Премьера кино
В прокат вышел "Трон: наследие", сиквел глупого, но обаятельного научно-фантастического фильма 1982 года, больше похожий на ремейк: детская киностудия Disney здраво рассудила, что усложнять драматургию ни к чему, да и старые сюжетные линии слишком глубоко прорисовывать не стоит. Торжество чистого развлечения над разумом — как искусственным, так и органическим, наблюдала ЛИДИЯ МАСЛОВА.
Эпиграф к сиквелу, режиссером которого выступает Джозеф Косински, до этого набивший руку на рекламных роликах видеоигр, содержится в старом "Троне" Стивена Лисбергера. "Если вы видели одну выставку электроники, вы видели их все",— устало замечает один из персонажей, и действительно, если вы видели хоть один фильм про киберпространство, вряд ли вас могут сильно удивить другие выставки компьютерных достижений. "Трон: наследие", впрочем, способен если не удивить, то несколько озадачить человека, по старинке привыкшего находить в кинематографе хотя бы трехкопеечную мысль. В начале 80-х кинематографисты еще могли мимоходом вставить в фильм вопрос, а могут ли вообще машины думать и не случится ли так, что если думать начнут компьютерные программы, то люди это делать перестанут? В 2010-м такой вопрос неприличен, а ответ на него вполне очевиден: за многие века напряженной умственной деятельности люди заслужили право отдыхать и вообще уже больше не запариваться.
В обоих "Тронах", однако, у персонажей еще есть формальные поводы немного попариться: в первом фильме пожилой дяденька стырил у молодого талантливого программиста все его программы и присвоил авторство, с чем компьютерный гений не может согласиться и стремится восстановить справедливость. Содержание нового "Трона" менее меркантильно: молодой человек ищет отца, в 1989-м сгинувшего в им же созданном киберпространстве. Исполнитель главной роли в первом "Троне" Джефф Бриджес в новом выступает в двух ипостасях: он играет своего прежнего героя, компьютерного гения Кевина Флинна, только постаревшего, а также созданную им компьютерную программу, которая захватила единоличную власть в виртуальном мире (программы имеют человеческий облик, поэтому диктатор тоже выглядит как Джефф Бриджес, но на 20 лет омоложенный на компьютере). 27-летний сын Флинна (Гаррет Хедлунд), получив сигнал от одного из старых отцовских компьютеров, пылящихся в заброшенном зале игровых автоматов, проваливается в виртуальную реальность, где становится кибергладиатором: его упаковывают в эффектный обтягивающий костюм, к спине которого привинчен небольшого размера диск для метания в противников (он же аккумулятор и база данных). Кроме боев фильм украшают гонки на светоциклах под саундтрек группы Daft Punk, однако вся эта светомузыка, проникающая в подсознание, не спасает от однообразия батальных сцен и лишь подчеркивает тот факт, что "Трон" — фильм не про людей и даже не про отношения программ с пользователями, а про приключения летающих огоньков.
Наиболее амбициозная и коммерчески удачная голливудская попытка проникновения в виртуальное пространство — "Матрица" — кроме замедляющихся пуль и заползающих в пупки железных скорпионов содержала некую философскую претензию, в "Троне" же нет ничего — кроме состязаний дискоболов в обтягивающих трико с неоновыми позументами, как бы символизирующими проволочки в микросхемах. Герои первого "Трона" цитировали "Алису в Стране чудес", проводя аналогию между падением в кроличью нору и заныриванием в виртуальное пространство, а герои второго стряхивают пыль с Толстого и Достоевского, "Алмазной сутры", "Ицзина" и Жюля Верна, хранящихся в библиотеке у Флинна, но, кажется, с единственной целью — показать, что вся эта рухлядь теперь имеет скорее декоративное значение. Что касается претензий стилистических, точнее, дизайнерских, то они в "Троне" сводятся к тому, что в стерильном белоснежном хайтеке возникает хрустальная люстра и белые барочные кресла, отчего эклектичное обиталище старшего Флинна напоминает понтовый ресторан молекулярной кухни, где для вида посреди стола лежит чучело жареного поросенка, а угоститься тебе предлагают размазанными по тарелке геометрическими фигурками противоестественных цветов и флуоресцентными разводами какой-то трудноидентифицируемой субстанции. Насытиться этим невозможно, но зато, как и после просмотра нового "Трона", в голове переливается разноцветным фейерверком приятная мысль, что ты употребил нечто абсолютно ненужное для твоего организма, да и не доставившее тебе острого физиологического удовольствия, но зато очень стильное, модное и молодежное.