Отток капитала себя не исчерпал

Банк России полагает, что до конца 2010 года он не остановится

Чистый отток капитала из РФ в январе—ноябре составил $29 млрд, прогнозы ЦБ по оттоку оказались оптимистичными, признал вчера, выступая в Госдуме, глава Банка России Сергей Игнатьев. Декабрьских прогнозов ЦБ пока не дает, прогнозы ЦБ по состоянию капитального счета в 2011 году не меняются, тем не менее очевидно, что масштабы проблем с денежно-кредитной политикой в следующем году все же выше, чем это следует из прогнозов ЦБ и Минэкономики.

«К сожалению, продолжился чистый отток частного капитала, и в ноябре он достиг примерно $9 млрд»,— признал вчера, выступая в Госдуме, глава Банка России Сергей Игнатьев. Напомним, последний раз в Госдуме официальную оценку оттока капитала давал в ноябре по октябрьским данным первый заместитель главы ЦБ Алексей Улюкаев — по его словам, за первые десять месяцев 2010 года отток по капитальному счету составил около $20 млрд. Однако и он, и позже Сергей Игнатьев подчеркивали: отток капитала из РФ к концу года, по прогнозам ЦБ, прекратится и в итоге отрицательное сальдо счета капитальных операций не будет принципиально ниже $22 млрд.

ЦБ признал продажи валюты на внутреннем рынке в ноябре 2010 года на уровне $5,6 млрд. Отметим, сокращение международных резервов во второй декаде декабря при стабильном состоянии резервов в первой декаде в основном объяснялось переоценкой валют и золота в них — по крайней мере, явных свидетельств существенного оттока в декабре 2010 года статистика не давала. Сергей Игнатьев, впрочем, прогнозировать прекращение оттока или приток в декабре не стал, констатировав лишь, что он, по оценкам ЦБ, «уменьшился» к концу года. При этом ЦБ за 1–20 декабря все равно пришлось продать на рынке для стабилизации рубля $0,94 млрд.

Глава ЦБ при этом уточнил: ноябрьский отток капитала выглядит иначе, чем в сентябре и октябре: если в октябре 2010 года отток сопровождался ростом иностранных активов нефинансовых компаний, то в ноябре росли иностранные активы банков. Вместе с тем, по словам Сергея Игнатьева, прирост кредитных портфелей банков в первые 20 дней декабря, как и в ноябре, находился на уровне 1,5% в месяц, что ЦБ вполне устраивает: сокращается объем просроченных кредитов. При этом относительно высокие цены экспорта нефти и газа в ноябре не привели к существенному снижению счета текущих операций — по оценкам главы ЦБ, его профицит составил по итогам месяца порядка $4 млрд. Впрочем, пока не известно, насколько масштабным будет всплеск импорта в декабре: возможность чрезвычайно низкого или даже отрицательного счета текущих операций в декабре сохраняется.

Главной информации, ожидаемой рынком,— будет ли Банк России сегодня объявлять о повышении ставок по операциям рефинансирования — Сергей Игнатьев не раскрыл. Напомним, в начале декабря некоторое обострение ситуации с ликвидностью и мини-кризис на рынке ОФЗ (“Ъ” писал о нем 16 и 17 декабря) привело к ожиданию игроками рынка роста ключевых ставок на 0,25 процентных пункта, но к середине декабря эти ожидания ослабились. В целом же информация, представленная Сергеем Игнатьевым Госдуме, говорит о том, что текущие оценки состояния счета текущих операций, торгового баланса и масштабов давления на рубль со стороны игроков скорее немного занижены, чем завышены.

При этом пока совершенно невозможно предсказать, каким на деле будет всплеск госрасходов в конце 2010 года, который окажет решающее влияние на состояние денежно-кредитной сферы в начале 2011 года, в частности на ситуацию с банковской ликвидностью. Напомним, существует спор между Минэкономики и Минфином о том, каким именно будет дефицит бюджета по итогам года (и, соответственно, насколько велики будут декабрьские расходы бюджетов). Минэкономики по состоянию на 23 ноября (заявление министра Эльвиры Набиуллиной) прогнозирует дефицит в 3,8% ВВП, Минфин не изменил пока свою оценку, данную вице-премьером Алексеем Кудриным 18 декабря на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным,— 4,3% ВВП. Цена вопроса — 0,5% ВВП, или около 250 млрд руб. госрасходов: по прогнозу Минфина, эти деньги придут в банковскую сферу в декабре 2010 года, по прогнозам Минэкономики, этого не случится.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...