Ведомости
Эрнст Неизвестный выступил в Канне

       В Канне во Дворце фестивалей стартовал III фестиваль российской культуры "Искусство без границ". Предваряя его начало, в том же дворце открылась выставка работ Эрнста Неизвестного "ХХ век — элементы древа жизни". Сразу после открытия выставки отечественные информагентства сообщили, что одну из своих работ скульптор готов предложить "в качестве монумента в память о погибших моряках подводной лодки 'Курск'". На вопрос корреспондента Ъ, действительно ли он выступил с такой инициативой, Эрнст Неизвестный ответил достаточно категорично: "Это бред. Мне просто задали вопрос где-то в толпе. Я ничего не хочу делать, я к этому не готов. Это такая трагедия, она требует осмысления. Я думаю, что сейчас не время думать о памятниках и надгробиях, надо помочь близким, родственникам моряков, собрать деньги. Но если понадобится, я готов дать одну из моих работ. Пусть выбирают любую — все мои работы достаточно трагичны".
Оксана Ъ-Хмара
       
Умер Никита Зайцев
       В Петербурге, в реанимационном отделении 2-й многопрофильной больницы, на 45-м году жизни скончался гитарист и скрипач группы ДДТ Никита Зайцев-Зольцман. Последний раз выступал 28 июля на вечере памяти Дюши Романова. В ДДТ играл с 1986 года, сменив Владимира Сигачева. До этого работал в "Цветах" Стаса Намина. Тогда к обычной скрипке приходилось прилеплять пластилином специальное устройство для придания нужного звука. Именно тогда Зайцев получил в подарок от Фрэнка Заппы электронную скрипку, на которой играл до сих пор, утверждая, что такого инструмента "больше ни у кого в Питере не видел". Помимо работы в ДДТ Зайцев играл с Сергеем Олди ("Комитет охраны тепла") и записал ретроспективный альбом с группой "Санкт-Петербург" Владимира Рекшана. Был судим, сидел в тюрьме, лечился за границей от наркомании. Столь ранняя смерть выглядит естественным завершением бурной биографии. Тем не менее для группы она стала настоящим потрясением: "Никита был прекрасным музыкантом и просто хорошим человеком. Не хватает слов, чтобы описать нашу скорбь".
Мария Ъ-Иванова, Санкт-Петербург
       
Рыжий против Принцессы
       Объявлена программа открывающегося на днях Международного кинофестиваля в Торонто. Единственным российским фильмом, отобранным в эту программу, стал "Триумф — Некто Рыжий" режиссеров Олега Погодина и Владимира Аленикова. Впрочем, и его в Торонто могло не оказаться из-за возникшей конфликтной ситуации вокруг картины. Сначала фильм (а еще до того сценарий) назывался "Война Принцессы". Это была современная российская версия "Ромео и Джульетты" или, скорее, "Вестсайдской истории". Действие завязывалось в подмосковном поселке, где взрослые заняты своими нелегкими проблемами, а подростки предоставлены сами себе и своему возрастному безумию. Ясное дело, все разбиты на кланы по территориальному, но также национальному принципу. Она — Принцесса — русская, из клана "рентгенов" (по названию поселка), он — из "абреков", армян-беженцев. Сюжет — самый что ни на есть горячий, слэнг — молодежный, но снят был фильм Алениковым (тогда еще без сорежиссера) в старой манере советского подросткового кино. Из которого, собственно, Алеников и вышел. Продюсер Александр Элиасберг, затративший на производство картины уйму собственных денег, остался недоволен результатом и привлек гораздо более молодого Олега Погодина с товарищами, которые радикально переписали сценарий и пересняли добрую половину фильма. В новом варианте главным героем стал некто Рыжий, который из тайной любви к Принцессе провоцирует в округе национальный конфликт местного значения. Историю Принцессы и Абрека заметно потеснили дьявольские интриги Рыжего, а заодно подробности его профессиональной наркодилерской жизни. Картина стала еще более жестокой, хотя, подозреваю, для молодежной публики все равно осталась слишком нравоучительной. По стилю же это гибрид, где явно видны сценарные, режиссерские и операторские "склейки". Тем не менее даже в таком виде фильмом заинтересовались сначала в Венеции, потом в Торонто. Ведь более или менее реальных картин о нашей современной жизни почти нет, а на Западе хотят видеть сегодняшнюю Россию, а не только которую кто-то где-то потерял. Фестивальная судьба "Триумфа" чуть не сорвалась из-за разгоревшегося конфликта продюсера с Алениковым, и только в последний момент, кажется, был достигнут компромисс.
Андрей Ъ-Плахов
       
Брайтон был в восторге
       В Союзе кинематографистов прошла пресс-конференция, посвященная видео релизу художественно-публицистического сериала Владимира Синельникова (на фото) и Игоря Шевцова "Последний миф". По мнению авторов фильма, этот восьмисерийный документальный сериал должен "изменить все наши представления о второй мировой войне". В принципе, в "Последнем мифе" рассказывается все то, что официальная пропаганда пыталась замолчать или, по крайней мере, не афишировать. Вместо официальных и общепризнанных трактовок событий второй мировой авторы фильма предлагают версии Виктора Суворова, автора книг "Ледокол" и "Аквариум". По заверениям Синельникова, когда фильм показывали по российскому кабельному каналу в Америке Брайтон пустел, а на Украине фильм посмотрело 25 миллионов человек. Учитывая, что и в России есть достаточно любителей газеты "Совершенно секретно", можно предположить, что надеждам Синельникова на то, что "труд над которым мы работали 5 лет не подведет прокатчиков и даст им и нам возможность немного заработать", суждено сбыться.
Алексей Ъ-Погребенков
       
Академия балета помянула своего президента
       Академия русского балета имени Вагановой, выпустила книгу Ларисы Абызовой "Игорь Бельский. Симфония жизни" — первую монографию об одном из самых радикальных реформаторов советского балета и многолетнем худруке академии (он скончался год назад). Конечно, никакая это не "симфония". Никаких глобальных выводов, самостоятельных концепций и архитектонической мощи в ней нет. Ценность книги — в голосах персонажей. Автор опросила множество коллег и друзей Бельского. Постоянно беседовала с ним самим, работала с его личным архивом. Употребив все свое повествовательное умение на то, чтобы скрепить добытые богатства. Особенно очевидно это на последних страницах: Бельский скончался в разгар работы над книгой, прямая речь смолкает, надгробную речь автор произносит сама. "Важное значение Бельский придавал...", "талантливых Бельский пестовал...", "определил перед педагогами четкую задачу". То, что Сергей Довлатов называл беллетризованной трудовой книжкой. Жанр неблагодарный, но идеально пригодный для того, чтобы ввести в научный оборот такое обилие фактов.
Юлия Ъ-Яковлева, Санкт-Петербург
       
Гергиев стал Дягилевым
       Нынешний летний сезон английского театра "Ковент Гарден" наверняка войдет в историю как "мариинский" — на его сцене завершились гастроли балетной труппы петербургской Мариинки. Балет приезжал в Лондон дважды — в июне и августе, а большую часть июля на сцене царила опера. Здесь состоялась и лондонская премьера опер Прокофьева "Война и мир" и "Семен Котко". Вершиной признания мастерства петербуржцев стало неожиданное появление в театре вечером 4 августа (непосредственно в день 100-летнего юбилея) королевы-матери в сопровождении дочерей — королевы Елизаветы II и принцессы Маргарет. Британская и мировая критика сравнивает гастроли Мариинки с парижскими сезонами Сергея Дягилева, спектакли театра называет "высшим эталоном театрального искусства XXI", а руководителя и главного дирижера Валерия Гергиева неизменно аттестует "величайшим дирижером современности".
        ИТАР-ТАСС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...