Аргентинские сутки
Вина для новогоднего застолья
К торжественным проводам Старого года и встрече Нового нужно подходить осторожно — как показывает практика, ущерб здоровью за какие-то сутки может перевесить всю радость празднования. Поэтому мы не нашли ничего зазорного в том, чтобы провести полевые эногастрономические испытания, приближенные к боевой реальности, в чем нам помог ресторан "Кувшин".
Как следует из опыта прошлого года, предварительный подбор вина, которое за универсальным праздничным столом угодит всем участникам, полностью себя оправдал. Но тогда это было вездесущее шардоне — вино хотя и многостаночное, но все же белое. Теперь мы решили расширить границы застольной реальности и добавить красное. А чтобы праздник был объединен общей питейной темой, мы выбрали вина одной страны — Аргентины. Почему? Благодаря идеальному соотношению цены и качества, интересным местным сортам и локальным воплощениям международных.
Почему-то обычно забывается, что в течение последнего дня года, несмотря на суматоху, тоже хочется есть. И пить. То есть мы уже как бы предварительно празднуем. Посему не будет предосудительным уже с полудня употребить правильное и интересное вино. Например, Chakana Torrontes 2009 (13%) из чудесного одноименного автохтонного сорта. Торронтес — отличная альтернатива безумно-парфюмному гевюрцу и мускату (для тех, кто не понимает, как он может быть сухим). У нашего вина — свежий и нежный аромат персиков, груш, зеленых яблок, зеленой дыни, жасмина, розы, нота минеральности,— и он при этом деликатный. Такое вино нужно охлаждать до 8-10°C, тогда его приятный вкус с цитрусовым и травяным подтекстом очаровательно освежает. Самобытное вино, пусть и не самое сложное — но ведь нам сейчас некогда копаться в нюансах. И хотя оно отлично показывает себя в сольной программе, его, да и вас заодно, отлично поддержит ассорти из морепродуктов и рыбы (290 грн) — вино не подавит естественный вкус креветок, мидий и гребешков.
К вечеру надо настраиваться на более плотное вино. Допустим, под речь президента уместно будет откупорить Terrazas Cardonnay Reserva (13,5%), воспитанное восемь месяцев во французских барриках. При этом оно сохранило фруктовые тона в аромате, дружелюбие во вкусе, где кислотность хорошо сбалансирована. Если от ассорти что-то осталось — пусть это будут семга, кальмары, креветки. С не меньшим успехом пойдут горячие баклажаны, запеченные с томатами в горшочке под сыром (59 грн),— получается сытный и правильный альянс.
Ну а после первых тостов и главных поздравлений пора переходить к основным блюдам. Не ошибемся, если преобладать будут мясные. А, поскольку аргентинские красные вина — непревзойденные партнеры мясу, мы бы начали с главного местного сорта — Мальбека. С винодельней Аурелио Монтеса, названной в честь диких патагонских гусей, мы уже знакомы (см. Ъ от 17 декабря). Сегодня мы пробуем Kaiken Ultra Malbec 2007 (15%). У него роскошный букет, где, кроме красных ягод, заметны ноты шоколада, инжира, ванили, диких цветов. Вкус — интенсивный, сильный, фруктовый, с легкой шоколадной горчинкой. Несмотря на покладистость этого вина, лучше сопроводить его гастрономией. Мы выбрали оленину, запеченную с баклажанами и черносливом (180 грн), и не прогадали. Это оригинально и беспроигрышно.
А вот детище знаменитой итальянской винодельни Masi из Венето — Masi Tupungato Passo Doble 2006 (13,5%): в свой новый аргентинский проект специалисты по амароне привнесли собственное проверенное ноу-хау. Это двойная ферментация ягод, когда подсушенные на лотках плоды добавляются к бродившему суслу, и начинается вторичная ферментация, обогащающая вино. Технология называется "рипассо", или по-испански "пассо добле" — так и напрашивается ассоциация с зажигательным танцем. У него спело-заизюмленный элегантный аромат и сладковато-плодовый хорошо скроенный вкус. Вино, ассамбляж Мальбека и венетовской Корвины, не отличается увесистостью, как можно ожидать, а очаровывает своей тонкостью.
Весьма ощутимо, что "аргентинцы", несмотря на толпы приезжих виноделов, очень отличны от "европейцев", и в то же время их не спутать с "чилийцами" или "австралийцами". От первых они отличаются меньшей строгостью и, как правило, меньшей сложностью. От вторых — большей легкостью, меньшей назойливостью и чрезмерностью. Их в большинстве своем приятно пить соло, но при этом они отлично заточены под гастрономию — в первую очередь мясную.
Вот еще один европейский проект — от знаменитого "летучего" энолога Мишеля Роллана, Monteviejo Petite Fleur 2007 (14%). Здесь 50% Мальбека, по 10% Сира и Мерло и 30% Каберне Совиньона. В превосходном аромате этого вина — слива и смородина в шоколаде, пряности, чили. Вкус бархатистый, легко вяжущий, не тяжелый, хотя и плотный. Обаятельное и интригующее вино, вкуснейшее, от которого трудно оторваться даже ради праздничных развлечений. Отлично для медитаций перед камином.
Вот чем хороши аргентинские вина — при всей своей насыщенности и нелегкомысленности они неагрессивные, приятные. Собственно, как и будущий праздник.
Цены: Chakana Torrontes 2009 (0,75 л) — 70 грн, Terrazas Cardonnay Reserva (0,75 л) — 203 грн, Kaiken Ultra Malbec 2007 (0,75 л) — 160 грн, Monteviejo Petite Fleur 2007 (0,75 л) — 269 грн, Masi Tupungato Passo Doble 2006 (0,75 л) — 266 грн.