Школы для больших
Компетенции
Топ-менеджеры не только сами прибегают к услугам бизнес-школ, но и отправляют на их программы подчиненных. Представители ведущих образовательных компаний Петербурга рассказали о разнице в подходах руководителей, когда они выбирают программы для себя и когда выступают в качестве корпоративных заказчиков.
Свита делает короля, и это отлично известно высококлассным руководителям. Компетентные подчиненные — это в первую очередь сэкономленное время руководителя, который вместо операционной деятельности может сосредоточиться на долгосрочной перспективе — перейти от тактических задач к стратегическим.
"Количество сотрудников, уполномоченных принимать решения, постоянно растет. Простой исполнитель уже плохо вписывается в динамику развития, так как отнимает слишком много дорогого времени руководителей, — отмечает Всеволод Крылов, директор по развитию Стокгольмской школы экономики. — Точный анализ ситуации, оценка последствий и быстрое решение — залог успеха в наше время постоянных изменений. Наличие компетенций, навыков и умений, позволяющих принимать не только быстрые, но и взвешенные решения, — это одно из основных требований бизнеса". Хотя эти качества важны для менеджеров всех уровней, но топ-менеджеры хотят больше узнать про современные тренды в бизнесе, новые концепции. Артем Менумеров, директор центра корпоративных программ ВШМ СПбГУ, отмечает, что стратегия и ключевые принципы, позволяющие ориентироваться в основных отраслях бизнес-знаний, — сфера персональных интересов топ-менеджмента. "Их гораздо сильнее волнуют технологии получения ответов на вопросы "что?" и "зачем?". Умение быстро и аргументированно отвечать на вопросы "чем, как, когда, сколько и кто" руководители стремятся развить в своих подчиненных", — считает эксперт.
Альфа-руководитель
"Стараясь отвечать запросам бизнеса, современные программы для топ-менеджеров часто ставят своей первоочередной задачей развитие у руководителей лидерских качеств и навыков, — отмечает Антон Рягузов, эксперт по работе с бизнес-школами компании Begin Group. — Часто говорят, что настоящий лидер делает так, чтобы вещи "происходили" (make things happen). Под этим подразумевается, что лидер управляет бизнесом посредством людей в своей команде". Для этого не обязательно иметь, скажем, сверхчеткого осознания всех финансовых процессов в компании, но при этом в зоне ответственности руководящего лица лежит создание условий, при которых специфичные, но не мене важные для бизнеса задачи будут решать специалисты соответствующей квалификацией. И здесь для руководителя на первый план выходят так называемые soft skills (навыки межличностного общения, проведения презентаций).
О роли руководителя как лидера говорит и Сергей Мордовин, ректор ИМИСП: "Подавляющее большинство современных топ-менеджеров приходят сегодня к четкому пониманию, что их главная роль в бизнесе — роль лидера, формулирующего миссию и видение организации, основы стратегии. При этом они естественным образом, как и их зарубежные коллеги, приходят к объективной необходимости развивать компетенции, связанные с управлением людьми: лидерские навыки, командообразование, мотивирование, все составляющие эмоционального интеллекта. От подчиненных же они при этом ожидают более прикладных управленческих компетенций, зачастую узкофункциональных".
Впрочем, образовательные программы могут решить не только прикладные вопросы, но и попутно помочь в создании команды — воспитать единую культуру менеджмента. Артем Менумеров, директор центра корпоративных программ ВШМ СПбГУ, отмечает заинтересованность современного бизнеса не в изолированных навыках или локальных инструментах, а в систематизированных современных программах, адекватных текущим изменениям и будущим вызовам. "Эти программы, объединенные внутренней логикой и свободные от противоречий, описывают внешнюю и внутреннюю среду бизнеса во всех важных аспектах: финансовом, производственном, коммуникативном, организационном, гуманитарном, — считает руководитель центра корпоративных программ ВШМ СПбГУ. — Такие системные знания, а также подготовка сбалансированных управленческих команд из специалистов различных профилей позволяют организациям получить реальную и "многожанровую" отдачу от инвестиций в обучение". Эту позицию разделяет и Всеволод Крылов. С одной стороны, от подчиненных для успешного функционирования вроде бы достаточно лишь доскональных знаний в своей области. Однако сложность внутриорганизационных связей приводит к тому, что успешный менеджер должен уметь ориентироваться в самых разных областях. "Без понимания основ того, как, например, в компании решаются финансовые вопросы, представитель любого другого отдела будет не в состоянии оценить реальное воздействие на компанию в целом своего предложения, которое, по его мнению, касается только его подразделения, — отмечает распространенную проблему эксперт. — Многие компании ставят перед собой задачи не просто провести тренинг для своих сотрудников, а обучить их общему менеджменту и попутно сблизить их, облегчив дальнейшее общение".
Каждому по потребностям
Кроме составляющей межличностных отношений, по опыту Артема Менумерова, бизнес заинтересован в реальной кастомизации учебных материалов, в изучении самых современных best practices из конкретной отрасли, в исследовании кейсов и задач, близких к проблематике заказчика и построенных на реальных данных.
Несмотря на то, что число предлагаемых на рынке образования программ в последние годы многократно выросло (в том числе за счет западных школ, которые ведут себя все более активно, опираясь к тому же на поддержку российских школ), клиенты требуют уникальных решений, направленных на удовлетворение их конкретных потребностей. В Стокгольмской школе экономики уже ощутили смещение акцента: вместо вопроса о существующих программах все чаще клиенты просят создать нечто новое по определенной тематике для узкой группы высших руководителей. Для этой бизнес-школы 2010 год оказался достаточно насыщенным в плане корпоративных программ: "Наши клиенты осознали, например, важность постоянства — повторение программы одного и того же провайдера в течение нескольких лет не только повышает качество программы за счет более тесного знакомства школы и заказчика, но и создает определенную мотивацию у сотрудников, так как посещение такой программы становится для многих желанным событием", — говорит Всеволод Крылов. По его прогнозу, в 2011 году спрос на кастомизированные программы будет расти, усложняя жизнь учебным заведениям и одновременно побуждая их к внутреннему развитию.
В ожидании клиентов
Восстановление после апатии 2009 года коснулось и рынка образовательных программ, при этом именно корпоративные игроки были наиболее активными. "В 2010 году рынок корпоративных программ рос быстрее, чем рынок открытых, — считает Антон Рягузов. — В самый тяжелый 2009 год, когда набор на открытые программы сильно упал, многие бизнес-школы сохранили корпоративных заказчиков, а некоторым даже удалось заключить новые долгосрочные соглашения. Надо сказать, что кризис не очень серьезно повлиял на активность компаний в области покупки корпоративных программ, и, видимо, эта тенденция сохранится и в наступающем году".
Среди лидеров роста спроса Артем Менумеров видит лидеров экономики — крупнейшие российские компании. Ведь именно они осознают стратегическую необходимость качественного роста инвестиций в менеджмент. "Увеличились масштабы, усложнилась структура, углубилась специализация корпоративных программ. Экономический рост, который мы наблюдаем в последнее время, провоцирует гонку эффективности менеджерских решений. Именно здесь, в эффективности управления, скрыты очевидные резервы роста", — считает эксперт.
Несомненное превосходство в спросе со стороны крупных компаний подтверждает и Дмитрий Павлов: "Они не заморозили, но притормозили программы развития управленческого персонала в пик кризиса, и в 2010 году были весьма активны". Такой всплеск активности в 2010 году ректор ИМИСП объясняет отложенным спросом, сформировавшимся в 2009 году. Так, осенью — в начале зимы этого года ИМИСП запустил четыре корпоративных и отраслевых МВА-программы. "Это крупные, знаковые для нас и для заказчиков проекты, к которым мы шли последние несколько лет", — отмечает эксперт.
Средние компании, имевшие запас прочности в 2008-2009 годах, также начали "просыпаться", но их подход Дмитрий Павлов называет очень избирательным и прагматичным. "Заказывали скорее точечные, ориентированные на проблемы, короткие программы. Эта прагматичная тенденция для этого сегмента, полагаю, сохранится в ближайшие годы", — резюмирует эксперт.