Все тайное стало WikiLeaks

Одним из главных международных событий года стали беспрецедентные утечки секретных материалов Пентагона и госдепа США, которые начиная с июля начали регулярно появляться на получившем всемирную известность сайте WikiLeaks. Пик утечек, представивших американскую дипломатию в крайне неприглядном свете, пришелся на конец года.

Специализирующийся на публикации секретных правительственных материалов сайт WikiLeaks — без сомнения, главное информационное явление года. Но не потому, что ему удалось получить и обнародовать 70 000 документов о действиях США и их союзников в Афганистане, 400 000 файлов о войне в Ираке и 250 000 дипломатических депеш госдепартамента — ведь сама по себе публикация этих документов на мировую политику особо не повлияла. И даже не потому, что в результате гонений на WikiLeaks со стороны правительств ряда западных стран (прежде всего США) в интернете образовалось многонациональное движение "хактивистов", готовых бороться за любимый ресурс всеми доступными способами, включая хакерские атаки на сайты его "врагов". Хактивисты объявили сторонникам цензуры в сети "кибервойну", и им удалось выиграть первую битву — обрушить сайты таких гигантов, как MasterCard и Visa,— но на дальнейшие действия им не хватило терпения и организованности. Большинство уже сложили оружие и рассеялись по всемирной паутине.

Однако эффект от публикаций детища Джулиана Ассанжа не стоит недооценивать. Анонсируя "дипломатическое досье", австралиец обещал показать нам "новый мир", однако в служебной переписке американских дипломатов откровений искать не стоит. Настоящим откровением для многих, в особенности для тех, кто до сих пор искренне считал США оплотом демократии и свободы, стала реакция Вашингтона на сам факт существования WikiLeaks. Гонения на WikiLeaks со стороны американских властей дали тем, кто давно упрекает Штаты в применении двойных стандартов, еще один аргумент, с которым трудно не согласиться.

А как хорошо все начиналось. Еще будучи кандидатом в президенты, Барак Обама обещал добиться принятия закона о защите так называемых whistleblowers — людей, делающих достоянием гласности важную для общества секретную информацию. "Зачастую лучшим источником информации о растратах, мошенничестве и злоупотреблении властей являются действующие сотрудники госорганов, преданные общественному благу и желающие высказаться. Такие акты храбрости и патриотизма могут помочь спасти жизни и сэкономить деньги налогоплательщиков, их надо поощрять, а не душить в корне",— заявил господин Обама. А вскоре после того как "президент надежд" заселился в Овальный кабинет, он обещал сделать свое правление "самым открытым и прозрачным в истории".

В начале года госсекретарь Хиллари Клинтон анонсировала новую интернет-стратегию США, пообещав поддержку активистам, борющимся против государственной политики цензурирования сети в таких странах, как Китай, Вьетнам, Узбекистан и Иран. "Мы выступаем за единый интернет, гарантирующий всему человечеству равный доступ к знаниям и идеям",— заявила она, добавив, что страны, блокирующие неугодные им ресурсы, нарушают Декларацию прав человека. "Некоторые из таких стран называют себя демократиями. Но демократии не боятся своих граждан,— подчеркнула госсекретарь.— Те, кто пытается помешать свободному распространению информации в нашей или какой-либо другой стране, представляют собой угрозу для нашей экономии, правительства и гражданского общества".

Не сомневаюсь, что Джулиан Ассанж подписался бы под каждым ее словом. Но не прошло и полгода, как госпожа Клинтон назвала его проект, нацеленный как раз на защиту свободы интернета и прозрачность деятельности правительств, "угрозой для национальной безопасности США". Конгрессмены, которые еще недавно критиковали Китай, обвинили Джулиана Ассанжа в шпионаже и терроризме и потребовали его линчевания. Американским госслужащим и военным запретили заходить на его сайт, а студентов престижных вузов попросили воздержаться от ретрансляции его контента во избежание проблем с трудоустройством в будущем.

На мой взгляд, лучше всего эффект WikiLeaks описал известный канадский социолог Максимилиан Форте: "Весь мир наблюдал за тем, как WikiLeaks становился пробным камнем американской демократии, проверяя ее стандарты на прочность. Оказалось, что они легко рушатся. То, что делают другие, неправильно, но когда это делает Америка, она права, а другие все неправы". Даже добавить нечего.

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...