Россия в 2010 году резко активизировала скупку урановых активов за рубежом. "Росатом" приобрел контроль над канадской Uranium One и 100% акций австралийской Mantra Resources, договорился об освоении монгольского Дорнода. Они могут обеспечить России к 2015 году лидирующие позиции на мировом рынке урана, но потребуют миллиардов долларов вложений.
В течение 2010 года урановый холдинг "Росатома" "Атомредметзолото" (АРМЗ) из национальной компании, главной задачей которой было обеспечение госкорпорации стратегическим сырьем, стал крупным международным игроком с активами на четырех континентах — от Северной Америки до Австралии. Активная стратегия в области слияний и поглощений, поддерживаемая государством, позволила АРМЗ быстро нахватать до десятка интересных месторождений и получить реальную возможность в течение следующих пяти лет стать одним из лидеров мировой урановой отрасли.
В начале года перспективы АРМЗ выглядели не столь радужно. Компания успела обменять один из своих казахских активов (50% акций "Каратау") на 16,6% акций канадской Uranium One (U1), владеющей перспективными месторождениями в Австралии, США и Казахстане. Но сделка еще не выглядела началом новой стратегии: о том, что холдинг намерен получить в U1 контроль, публично не говорилось. Параллельно шли вялые переговоры с властями Монголии по созданию российско-монгольского уранового СП и затяжная борьба с китайской CNNC за поглощение другой юниорской канадской компании — Khan Resources, контролировавшей лицензии на монгольское месторождение Дорнод. Перспективы СП выглядели туманно, а борьбу за Khan китайцы выиграли, перебив предложение АРМЗ.
Ситуация кардинально изменилась к лету. Сначала Монголия отозвала лицензии Khan, после чего перспективы СП по Дорноду стали чуть более понятными (но первые реальные документы по его созданию были подписаны лишь в декабре). А уже в июне АРМЗ объявило, что готово выкупить 51% U1, внеся в капитал компании оставшиеся у холдинга казахские активы и добавив еще $610 млн на выкуп допэмиссии и дивиденды акционерам. Кроме того, еще в мае в связи с АРМЗ прозвучало название намибийского месторождения Южный Россинг (впрочем, компания официально не подтверждала интерес к этому активу). После смены власти в Киеве появилась перспектива сотрудничества по украинским урановым месторождениям, в частности по Новоконстантиновскому. Наконец, в декабре холдинг объявил о выкупе за $1,2 млрд австралийской Mantra Resources, которой принадлежат урановые площади в Танзании.
АРМЗ резко сменило вектор развития. До 2009–2010 годов урановый холдинг опирался на российские месторождения, а также доли в ряде казахских проектов с дешевым ураном. Сейчас основная точка роста смещается за границу: помимо Мкужу Ривер, U1 при переходе под контроль АРМЗ получает шесть месторождений в Казахстане, сохраняя контроль над проектами в США и Австралии (добычу на австралийском руднике Ханимун планируется начать уже в первом квартале 2011 года).
АРМЗ получает активы с низкой и средней себестоимостью добычи урана. На месторождениях U1 она составляет порядка $40 за 1 кг, на Мкужу Ривер — менее $80 за 1 кг. Пока закончена лишь сделка по U1, которую АРМЗ считает базой для объединения своих зарубежных активов. Если холдингу удастся довести до конца сделку по Mantra Resources, то к 2015 году он может выйти на второе место в мире по добыче урана (12,4 тыс. тонн в год), лишь чуть уступая "Казатомпрому". Возможно, эти цифры будут и больше: в АРМЗ пока не дают оценок перспектив добычи СП "Дорнод-Уран", не определена ситуация в Намибии. В 2009 году добыча АРМЗ составляла лишь 4,6 тыс. тонн.
Но для дальнейшего развития потребуются значительные инвестиции, объем которых оценить пока трудно. Например, только на развертывание добычи на Мкужу Ривер нужно $300–400 млн, инвестиции в Намибии глава "Росатома" Сергей Кириенко оценивал в $1 млрд. Кроме того, на российскую сторону будет возложена основная часть финансирования монгольского СП. Часть средств на экспансию АРМЗ уже выдало государство (еще в 2009 году компания получила около 64 млрд руб.), но этой суммы вряд ли хватит на все проекты.
Аналитики положительно оценивают стратегию АРМЗ. "С учетом роста цен на уран ее можно признать правильной",— поясняет начальник управления альтернативных инвестиций Газпромбанка Марина Алексеенкова. Михаил Стискин из "Тройки Диалог" добавляет, что "это крайне успешные сделки". "АРМЗ в итоге построило истинно международную компанию с первоклассными активами и лучшими перспективами роста среди мейджоров",— поясняет он. Марина Алексеенкова отмечает, что сделка по U1 "была проведена, во-первых, вовремя, во-вторых, прозрачно и понятно для акционеров". "Возможное приобретение Mantra Resources сейчас оценивать рано: здесь АРМЗ получит значительные запасы урана, но пока до конца не ясно, какова будет себестоимость его добычи,— уточняет эксперт.— СП по Дорноду — вопрос скорее политический и сильно увязан с решениями властей Монголии, поэтому о его перспективах говорить трудно". Господин Стискин ожидает, что АРМЗ продолжит экспансию за рубеж, хотя и медленнее, поскольку компании "надо переварить уже приобретенное".