Ратификация сенатом США российско-американского договора СНВ вызвала положительные отклики во всем мире. Теперь все ждут ответного шага со стороны Госдумы. Однако российские парламентарии вслед за американскими коллегами, принявшими две сопроводительные резолюции к договору, также собираются включить в ратификационный закон ряд существенных оговорок. Все это усугубит имеющиеся разногласия между Россией и США по ключевой проблеме — ПРО, и это может поставить под угрозу реализацию договора СНВ. Спасти его сможет принятие Вашингтоном российских предложений по совместной ПРО, суть которых стала известна "Ъ".
"Я счастлив, что демократы и республиканцы согласились до завершения сессии одобрить договор СНВ — мой главный проект в области национальной безопасности. Это самое значимое соглашение в области контроля над вооружениями за последние два десятилетия",— заявил президент США Барак Обама сразу после завершения голосования в сенате, который в среду 71 голосом за и 26 против одобрил новый договор СНВ.
Столь же восторженно восприняли ратификацию сенатом договора СНВ и в мире. Генсек ООН Пан Ги Мун увидел в этом "четкий сигнал в поддержку процессов ядерного разоружения и нераспространения", добавив, что с "нетерпением ждет вступления договора в силу". Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон отметила, что "сенат показал видение и лидерство, которые позволят США и России, владеющим 95% мировых запасов ядерного оружия, продвинуться в исполнении обязательств по разоружению, закрепленных в этом историческом соглашении". Президент РФ Дмитрий Медведев также "с удовлетворением воспринял информацию о том, что сенат США ратифицировал договор СНВ", и "выразил надежду, что Госдума и Совет федерации будут готовы также ратифицировать документ".
Российские парламентарии выразили готовность приступить к ратификации договора уже сегодня. Изначально Госдума рассматривала возможность ускоренной ратификации "одним чтением", однако вчера, судя по всему, было решено пойти по процедуре трех чтений, подразумевающих, помимо утверждения текста самого договора, принятие к нему поправок и пояснений.
Это решение думцев стало ответным шагом на действия сената США, который перед утверждением соглашения принял две резолюции, предложенные республиканцами. Первая признает необходимость выделения $85 млрд в течение ближайших десяти лет на модернизацию ядерного комплекса США. Вторая информирует Москву о том, что США намерены и впредь продолжать развивать системы ПРО, и оговаривает, что преамбула договора СНВ не накладывает никаких юридических ограничений на США в области ПРО (см. вчерашний "Ъ").
Напомним, что первой оговорки в связи с парафированным президентами двух стран договором стала делать Москва. Одновременно с текстом соглашения, подписанного 8 апреля в Праге, на сайте Кремля появилось "Заявление РФ относительно противоракетной обороны". В нем говорилось, что договор СНВ "может быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания возможностей систем ПРО США". "Следовательно, исключительные обстоятельства, упомянутые в статье XIV договора (она оговаривает выход из него.— "Ъ"), включают также такое наращивание возможностей систем ПРО США, при котором возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил РФ",— отмечалось в заявлении.
Увязка между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями (ПРО) была включена в преамбулу договора СНВ именно по настоянию России, которая считает это своей дипломатической победой. Однако документ признает лишь наличие такой "взаимосвязи" и никаких конкретных ограничений на развитие систем ПРО не содержит, хотя и дает стороне, решившей, что те или иные действия партнера ставят "под угрозу ее высшие интересы", возможность выхода из договора в одностороннем порядке.
По информации "Ъ", американская сторона настоятельно просила Москву воздержаться от публикации своего заявления. Однако российская сторона к этому не прислушалась. И уже тогда помощник президента РФ Сергей Приходько не исключал "возможного ответного заявления США на этот счет". Ответ США действительно последовал — при ратификации договора сенатом.
Москва к этому, похоже, была готова. Вчера глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев признал: "Мы с ноября вскрыли, что происходит в США с ратификацией СНВ. Анализируем давно. Могу, не скрывая, признаться, что уже имеем достаточно серьезные и в высокой степени готовности идеи и предложения к тому, какими оговорками могла бы быть сопряжена ратификация СНВ с российской стороны".
В руководстве Госдумы вчера до позднего вечера обсуждали характер возможных поправок, но об их сути говорить наотрез отказывались. По мнению же экспертов, Госдума может повторить оговорку о праве России на выход из соглашения в случае, если США продолжат наращивать системы ПРО в Европе и это приведет к возникновению угрозы для РФ.
Глава комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил "Ъ", что "резолюция сената, принятая при ратификации договора СНВ, не меняет его сути и не влияет на договоренности, достигнутые между Россией и США". "Она отражает позицию ряда американских сенаторов и не мешает выполнению взятых на себя Россией и США обязательств,— отметил господин Маргелов.— В своем апрельском заявлении, обнародованном при подписании договора СНВ, Россия тоже высказывала свою точку зрения, которая не вошла в текст договора и не была согласована с американцами и, соответственно, не стала обязывающей". По словам господина Маргелова, Госдума может внести в текст ратификационного закона "те или иные мысли и суждения", но эти заявления "не будут менять суть текста, подписанного президентами".
Тем не менее рассмотрение Думой поправок может затянуть процесс ратификации договора. Это вчера признал в беседе с "Ъ" первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. "Если эксперты скажут нам, что американские поправки не меняют суть договора, совет Госдумы может принять положительное решение о синхронной ратификации,— сказал депутат.— Если нет, то в пятницу может состояться первое чтение, остальные последуют после Нового года и завершатся, безусловно, ратификацией. Когда речь идет о таких исторических документах, несколько недель роли не играют".
Однако затягивание Москвой с ратификацией поставит в неловкое положение Барака Обаму, который буквально заставил своих сенаторов утвердить договор до Рождества. И об этом президент США наверняка сказал вчера вечером Дмитрию Медведеву во время их телефонного разговора. Кроме того, увлечение поправками и оговорками только усугубит имеющиеся различия между Россией и США в подходе к ПРО, что может вообще поставить под угрозу реализацию договора СНВ.
Выходом из намечающегося тупика может стать идея РФ о создании вместе с НАТО так называемой секторальной системы ПРО, о которой Дмитрий Медведев обмолвился на саммите Россия--НАТО в Лиссабоне (см. "Ъ" от 22 ноября). Суть российских предложений раскрыл "Ъ" высокопоставленный источник в МИД РФ. По его словам, речь идет об общей радарной системе, которая бы контролировала воздушное пространство над Россией и Европой так, чтобы российские и натовские военные видели на экранах радаров одну и ту же картинку. Россия и США со своими партнерами по НАТО сохранят при этом контроль над своей кнопкой пуска противоракет. Но при этом каждая из сторон будет прикрывать другую от ракетной атаки: Россия будет сбивать пролетающие над ее территорией ракеты, нацеленные на объекты в Европе, или по крайней мере заблаговременно предупреждать о них партнеров. Точно так же должно действовать НАТО в случае ракетного удара по России.
Источник "Ъ" отметил, что предложения Москвы не вызвали отторжения со стороны США и сейчас всерьез рассматриваются Пентагоном и госдепом. А это дает надежду на то, что договор СНВ все-таки будет реализован.
"Скорейшее одобрение договора российскими законодателями будет способствовать повышению стратегической стабильности"
Заместитель госсекретаря США — о СНВ
Заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями, проверки и соблюдения, глава делегации США на переговорах о новом договоре СНВ РОУЗ ГОТТЕМЮЛЛЕР прокомментировала ратификацию документа в сенате США в статье, написанной специально для "Ъ".
22 декабря сенат США завершил рассмотрение и дал согласие на ратификацию нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (новый договор СНВ). Этот шаг был чрезвычайно важен, так как мы проводим работу по вступлению договора в силу параллельно с Российской Федерацией. Следующим шагом будет его одобрение Государственной думой и Советом федерации России, за которым последует обмен ратификационными грамотами, после чего договор немедленно вступит в силу.
Сенат США одобрил резолюцию о совете и согласии на ратификацию 71 голосом за при 26 против. Резолюция сената содержит условия, понимания и заявления, которые предписывают президенту проведение консультаций с сенатом при определенных обстоятельствах и представление сенату подтверждений или отчетов по определенным вопросам. Резолюция также содержит заявления о толковании, проясняющие положения договора, но не вносит в них изменений и не создает никаких новых обязательств. Для нас это было абсолютной ограничительной чертой.
25 лет назад в распоряжении Советского Союза и Соединенных Штатов находилось приблизительно по 25 тыс. ядерных боезарядов. За прошедшие десятилетия эта цифра была снижена более чем на 70%. Успех в этом направлении был бы невозможен без договоров о контроле над стратегическими вооружениями.
Новый договор СНВ представляет собой продолжение международной системы мер по контролю над вооружениями и нераспространению, над созданием и укреплением которой активно работали Соединенные Штаты и Советский Союз, а ныне — и Российская Федерация.
Результатом выполнения всех положений нового договора СНВ станет сокращение числа развернутых ядерных боезарядов до минимального уровня, сравнительно с 50-ми годами прошлого века. Кроме того, устанавливаются значительно более низкие предельные уровни развернутых и неразвернутых МБР, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков, оснащенных для ядерных вооружений.
После истечения срока действия первого договора СНВ 5 декабря 2009 года США и Россия прекратили обмениваться данными по стратегическим силам и не проводят инспекции стратегических ядерных баз. Эта деятельность имеет решающее значение для стратегической стабильности и предсказуемости в отношениях между нашими двумя государствами. Вступление в силу нового договора СНВ позволит возобновить обмен данными и проведение инспекций на местах.
Скорейшее одобрение нового договора СНВ российскими законодателями будет способствовать повышению стратегической стабильности в отношениях двух ведущих ядерных держав, усилит международную безопасность, продемонстрировав нашу твердую решимость понизить риск возникновения ядерного инцидента, и укрепит роль наших двух стран в деятельности по уменьшению распространения ядерного оружия. США и Россия обладают более 90% ядерного арсенала в мире. Обеспечивая стабильность и прозрачность отношений между США и Россией при сокращении ядерных сил, мы ощутимым образом подтверждаем решимость наших стран добиваться целей, касающихся ядерного разоружения и изложенных в статье VI Договора о нераспространении ядерного оружия.
Соединенные Штаты Америки ожидают завершения Российской Федерацией процедур, связанных с ратификацией договора. Мы рассчитываем на скорейшее вступление договора в силу, с тем чтобы вместе с Россией работать по его успешной реализации.