Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Острая нехватка сисек

Playboy в Питере

       Из Москвы в Петербург переехала выставка "Playboy. Лучшие фото". Под нее арендовали вместительные залы питерского Союза художников, закупили кучу метров наружной рекламы, назначили невиданные в Питере часы работы (выставка открыта до позднего вечера) и большую для посетителей обычных выставок и скромную для любителей всевозможных тусовок входную плату в 50 рублей. Таким образом, был определен статус мероприятия — шоу, и его аудитория — модная молодежь. Искусству фотографии явно отводилась роль второстепенная.
       
       Все смешалось на этой выставке. С одной стороны, рослые губастые русские красавицы, качественно представительствовавшие за свою родину на страницах русского Playboy все пять лет его существования. С другой — снимки самых звездных фотографов ХХ века Хельмута Ньютона и Херба Рица, холодная камера которых начисто убивает любое эротическое желание, оставляя силы только для желания эстетического. С третьей — хрестоматийные опусы Энди Уорхола, прямехонько со страниц какой-нибудь очередной "Истории искусства". И, наконец, десятки снимков Мерилин Монро, супердивы Playboy, не сходящей с его страниц уже 50 лет. Все это нисколько не противоречит заявленной теме: лучшие фотографии знаменитого журнала, но вместе никак не хочет складываться в более или менее монолитное зрелище.
       Что такое этот самый Playboy, если представлять его по выставке? Сборник среднего качества фотографических ню, слегка разбавленных портретами знаменитостей, и украшенный бесспорными шедеврами. Или по-другому — альбом с красотками и их телесами, мечта дембеля, в которую зачем-то вмешались высоколобые умники с любимыми ими Уорхолами и Ньютонами. То, что иногда российские фотографии мало уступают классическим западным аналогам (прежде всего в работах Владимира Фридкеса), только подтверждает печальную картину среднего playboy`ского опуса.
       Но вряд ли кураторы выставки хотели представить свой журнал таким, каким он может показаться в этом сравнении ширпотреба с элитарным. Они явно хотели писать историю. История вышла кривоватой, с загибом на Восток, но с претензией на западность. Однако, если подумать, историю не обязательно было писать в лоб — у нас было то-то, то-то и то-то. Лучшая из историй Playboy рассказана на этой выставке через Мерилин Монро. Белокурая кривляка с низкой попой держит всю выставку, без нее превращающуюся в случайный набор. Главный сюжет равен одному ее образу. Который десятки, сотни раз трансформируется на страницах журнала. Сначала это сама Монро, потом пухленькие красотки 60-х, затем с трудом сдерживающие в предлагаемых ролью рамках свои буйные вихры длинноногие и плоскогрудые девицы 70-х, бюсты 80-х легче укладывались в картинку a la Монро, но и их хозяйкам, и гламурным дивам 90-х не удалось достигнуть той восхитительной звездной некрасивости, которая сделала Норму Джин Мерилин Монро. Тут бы и остановиться — чистота стиля не самая стыдная вещь. Однако, похоже, чтобы сделать шоу, грудей нужно побольше и самых разных. Одной Монро здесь мало.
       
КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       Выставка открыта до 3 сентября по адресу Большая Морская, 38.

Комментарии
Профиль пользователя