На главную региона

Кому ОНО нужно

РАСХН не отдал в собственность Кубани рисоводческий госплемзавод

Вчера президиум Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) признал нецелесообразной передачу в краевую собственность федерального госпредприятия Организация научного обслуживания РПЗ «Красноармейский» им. А. Майстренко, находящегося в хозяйственном ведении ВНИИ риса РАСХН. С такой инициативой выступил глава Краснодарского края Александр Ткачева. По данным участников рынка, в рисовой отрасли края в настоящее время происходит концентрация активов предприятиями, близкими к семье главы края, и в этой ситуации получение административного контроля над крупным семеноводческим хозяйством может стать ключевым фактором для роста доли на рынке новых игроков, где ранее лидирующее положение занимала ГК «Разгуляй».

Руководитель организационного отдела РАСХН Юрий Черепанов вчера рассказал „Ъ“, что президиум академии по поручению правительства России изучил вопрос о возможной передаче в собственность Краснодарского края ФГУП РПЗ «Красноармейский» им. А. Майстренко, находящийся в ведении ВНИИ риса Россельхозакадемии. Основанием для поручения правительства стало письмо главы Краснодарского края Александра Ткачева на имя председателя правительства РФ Владимира Путина с просьбой отдать имущественный комплекс РПЗ региону (датировано 1 декабря). «Президиум РАСХН признал, что удовлетворение данной просьбы является нецелесообразным, о чем мы и проинформировали правительство», — сообщил „Ъ“ господин Черепанов.

Накануне аналогичную позицию занял ученый совет ВНИИ риса. «Увеличения объемов производства риса в крае до миллиона тонн в год может быть достигнуто только при условии сохранения РПЗ как экспериментальной базы ВНИИ риса, где проходят проверку высокопродуктивные сорта риса, испытываются инновационные технологии, производятся семена высших репродукций новых сортов риса», — заявил директор института Евгений Харитонов. В НИИ риса отмечают, что инициатива Александра Ткачева о передаче предприятия «Красноармейское» в собственность региона не была согласована с руководством института, а в его письме в правительство РФ не содержится обоснования и мотивации такого шага.

Организация научного обслуживания (ОНО) «Рисоводческий государственный племенной завод „Красноармейский“» им. А. Майстренко государственного научного учреждения «ВНИИ риса» была создана Россельхозакадемией как юридическое лицо (в 2003 году зарегистрировано как федеральный ГУП), имущество за которым закреплено на праве хозяйственного ведения. Имеет в распоряжении более 10 тыс. га пахотной площади, из которых под рисом — 4,5 тыс. га, 95% из которых — новые сорта. Также занимается производством пшеницы, имеет высокорентабельное животноводство. Прибыль в 2009 году составила около 400 млн руб.

Участники рынка на условиях анонимности сообщили „Ъ“, что с начала текущего года рисовой отраслью активно интересуются структуры, близкие к семейному бизнесу губернатора (ЗАО «Агрокомплекс Выселковский». — „Ъ“). «Правда, „Агрокомплекс“ открыто проявил интерес к рисовой отрасли всего один раз, подав документы на участие в конкурсе аренды имущества рисового предприятия „Ордынское“ в мае текущего года. «В основном приобретение активов происходит на доверенных лиц, формально не связанных с „Агрокомплексом“», — рассказал „Ъ“ участник рынка.

«Было много желающих приобрести и РПЗ им. Майстренко, но Россельхозакадемия каждый раз противостояла всем попыткам отобрать ее собственность. В данном случае, если решение о передаче предприятия краю все же будет принято, можно будет сказать, что контроль над активами будет осуществляется не только через аффилированных лиц, но и посредством административного ресурса», — добавляет другой предприниматель.

Игорь Лобач, председатель совета некоммерческой организации «Агропромышленный союз Кубани», считает, что инициатива губернатора о передаче федеральной собственности региону вытекает из общих проблем отрасли. «Инфраструктура рисоводства, которая в значительной степени изношена, требует крупных вложений, а федеральный бюджет не выделяет средства на эти цели. Передача имущества в региональную собственность могла бы стать выходом из этой ситуации», — пояснил господин Лобач.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что консолидация активов в рисовой отрасли имеет позитивный эффект. «Ранее производство риса было сконцентрировано в ГК „Разгуляй“, и результаты были неплохие, рынок показал, что это эффективная мера», — пояснил господин Корбут, добавив, что в крупные производители смогли пролоббировать введение ввозных пошлин на импортный рис, что дало толчок росту рентабельности отрасли. По мнению эксперта, РПЗ «Красноармейский», где сконцентрировано семеноводство, это актив, который может стать ключом к динамичному развитию нового участника рынка, так как именно производство семян является основой высокоэффективных технологий.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...