Дмитрий Медведев представил эскиз

своих действий на ближайшее время

Когда до президентских выборов остается чуть больше года, любое крупноформатное публичное выступление потенциального кандидата воспринимается как предвыборное. С этой точки зрения итоговое интервью президента России Дмитрия Медведева руководителям трех федеральных телеканалов можно назвать эскизом его программы. Впрочем, из интервью выяснилось, что на сегодняшний день президента беспокоят больше всего трудности в коммуникации общества и власти.

Судя по интервью, Дмитрий Медведев готов довести до конца начатые им преобразования, будь то закон о полиции или реформа армии и, конечно же, модернизацию. На базовые принципы современного устройства государства господин Медведев посягать даже и не планирует — "в текущей исторической перспективе, на мой взгляд, необходимо сохранить единство в управлении государством, когда все находятся в единой исполнительной вертикали: президент, правительство, руководители территорий. Муниципальное самоуправление отдельно, но в то же время [оно] должно быть рядом. Только из этого надо исходить". В то же время Дмитрию Медведеву хочется, чтобы политическая система работала несколько иначе, нежели сейчас. "Наша главная политическая сила — "Единая Россия" — должна не просто царствовать, а проявлять ум, такт и силу, должна выдвигать правильных людей, а коррумпированных и тех, кто не хочет работать, соответствующим образом задвигать назад и наказывать",— подчеркнул господин Медведев, порекомендовав одновременно не отрезать оппозицию от общественной жизни. Да и поминание Михаила Касьянова и Бориса Немцова хотя бы в нейтральном контексте тоже дорогого стоит.

Президента особенно беспокоит вопрос обратной связи с населением. К этой теме он в ходе интервью возвращался не раз. Отвечая на один из первых вопросов, господин Медведев напомнил своим собеседникам про крах СССР: "Ведь почему возник диссонанс в 80-е годы?.. Потому что власть наверху говорила одно, а внизу происходило совсем другое". С точки зрения господина Медведева, "если будет такой разрыв между позицией власти, между позицией того же самого президента, правительства, партии, допустим, которая принимает решения, и реальными процессами внизу, то тогда провалится и модернизация". Затем, говоря об отставках в губернаторском корпусе, Дмитрий Медведев отметил, что "если губернатор не общается с людьми, это сказывается на его рейтинге. И это тоже должно приниматься во внимание. Если губернатор имеет низкую популярность, если имеет так называемый антирейтинг, он не должен переназначаться".

Собственно говоря, вопросам обратной связи был посвящен и один из самых захватывающих моментов беседы, когда Дмитрий Медведев сам стал допрашивать руководителей федеральных телеканалов о свободе слова на телевидении. "Не так давно прозвучал целый ряд упреков в адрес электронных СМИ, и прежде всего каналов, в том, что они фильтруют информацию, в том, что они не дают правды, в том, что у них есть специальные решения о том, чего показывать, чего не показывать",— задался вопросом президент. Из полученных ответов в общем-то следовало, что никаких запретных списков нет и все на российском телевидении в порядке. Но сам факт того, что президент решил заговорить об этом, показателен. Как и показательно то, что он сказал, подытоживая обмен мнениями: "Но чего, на мой взгляд, не должно быть, так это пропасти между, условно говоря, перечнем важных событий, которые формируются в жизни, и перечнем тех событий, которые показывают "Новости"".

Как восприняли руководители федеральных каналов его слова, мы поймем уже достаточно скоро — в 2011 году.

Александр Трифонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...