Коротко

Новости

Подробно

«Действия силовых структур носят осторожный характер, когда возникает ситуация огласки происшедшего»

Владимир Квачков успел проинструктировать соратников на случай своего ареста

от

Защита экс-полковника ГРУ, одного из лидеров «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» Владимира Квачкова заявила в пятницу о том, что обжалует решение Лефортовского райсуда о его аресте. Между тем “Ъ” стали известны новые подробности дела полковника, которые свидетельствуют о том, что активизация следствия может быть связана с недавними беспорядками, устроенными футбольными болельщиками в Москве.


Владимира Квачкова, напомним, сотрудники ФСБ России задержали в минувший четверг. Из постановления следователя ФСБ следовало, что окончательно оправданный накануне по делу о покушении на экс-главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса Верховным судом господин Квачков проходит теперь подозреваемым по делу, возбужденному по ч. 1 ст. 205.1 («Содействие террористической деятельности») и ч. 1 ст. 30 и ст. 279 (покушение на организацию вооруженного мятежа) УК РФ. Причем, как было указано в документе, дело завели в день его задержания — 23 декабря.

Ходатайство следственного управления ФСБ России об аресте Владимира Квачкова рассматривалось судом в закрытом режиме, однако некоторые подробности дела все равно стали известны. Так, со слов самого господина Квачкова, а ему удалось пообщаться с журналистами в перерыве между заседаниями, выходило, что в основу его преследования легли показания лидера тольяттинского отделения «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» Петра Галкина, который был задержан ФСБ еще этим летом, но затем освобожден из-под стражи и якобы согласился сотрудничать со следствием. В частности, якобы господин Галкин рассказал, что по заданию Владимира Квачкова в Тольятти, Самаре и других городах создавались боевые группы дружинников, которые вооружались и проводили тренировки в лесах. Целью народного ополчения, как утверждают в ФСБ, был вооруженный мятеж для свержения госвласти.

Сам Владимир Квачков утверждает, что никакого заговора не было. По его словам, ребята во главе с Галкиным просто съездили в лес потренироваться в стрельбе из арбалета, который был приобретен ими на вполне законных основаниях, но их задержали. Потом, утверждает полковник Квачков, тот же Галкин посетил съезд ополченцев в Сызрани, на котором тайком сделал аудиозаписи, которые и получила ФСБ.

При этом на сайте самого «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» утверждается, что сотрудники МВД и ФСБ начали активно заниматься членами этой организации после того, как они приняли участия в «мероприятиях», посвященных убийству болельщика «Спартака» Егора Свиридова. В частности, в Красноярске были задержаны сразу 20 членов организации, которых, впрочем, после «профилактических бесед» сотрудники правоохранительных органов отпустили. Очевидно понимая, что одной только профилактикой дело не закончится, штаб ополченцев за четыре дня до ареста Владимира Квачкова разместил на своем сайте подробные инструкции о том, как действовать в случаях всевозможных эксцессов.

В частности, им предлагалось создать системы оповещения об экстренных ситуациях с «соратниками». «Необходимо иметь возможность прямого контакта с теми, кто задержан, кто находится рядом или координирует действия в данном случае. Как показывает практика, при скорейшей реакции на событие действия силовых и иных структур носят гораздо более осторожный характер, поскольку сразу возникает ситуация огласки происшедшего»,— говорилось в инструкции. Так, напомним, и произошло при задержании ее автора Квачкова. Соратники мгновенно сообщили о визите сотрудников ФСБ к полковнику Квачкову в СМИ.

«Поскольку ситуация в стране требует наличия организованной, хорошо структурированной силы, субъекта действия народной энергии (такие показатели, как потенциал социальной напряженности, процессы национального унижения, оболванивающее состояние духовного рабства, поклонения золотому тельцу, перезрели и превзошли уже все мыслимые пределы), необходимо в первую очередь в наших рядах навести порядок и сделать все части движения вплоть до отдельной ячейки и ее участников способными к решению сложных задач,— утверждал автор инструкций Владимир Квачков. После его ареста сложные задачи перед участниками движения уже никто не поставит.

Федор Максимов


Комментарии
Профиль пользователя