На главную региона

конъюнктура

Рынки не хотят корректироваться

Торговая сессия на локальном рынке проходила волатильно. "Сразу после открытия индекс 'Украинской биржи' просел до уровня среды, пробив поддержку 2300 пунктов, однако впоследствии торги перешли в 'зеленую' зону, и покупатели взяли контроль над рынком",— рассказал аналитик iTrader Игорь Сабадаха. По итогам дня индекс "Украинской биржи" вырос на 2,36%, до уровня 2356,36 пункта, а индекс ПФТС — на 2,13%, до 938,71 пункта. Как и накануне, драйвером роста в ходе торгов выступили акции Алчевского меткомбината (+8,33%). Интерес к бумаге вызван информацией о том, что в январе корпорация "Индустриальный союз Донбасса", в состав которой входит меткомбинат, подпишет соглашение с кредиторами о реструктуризации долга размером $3 млрд. В конце торговой сессии заметно активизировались покупатели акций "Укрнафты", взявшие накануне передышку после скупки free float, которая привела к значительному росту цены, отметил Игорь Сабадаха. По итогам дня котировки компании выросли на 11,09%, а торговый объем составил 105,7 млн грн.


Среди бумаг индексной корзины снижение было зафиксировано в акциях концерна "Стирол". Бумага корректируется уже вторую неделю после резкого рывка, вызванного информацией об увеличении загрузки мощностей предприятия. Однако инвесторы оказались не готовы поддерживать дальнейший рост цен на акции концерна, и на незначительных для этой бумаги объемах снижение продолжилось — падение на 0,97%.

На мировых фондовых площадках царил негатив. Новость о начале масштабных учений в Южной Корее, а также ужесточение Китаем правил регулирования инвестиций в рынок недвижимости страны послужили драйвером к падению азиатских рынков, говорит аналитик ИК "Велес Капитал" Леонид Майденко. Все площадки торговались в "красной" зоне и завершили торги с понижением индексов: Nikkei — на 0,23%, Shanghai SE Composite Index — на 0,79%, индекс Hang Seng — на 0,62%. Рынки Европы дрейфовали возле уровней предыдущего закрытия в ожидании статистических данных из США. Однако вышедшие данные не обозначили четкого направления движения: британский FTSE вырос на 0,12%, а немецкий DAX снизился на 0,02%. Так, заказы на товары длительного использования в США упали в ноябре на 1,3%, в то же время спрос без учета транспортного оборудования увеличился на 2,4%. Некоторую уверенность придали данные с рынка труда — количество заявок на пособие по безработице за неделю снизилось на 103 тыс. при прогнозе в 30 тыс. человек. Как результат индексы США на открытии показывали разнонаправленную динамику.

В ходе пятничной торговой сессии ожидается низкая волатильность торгов и консолидация индексов после достижения новых максимумов. "В преддверии католического Рождества активность на европейских и американских площадках будет крайне низкая, что не позволит локальным инвесторам ориентироваться на соседние площадки, и украинский фондовый рынок будет отыгрывать собственные идеи",— говорит Игорь Сабадаха. Леонид Майденко отмечает, что игра на повышение перед Новым годом стала традицией для местных игроков и приносила хорошие результаты в течение последних нескольких лет: "Вполне закономерно, что и в этот раз они будут в плюсе, однако не следует забывать, что в такой ситуации фиксация полученной прибыли будет в первые дни нашей торговли в новом году". Николай Максимчук

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...