«Татспиртпром» сдал лучший спирт
Госхолдинг ОАО «Татспиртпром», контролирующий производство алкоголя в республике, продал один из своих спиртзаводов. Эксперты прогнозируют, что под влиянием федеральных властей республика будет вынуждена открыть закрытый до сих пор региональный рынок — в течение последующих двух лет будет продана и приватизирована основная масса заводов Татспиртпрома. Они отмечают, что данный шаг полностью укладывается в общефедеральную тенденцию избавления государства от активов.
Первый пошел
Крупнейший госхолдинг республики ОАО «Татспиртпром» перестал быть монополистом регионального алкогольного рынка. 25 октября компания объявила о завершении сделки по продаже спиртового завода «Буинский» ООО «Русский Стандарт Водка». Ее сумма составила 632 млн руб.
По заявлению участников сделки, она отвечает их взаимным интересам. «Русский Стандарт Водка» получил единственный недостающий элемент производственной цепочки — собственный спиртовый завод. В свою очередь «Татспиртпром» передал партнеру избыточные мощности по производству спирта и получил средства для инвестиций в собственное развитие. Эти инвестиции окажутся кстати. Ранее председатель совета директоров Татспиртпрома, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков сообщал, что обеспечивать полную загрузку всех заводов Татспиртпрома только собственными силами «представляется очень затруднительным» и что «появление партнеров было бы очень благоприятно».
Кроме того, в связи с тем, что производимый «Русским Стандартом» спирт будет вывозиться за пределы Татарстана, республика получит дополнительные налоговые поступления. «На совете директоров мы неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы производить другие бренды в Татарстане с целью их продажи не только в республике, но и за ее пределами. Акциз остается здесь, и это позволяет пополнять бюджет республики», — рассказывал журналистам господин Халиков.
Смена курса
Продаже завода предшествовали громкие события. Сначала премьер Ильдар Халиков резко раскритиковал руководство завода за «пассивную позицию». «Заводы Татспиртпрома загружены в среднем на 38%, четыре из них (Шумбутский, Первомайский спиртзавод, Нурлатский ликероводочный завод и Сармановский спиртово-водочный завод — „Ъ“-Итоги года) стоят, а продажи за пределами республики составляют всего 0,11% от общего объема реализации», — отмечал г-н Халиков. Кроме того, недовольство премьер-министра вызвало то, что продукция Татспиртпрома имеет малую долю на российском рынке. «Нельзя мириться с тем, что один из крупнейших в России производителей алкогольной продукции, имеющий собственные заводы, один из крупнейших в Татарстане налогоплательщиков слабо представлен на рынке России и не имеет серьезной загрузки производств», — сказал он. В Татспиртпроме критику господина Халикова тогда назвали «информационной атакой на компанию». Но уже в начале августа коллективу компании был представлен новый руководитель — экс-глава Мензелинского района республики Гиоргий Куприянов. Рашид Шайхутдинов, занимавший должность генерального директора Татспиртпрома в течение последних 14 лет, покинул свой пост. Премьер-министр Ильдар Халиков сообщил, что г-н Шайхутдинов «сам обратился с заявлением освободить его от занимаемой должности». Он вручил господину Шайхутдинову благодарственное письмо президента Татарстана «за многолетний плодотворный труд на благо республики и предприятия».
До продажи Буинского спиртзавода «Татспиртпром» был монополистом на местном рынке производства алкоголя. Благодаря тому, что в республике административно закрыт водочный рынок, за последние 13 лет местная водка, по данным директора Центра ЦИФРРА Вадима Дробиза, занимала до 90%.
Такая ситуация вызывала недовольство других игроков рынка. В апреле 2009 года ФАС России по заявлению Союза производителей алкогольной продукции (входят «Синергия», «Русский алкоголь», «Росспиртпром» и др.) возбудила против Татарстана дело, обвинив республику в «региональном водочном сепаратизме». Конкурентов Татспиртпрома возмутили ограничения, вводимые на поставку и продажу продукции федеральными алкогольными компаниями. В 2008 году внеплановой проверке различных местных инстанций (Роспотребнадзор, УБЭП и пр.), а затем и судебным разбирательствам о приостановке деятельности подверглись крупнейшие оптовики республики (85% продаваемых в республике федеральных водочных брендов). Действовали проверяющие органы на основании «Поручения премьер-министра Республики Татарстан Р.Н. Минниханова по вопросам стимулирования производства республиканских алкогольных предприятий» в «целях сохранения и защиты внутреннего рынка и обеспечения стабильной работы предприятий ОАО «Татспиртпром». В результате по итогам января-февраля 2009 года продукция местных производителей составила 80% от общего объема розничной продажи водки, а доля, например, «Зеленой марки» (производитель — группа «Русский алкоголь») и «Пяти озер» (Алкогольная Сибирская группа) — всего 1,4% и 1,9% соответственно. 17 мая 2010 года ФАС вынесла решение о том, что исполнительные органы власти Татарстана нарушили закон «О защите конкуренции». Между тем к тому времени все нарушения уже были устранены добровольно.
Алкогольная концентрация
Эксперты отмечают, что «Татспиртпром» остро нуждается в деньгах для финансирования разрабатываемой им программы развития, которая должна упрочить позиции татарстанского производителя на российском рынке. Так, Вадим Дробиз считает, что предприятию понадобятся «огромные средства для того, чтобы выводить на рынок федеральные марки» и конкурировать с раскрученными водочными брендами. Такими, как «Зеленая марка» и «Пять озер», у производителей которых «великолепная маркетинговая программа». По его информации, один из лидеров алкогольного рынка России — «Синергия» — на поддержание своих брендов в 2010 году направил $70 млн.
Еще одним источником средств для Татспиртпрома должна стать продажа непрофильных активов. Предприятие уже заявило о намерении избавиться от убыточного свинокомплекса «Авангард» в Буинском районе на 67 тыс. голов и колхоза в Нурлатском районе республики. Еще один непрофильный актив — конно-спортивный комплекс «Казань» (построен в 2005 году за $30 млн и считается одним из крупнейших в Европе) — предполагается передать на баланс республиканского Министерства по делам молодежи, спорту и туризму.
«Татспиртпром пытается найти способы оптимизации своей деятельности и тем самым изыскать средства для своего дальнейшего развития», — говорит директор Департамента информации и внешних связей ОАО «Росспиртпром» Александр Коровка. Он проводит параллель со своей компанией (Росспиртпрому принадлежит доля в 51 акционерном обществе и 15 собственных филиалов), которая сейчас проводит аудит и оценку имеющегося имущества с тем, чтобы избавиться от нерентабельных производств. «Позиция руководства такова, что в составе ОАО должны работать не более 5-7 заводов мощностью свыше 10 млн дал в год каждый», — рассказывает господин Коровка.
Ориентир на открытость
Решение властей Татарстана полностью соответствует общефедеральной тенденции, которая недавно была озвучена президентом России Дмитрием Медведевым: государству необходимо избавляться от «заводов, газет, пароходов».
«На федеральном уровне идет вторая волна приватизации — на торги выставляется большое количество имущества. И регионам рекомендовано по максимуму избавляться от госсобственности», — говорит представитель Алкогольной Ассоциации Татарстана Анна Галимова. По словам Вадима Дробиза, лучшие государственные алкогольные активы — московский завод «Кристалл», Иткульский завод, Ярославский ЛВЗ — государство в конце прошлого года «уже продало в частные руки».
Руководство Татспиртпрома утверждает, что другие его алкогольные активы не будут выставлены на продажу. Однако эксперты убеждены в обратном. «Продажа Буинского спиртзавода — начало тотального разгосударствления алкогольной отрасли в Татарстане, — убежден Вадим Дробиз. — В течение последующих двух лет будет продана и приватизирована основная масса заводов этого профиля в республике».
По словам господина Дробиза, в России оставалось два оплота государственной алкогольной собственности – Башспирт и Татспиртпром. «Думаю, что в условиях давления федеральной власти приватизация Башспирта, о которой говорят уже около двух лет — дело ближайшего времени. В Татспиртпроме, в котором до недавнего времени утверждали, что никакие продажи невозможны, этот процесс уже начался», — говорит Вадим Дробиз. По его словам, большая часть региональных ликеро-водочных заводов чувствовала себя хорошо в условиях определенной закрытости рынка.
Покупатели на активы найдутся, это обеспечит им открытость местного рынка для своей водки, полагают эксперты. Хотя аналитики не видят в этом пользы для республики. Госпожа Галимова убеждена, что «частные владельцы оставят работать лишь один-два завода, загрузив их на полную мощность». В том же уверен директор ЦИФРРА. «Как только алкогольная отрасль в Татарстане перейдет в частные руки, закроется больше половины заводов. А объемы реализации местной водки в республике упадут гораздо ниже 50%», — прогнозирует он. — Требуя приватизации региональной собственности, государство «выдавливает» с рынка региональных производителей в пользу частно-государственного партнерства Росспиртпрома, который пытается увеличить свою долю на рынке в 3,5 раза».
Исходя из этого, эксперты полагают, что республика не будет торопиться продавать алкогольные активы. «Татспиртпром» — один из немногих жестко администрированных госхолдингов, которые платит все виды налогов, а любому частнику хочется как можно меньше администрирования. Поэтому если приватизация предприятия и будет проходить, то очень осторожно — чтобы сохранить поступление акцизов в бюджет», — резюмирует представитель Алкогольной Ассоциации Татарстана.