Коротко

Новости

Подробно

С суда на суд

Оправданный накануне экс-полковник ГРУ Владимир Квачков вновь задержан

от

23 декабря экс-полковник ГРУ Владимир Квачков был задержан в собственной квартире и доставлен в Лефортовский суд Москвы, который санкционировал его арест. Он обвиняется в организации вооруженного мятежа. Накануне Квачков был оправдан Верховным судом по делу о покушении в марте 2005 года на бывшего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса.


Суд санкционировал заключение Владимира Квачкова под стражу до 23 февраля. Заседание проходило за закрытыми дверями, так как материалы дела засекречены. Ранее адвокат полковника Алексей Першин заявил: "Квачкова задержали, сейчас везут в Лефортовский суд, чтобы избрать меру пресечения в виде ареста". По его словам, из постановления об обыске следовало, что ему инкриминируют подготовку вооруженного мятежа.

Сотрудники ФСБ прибыли к Квачкову около 17.00 и потребовали открыть дверь, но полковник заперся в квартире. По его словам, они собирались искать планы вооруженного восстания, оружие и боеприпасы. Чтобы взломать дверь, сотрудники правоохранительных органов ждали приезда МЧС. Сообщалось, что на помощь к полковнику выехали сторонники Союза десантников России. Квачков считает, что эта акция стала ответом на решение Верховного суда о его невиновности в покушении на Чубайса. "Одна затея у них не получилась посадить нас, теперь они другую затею придумали", — сказал он "Газете.ру".

Накануне Верховный суд России, отклонив кассацию Генпрокуратуры, оставил в силе оправдательный приговор Мособлсуда по делу о покушении в марте 2005 года на бывшего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Таким образом, обвиняемый в организации этого громкого преступления Владимир Квачков и другие фигуранты получили право на реабилитацию, а правоохранительным органам придется провести новое расследование по уголовному делу, чтобы установить настоящих участников покушения на Чубайса.

Напомним, что покушение на Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года недалеко от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. Вначале на обочине дороги была взорвана бомба, а затем машину Анатолия Чубайса и автомобиль с его охраной обстреляли из автоматов. Бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова задержали через два дня после покушения, а двух его предполагаемых сообщников — Роберта Яшина и Александра Найденова — взяли чуть позже. Всем им предъявили обвинения в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ), покушении на убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 05), незаконном изготовлении оружия, совершенном организованной группой (ч. 3 ст. 223), незаконном приобретении, передаче, хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой (ч. 3 ст. 222), и в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч. 2, ст. 167). 16 июня 2009 года Мособлсуд на основании вердикта присяжных оправдал Квачкова, Яшина и Найденова, однако оправдательный приговор был отменен Верховным судом РФ, а дело возвращено на новое рассмотрение. В ходе нового разбирательства на скамье подсудимых оказался и четвертый предполагаемый соучастник покушения Иван Миронов, которого правоохранительные органы задержали несколько позже.

"Ъ" отмечал ранее, что ФСБ расследует уголовное дело о "публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя" (ст. 280 УК РФ), якобы допущенных одним из членов "ополчения имени Минина и Пожарского", руководителем которого является Владимир Квачков. В рамках данного дела в квартире экс-полковника ГРУ уже был проведен обыск, в ходе которого была изъята литература "экстремистского содержания". Защита бывшего военного обжаловала обыск, но суд признал его законным.

Мария Макутина


Адвокат, бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин:

— Задержание Квачкова скорее всего связано с его вчерашним оправданием Верховным судом по делу о покушении на Чубайса. 2000-е годы вообще отличаются тем, что если уж спецслужбы зацепились за человека, то покоя ему не будет: его оправдают по одному делу, но тут же обвинят по другому. Эта схема была отработана еще на Александре Литвиненко. Я и сам попадал в похожую ситуацию: когда органы не смогли собрать серьезных доказательств моей вины в разглашении гостайны и арестовать, мне подкинули пистолет и завели другое дело. Затем по первому делу меня оправдали, а по по второму - посадили. Якобы мятежные высказывания Квачкова не имеют под собой никакого основания. Да на это сейчас никто и не смотрит. Я защищал группу активистов-портосовцев, которые якобы создали партизанский отряд и обвинялись в создании незаконного вооруженного формирования в Люберцах. Когда стали проверять этих ребят, ни у одного из них не нашли никакого оружия. Тем не менее было вынесено 6 обвинительных приговоров. Уверен, что то же самое будет и с Квачковым. Если на его арест будет воля свыше, суд вынесет и узаконит то, что налепят следователи. А учитывая, что Квачков стал заметной фигурой в общественной жизни, его будут стремиться посадить любыми путями. Очевидно, и статью специально подобрали такую, по которой отменен суд присяжных. Таким образом, процесс будет закрытым, и воспрепятствовать беззаконию будет практически невозможно.

Комментарии
Профиль пользователя