (ВГУ), набрав 62% голосов участников выборной конференции вуза. Своей главной задачей господин Ендовицкий видит получение вузом статуса национального исследовательского или федерального университета в ближайшие два года. Наблюдатели отмечают, что выборы прошли «интеллигентно и спокойно». Как выяснил „Ъ“, первого проректора Александра Ховива, который считался единственным реальным конкурентом господина Ендовицкого, но не был согласован в Минобрнауки, в новом составе ректората уже не будет.
Конференция по выборам ректора ВГУ состоялась 27 декабря. В ней приняли участие 372 делегата от различных подразделений вуза, преподаватели, студенты и аспиранты. Дмитрий Ендовицкий, проректор ВГУ по экономическому развитию и инновациям, доктор экономических наук, которому в начале декабря исполнилось 40 лет, получил около 62% голосов. А его конкурент - завкафедрой генетики, цитологии и биоинженерии, доктор биологических наук Василий Попов – чуть более 32%. Около 6% бюллетеней для голосования были испорчены.
Новый ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий заявил „Ъ“, что «для вуза главное – сплоченный коллектив», «выборы показали, что в ВГУ с этим все нормально». «Своей главной задачей считаю приобретение вузом нового статуса - национального исследовательского или федерального университета – в ближайшие полтора-два года», - отметил господин Ендовицкий. Он также подчеркнул, что ВГУ продолжит активно взаимодействовать с облправительством. «Приход некоторых крупных компаний в Воронежскую область, таких, например, как Siemens, это во многом заслуга нашего вуза. Инвесторы идут в регион, понимая, что здесь есть высококвалифицированные специалисты. Будем помогать властям в развитии экономики области и в дальнейшем», - подчеркнул господин Ендовицкий.
Напомним, что изначально на выборы планировал пойти теперь уже бывший ректор ВГУ Владимир Титов. Его кандидатуру выдвинула большая часть подразделений университета. Однако после встречи с губернатором Алексеем Гордеевым в начале октября господин Титов неожиданно взял самоотвод. Господин Титов объяснил свое решение желанием дать дорогу «более крупному управленцу». «Ректор крупнейшего в Черноземье вуза должен быть не только большим ученым, но и сильным менеджером», – заявил господин Титов. В итоге основная часть подразделений вуза, выдвигавших кандидатуру Владимира Титова, поддержали проректора Дмитрия Ендовицкого. Всего на согласование аттестационной комиссии Минобрнауки было направлено пять кандидатур, однако реальным конкурентом господина Ендовицкого, по мнению наблюдателей, мог стать только первый проректор, доктор физико-математических и химических наук Александр Ховив. В Минобрнауки согласовали только кандидатуры Дмитрия Ендовицкого и Василия Попова.
Источники „Ъ“ в вузе сообщили, что Дмитрий Ендовицкий планирует назначить своего конкурента на выборах Василия Попова проректором по науке, а также в целом сократить проректорский корпус (у господина Титова было восемь проректоров). Кроме того, в вузе ожидают отставки Александра Ховива. Дмитрий Ендовицкий пояснил вчера, что окончательно со структурой администрации вуза определится в ближайшее время. «Василий Попов, действительно, станет проректором. Что касается господина Ховива, то он продолжит работу в вузе, но уже не в ректорате», - добавил господин Ендовицкий.
«Результат выборной конференции, конечно, был предсказуем», - подтвердил вчера Владимир Эйтингон, завкафедрой экономики труда и основ управления ВГУ. Однако он подчеркнул, что выборы «прошли интеллигентно и спокойно» и это «главный их результат». Депутат облдумы, ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Игорь Суровцев согласился, что если предвыборная ситуация в ВГУ была «напряженной и щекотливой», то сама кампания и итоговая конференция прошли спокойно. «Я поддерживал кандидатуру Ендовицкого и в облправительстве, и в Минобрнауки. Знаю, что часть коллектива ВГУ хотела видеть новым ректором естественника, но сейчас вузу прежде всего нужен хороший менеджер», - отметил господин Суровцев. По его мнению, в одиночку ВГУ не сможет стать конкурентоспособным вузом на российском уровне. «Мне кажется, что нужна общая стратегия для нескольких ключевых вузов региона по созданию единого крупного научного центра», - пояснил господин Суровцев.