Серийные убийцы
       Серийность — принцип производства не только "мыльных опер", но и современного искусства, утверждает выставка "Сериалы", открытая Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) в Большом Манеже при содействии московских галерей — "Айдан", "Риджины", XL.

       "Сериалы" — выставка для тех, кому лень или не с руки отслеживать текущий художественный процесс по галерейным вернисажам (на которых уже была показана большая часть экспонатов), но все-таки хочется понять, каковы тенденции современного искусства и чем оно отличается от искусства традиционного. В качестве такого отличия ГЦСИ выставляет серийность. Называть серийность свежим веянием смешно — микеланджеловские росписи Сикстинской капеллы в каком-то смысле тоже сериал, даже комикс, но поверим организаторам выставки в том, что серия является самым популярным форматом у современных художников, этаким родовым признаком contemporary art.
       В западном искусстве моду на серийность ввел еще в начале 60-х Энди Уорхол, заполнявший свои произведения одинаковыми образами по тому же принципу, по которому заполняются товарами полки супермаркетов. Поп-арт изменил представление о произведении искусства, похоронив понятия "уникальность" и "оригинал", вполне уместные в отношении единичного шедевра. Художники отказались от выражения собственной индивидуальности в пользу анонимности массового производства. Реклама, комиксы и телевидение стали главными источниками вдохновения для художников. Принцип серийности был одним из главных достижений, заимствованных большим искусством у массовой культуры. Так продолжается и по сей день.
       Самые ранние примеры отечественного "серийного" искусства, представленные на выставке, относятся к 1970-м годам. Это один из альбомов Ильи Кабакова и "Программируемая живопись" Ивана Чуйкова, пытавшегося уподобить себя принтеру, печатающему обнаженную фигуру. Меняется штрих, меняется наложение цвета. По одному рисунку невозможно понять замысел всей серии. Это характерная черта современных художественных сериалов, отличающая их от классического искусства. В классических циклах каждое произведение было самодостаточным.
       Понятие серийности кураторы толкуют довольно широко, отсюда разнообразие прототипов, которые используют художники. Это и почтовые конверты, и колода карт (проект "Карты Таро" галереи XL), и библиотека, и пустые казенные бланки, послужившие мотивом для абстрактной на вид живописи Александра Константинова, и афишная тумба с комиксами (Георгий Литичевский), и, наконец, телесериалы. Эту модель исследует видео Аристарха Чернышева и странный проект Владимира Сальникова, на протяжении нескольких лет с упорством маньяка коллекционирующего женские уши — в виде зарисовок с натуры. Нечто маниакальное присутствует и в серии лайт-боксов Олега Кулика, поразивших критику на последней ярмарке "Арт-Москва". Дети, собаки, обнаженные мужчины — сочетание подозрительное.
       Но более всего художников провоцирует к изготовлению серий фотопленка, может быть, потому, что в ней всегда больше кадров, чем один. Старые фотоархивы как источник чужой эстетики и своей ностальгии используют Игорь Макаревич и Семен Файбисович. Именно здесь начинаешь подозревать, что мотив объединения художников на этой выставке — не главное. Плотно набив два этажа в Большом Манеже произведениями хороших художников, какую-никакую тенденцию не захочешь, а выявишь. Ну пусть на сей раз это будут сериалы. Тогда можно сказать, что очередная серия мыльной оперы "Московское современное искусство" вышла увлекательной. Ее покажут в Петербурге, Нижнем Новгороде, Калининграде и Варшаве — опять же серия, как ни посмотри.
       
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
       Выставка открыта до 17 сентября в Большом Манеже.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...