Мнение: Автопром в подробностях
НАТАЛЬЯ МАЛЫШЕВА, директор отраслевой компании "АНКОР Автобизнес":
Все автомобильные производства можно разделить на две категории: те, что разместили свои мощности на территории РФ ранее, и те, что были запущены недавно. Кадровая политика в них существенно отличается. В первом случае на производствах до 90% менеджерского состава представлено российскими профессионалами. Это руководители, которые пришли на предприятия на стартовые позиции либо позиции уровня специалиста, менеджера среднего звена. Несколько лет спустя, после запуска завода, они получили профессиональное обучение, прошли систему повышения квалификации, приобрели опыт на других производствах автомобильных компаний и в результате выросли до топ-менеджерских позиций. Такие руководители успешно конкурировали на рынке труда даже во время кризиса, в силу большого практического опыта работы на автомобильном заводе (от 5 до 10 лет). Их высокая востребованность обусловлена также общим дефицитом квалифицированных менеджеров в автомобильной промышленности.
В другой категория автопроизводств — новые заводы, которые запущены не более двух лет назад. Их основной управленческий состав — иностранные менеджеры, которые приезжают работать по контракту на несколько лет для запуска и налаживания процесса производства. За время работы в России одна из основных задач помимо прочих — вырастить преемников на позиции руководителей после отъезда экспатов. Требования к квалификации у иностранных автоконцернов высокие, поэтому нередко случается, что иностранный менеджер остается еще на какой-то срок или его сменяет другой. Подобное происходит именно из-за острой нехватки квалифицированных менеджеров в российской автомобильной промышленности.
В 2009 году на автомобильных предприятиях Петербурга зарплаты топ-менеджеров сохранились на докризисном уровне. В 2010 году значимых изменений в этом направлении также не было из-за серьезной встряски автобизнеса во время кризиса, последствия которого ощущаются до сих пор. Однако если топ-менеджер решил сменить место работы, то даже во время кризиса было вероятно, что он найдет работу с повышением оклада, порой достигающим 30 процентов.
Если говорить о дефиците квалифицированных кадров в промышленности, то с каждым годом ситуация будет ухудшаться, это признают большинство HR-директоров крупнейших компаний. В недавно проведенном нами исследовании 87% петербуржских HR-менеджеров ответили "нет" на вопрос, улучшится ли в ближайшие два года ситуация с квалифицированными кадрами в России.
В ближайшее время при условии стабильной экономической ситуации и при отсутствии серьезных потрясений в автомобильном бизнесе ожидается рост, поэтому борьба за квалифицированные кадры продолжится как на уровне высшего руководства, так и на уровне квалифицированных специалистов и рабочего персонала.