На рынке животноводства в УрФО может появиться новый игрок. Группа компаний «Русагро» намерена построить в Челябинской области до 2016 года свинокомплекс на 1 млн голов стоимостью 13 млрд рублей. Региональные власти предварительно согласились обеспечить инфраструктуру, а также обнулить налог на имущество сроком на пять лет. В регионах между тем отмечают, что спроса на такие мощности сейчас нет.
Как рассказал „Ъ” министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин, по плану свинокомплекс «Русагро» будет состоять из 32 площадок (общая площадь 600 га), рассредоточенных на территории Уйского и Чебаркульского районов. Предполагается, что строительство и пуск площадок будет осуществляться постепенно в период с 2011 по 2016 годы. Проектная стоимость свинокомплекса — 13 млрд рублей. По словам министра, предполагается, что свинокомплекс будет производить 90 тыс. тонн мяса в год. «Сейчас в Челябинской области производится 60 тыс. тонн в год», — сообщил господин Феклин.
В «Русагро» проект комментировать отказались, ссылаясь на то, что окончательного решения о строительстве еще не принято. Впрочем, как рассказал „Ъ” источник в группе компаний, планируется поставлять продукцию в первую очередь на территории Уральского и частично Приволжского федеральных округов.
Между тем проект предварительно уже согласован с губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. «В случае подписания соглашения, на расходы, связанные с инфраструктурой, будет потрачено ориентировочно около 400 млн рублей из облбюджета. Кроме того, сроком на пять лет территория свинокомплекса будет освобождена от налога на имущество», — сообщил Иван Феклин, добавив, что соответствующее соглашение должно быть подписано «в ближайшее время».
В регионах УрФО между тем отмечают, что в поставках свинины не нуждаются. «Мы обеспечиваем сами себя на 100% мясом в целом и в частности свининой. И в экспортной продукции не нуждаемся», — отмечает заместитель директора департамента АПК в Тюменской области по животноводству и рыбоводству Федор Майер. В Свердловской области, по данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия, ситуация похожая: обеспеченность собственной свининой составляет практически 100%, птицей — 75%, говядиной — 40%. «Но никто не отменяет конкуренцию. При избытке предложения цена на продукты может снизиться», — подчеркнул замминистра Владимир Гребнев. В Челябинской области острой необходимости в свинине также нет — общая обеспеченность мясом составляет 81%. Хуже с животноводством дела обстоят в Курганской области и ЯНАО. Так, по данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, обеспеченность мясом составляет 68%. «Но сейчас на территории региона решается вопрос о реализации сразу нескольких инвестпроектов», — отмечают в ведомстве. В департаменте АПК ЯНАО хоть и отмечают, что регион не обеспечивает себя свининой, также сомневаются в необходимости поставок из Челябинской области. «Ямал — трудный регион с точки зрения инфраструктуры. Западную часть округа мясом обеспечивает в основном Кировская область, с которой есть прямое железнодорожное сообщение, восточную часть — Тюменская область», — рассказывают в департаменте, отмечая, что из Челябинской области везти свинину на Ямал может быть просто невыгодно.
Другого мнения придерживается совладелец комбината мясной гастрономии «Черкашин и партнеръ» Анатолий Рявкин: «Мы готовы работать со всеми поставщиками. Чем больше конкуренции на рынке, тем ниже цена на продукцию и выше ее качество». По его словам, переработчики уже работают с «Белгородским беконом». «Но сейчас цена на мясо высокая за счет транспортировки (6 рублей за 1 килограмм. — „Ъ”). Если „Русагро” построит свинокомплекс ближе, возможно, мы будем брать мясо там», — не исключает господин Рявкин. Генеральный директор ОАО «Комбинат мясной Каменск-Уральский» Андрей Князев настроен более скептически: «На рынке уральского региона уже сейчас конкуренция довольно высока, поэтому не думаю, что мясо в таких объемах будет востребовано». По словам господина Князева, «Русагро» может сделать ставку на переработчиков, которые используют импортную продукцию. «Их осталось достаточно мало, но думаю, что именно для этих предприятий подобное предложение актуально», — считает он.