Главным событием года в российско-американских отношениях стало подписание в апреле президентами Медведевым и Обамой нового договора СНВ (START). После бурных дебатов он был ратифицирован сенатом США в канун Рождества. Ключевая дипломатическая победа потребовала от Барака Обамы огромных усилий и позволила ему закончить год на оптимистической ноте. Российские законодатели намерены утвердить соглашение в начале будущего года. Ратификация СНВ ударила по позициям "ястребов" с обеих сторон, доказав эффективность перезагрузки в отношениях США и России.
"Я выиграл пари на ящик виски!" — с радостью сообщил мне известный российский эксперт, рассказывая, как несколько недель назад поспорил с авторитетным американским коллегой, настаивавшим, что до конца года сенат США новый российско-американский договор СНВ ни за что не ратифицирует. Говоря о своем сбывшемся прогнозе сразу после "исторического голосования" в верхней палате конгресса США, прошедшего 23 декабря, накануне Рождества, мой собеседник, казалось, сам еще не до конца верил в то, что оказался прав.
В самом деле, еще за несколько дней до этого складывалось впечатление, что в этом споре выиграет не он, а американец, и президент Обама свой рождественский подарок от неуступчивого сената с поймавшими кураж республиканцами уж точно не получит. Менее чем за двое суток до голосования на сайте Fox News появился комментарий, начинавшийся такими словами: "С договором СНВ президента Обамы происходит неладное, и с каждым часом его ратификация становится все менее вероятной".
В итоге все получилось с точностью до наоборот. В перипетиях вокруг СНВ, завершившихся хеппи-эндом, американские законодатели продемонстрировали, что такое живая политика с ее непредсказуемостью и адреналином, когда парламент не просто гарантированно одобряет политическую волю своего президента, а может устроить ему "большую баню", если в чем-то серьезно сомневается или требует что-то прояснить.
Впрочем, главный итог голосования в сенате — это не просто утверждение краеугольного соглашения в области сокращения стратегических наступательных вооружений, на которое президенты Обама и Медведев — каждый по-своему, исходя из собственной внутриполитической повестки, сделали крупную ставку. Ратификация СНВ на Капитолийском холме показала, что в течение последнего года "в суммарном зачете" Россия окончательно вернулась в список приоритетов американской внешней политики, из которого она выпала лет эдак 10–15 назад. Нельзя не заметить, что к сегодняшнему дню Россия снова стала для американских политиков разных лагерей угодной или неугодной — но весьма крупной, а не маргинальной величиной.
Ратификация СНВ в сенате США подтвердила это со всей наглядностью. Можно предположить, что, взвешивая последствия возможной нератификации СНВ, республиканские противники Обамы были вынуждены учитывать не только неизбежные осложнения в области контроля над ядерными арсеналами, но и вероятные трудности в российско-американском сотрудничестве по Афганистану, Ирану и другим вопросам, которое к сегодняшнему дню набрало определенный темп и высоту.
В общем, противники Обамы в сенате не то чтобы испытали внезапный прилив любви к России, а трезво рассудили, что дразнить Москву игрой в кошки-мышки вокруг ратификации может оказаться непродуктивно для интересов Америки. То есть себе дороже. Более того, они не захотели, чтобы новые отношения с Москвой оставались исключительно монополией президента Обамы. Весьма символично, что среди тех немногих, кто проголосовал против ратификации СНВ, не оказалось даже такого "большого друга" России, как республиканский кандидат на президентских выборах 2008 года сенатор Маккейн, известный своими высказываниями о "глазах Путина" и призывами изгнать Москву из "восьмерки".
После ратификации СНВ антироссийские настроения в США перестают быть республиканским мейнстримом, сужаясь до круга шумных, но неспособных выйти на первые роли сторонников "чайной партии" с лидерами вроде Сары Пейлин. В свою очередь, сторонники антиамериканских взглядов в России в новых условиях рискуют незаметно для себя стать политическими маргиналами.
Для того чтобы перезагрузка российско-американских отношений в самом деле стала необратимой, в будущем году Москве и Вашингтону еще предстоит решить очень непростой вопрос о будущем противоракетной обороны США в Европе. Впрочем, прорывная договоренность о создании совместной российско-американской ПРО или ее отсутствие станет главным достижением или провалом уже будущего года.