Мнение: Взгляд изнутри
ВЛАДИМИР ДЖИКОВИЧ, президент Ассоциации банков Северо-Запада:
В начале года ситуация на рынке оставалась неопределенной. Банки боялись рисков кредитования, а клиенты не спешили возвращаться к планам развития, и спрос на кредиты был невысоким. Однако с марта 2010 года стали явно прослеживаться положительные тенденции. Оказалось, что ситуация была не настолько серьезной, как прогнозировали эксперты. Государство вовремя поддержало важные для экономики отрасли производства. Ярким примером может служить выделение средств АвтоВАЗу, что дало возможность восстановить работу предприятия. Стабилизация ситуации способствовала оживлению рынка кредитования.
Сейчас темпы его роста увеличиваются. При этом розничное кредитование, которое резко сократилось в 2008-2009 годах в связи с высокими рисками, теперь восстанавливается быстрее, что позволяет отчасти говорить о замещении корпоративного — если не в объемах, то в динамике.
Проблема плохих долгов остается. По моим оценкам, сегодня просроченная задолженность в региональных банках находится на уровне 8-10%. Банки продолжают бороться с ней всеми возможными способами. АБСЗ, в частности, организовала портал Zalog24.ru, где предлагает выставлять на реализацию все виды залогов. Сейчас мы стараемся подключить к этой инициативе другие банковские ассоциации, чтобы создать единую площадку. Ранее многие игроки шли по пути создания ПИФов, куда до появления разъяснений ЦБ можно было выводить непрофильные активы, не создавая под них резервы. Однако Банк России все-таки потребовал их формирования. А теперь пайщики фондов лишились и возможности получить льготы по налогу на недвижимость, так что формирование таких ПИФов с целью вывода залогов стало нецелесообразным.
По итогам третьего квартала многие участники рынка показали высокую прибыль в связи с расформированием резервов. В конце года картина будет более объективной, и, возможно, мы увидим убытки у отдельных банков. Это может грозить им исключением из системы страхования вкладов, и сейчас нужно успеть продлить мораторий, действующий в отношении этой нормы во время кризиса.
Я думаю, что основные показатели по итогам года вырастут приблизительно на 10%. Значительный рост, скорее всего, покажут банки с госучастием. Конечно, к докризисным показателям — 40-50% в год — мы придем еще нескоро. Но уже сейчас активизация налицо. В первую очередь банки активно продвигают потребительское кредитование, тогда как темпы роста корпоративного сегмента умеренные. Спрос на кредиты со стороны бизнеса по-прежнему невысок. Компании не проявляют аппетита к риску.