Больше ли у Татарстана шансов, чем у других регионов России, на привлечение инвестиций из мусульманских и других стран Юго-Востока?

Прямая речь

Минтимер Шаймиев, Государственный советник РТ:

— Сегодня нам надо говорить уже не о шансах, а о чем-то большем, так как наши взаимоотношения переходят в практическую плоскость, а кое-где совместная работа уже идет полным ходом. Напомню, что во время визита президента Дмитрия Медведева в Японию было подписано трехстороннее соглашение между Россией, Китаем и Японией о строительстве в Татарстане завода удобрений. Проект довольно крупный и должен быть реализован к 2015 году, стоимость его составляет более $1 млрд. В настоящее время японская компания «Йокогава электрик» принимает активное участие в реализации инвестиционных проектов Татарстана, прежде всего в сфере нефтегазохимического комплекса и нефтедобычи, а также в сфере энергетики (ТАНЕКО, Татнефть, Казаньоргсинтез, ТАИФ-НК и др.). В частности, для обеспечения безопасной работы над проектом ТАНЕКО компания «Йокогава» предполагает в сентябре 2011 года открыть в Нижнекамске сервисный центр промышленной автоматизации. В 2011 году «Йокогава» откроет лабораторию для подготовки специалистов и повышения уровня квалификации выпускников Казанского технологического университета. Что касается исламских финансов, к их привлечению необходимо подойти прагматично и рассматривать их как дополнительный финансовый ресурс, который так необходим для модернизации нашей экономики. Надо иметь в виду и то, что в России порядка 20 млн мусульман. Часть из них не хранит деньги в российских банках, но доверила бы свои деньги банковским учреждениям, работающим по принципам исламских финансов. На сегодня, если говорить языком цифр, Татарстан сотрудничает с 42 из 57 стран-членов Организации исламской конференции (ОИК, международная организация исламских стран. — „Ъ“-Итоги года) и двумя странами-наблюдателями. За период с 2000 по 2009 годы объем торговли РТ со странами ОИК вырос с $94 млн до $3,089 млрд, то есть увеличился почти в 33 раза и составил около 23% от общего товарооборота республики. У нас в республике исламские финансы активно изучаются. Создан некоммерческий фонд развития исламского бизнеса и финансов, появляются первые компании, позиционирующие свою деятельность как основанную на принципах исламского финансирования. Считаю, что в этом направлении надо двигаться.

Татарстан всегда стремился поддерживать контакты как с Востоком, так и с Западом. Это, в первую очередь, обусловлено нашим преимущественным местоположением республики, одной из ключевой составляющей ее имиджа. Еще Герцен в свое время писал: «Казань — главный караван-сарай по пути идей европейских в Азию и характера азиатского в Европу». В этой фразе емко сформулирована функция столицы Татарстана, которая занимает особое место в евразийском пространстве. Второе наше преимущество — межэтническое согласие и толерантность, которые сейчас внимательно изучают во всем мире. Напомню, госсекретарь США Хилари Клинтон во время посещения Казани в октябре 2009 года обратила внимание, что «Казань — модель мирного сосуществования людей, исповедующих разные религии». Также немаловажно то обстоятельство, что республика обладает высококвалифицированными кадрами — востоковедами. А наши традиции востоковедения имеют двухсотлетнюю историю. Тот факт, что Институт востоковедения КФУ расположился именно в Казани, говорит о многом.

Ренат Беккин, доктор экономических наук, заведующий кафедрой исламоведения Казанского федерального университета:

— Сейчас Татарстан на полшага впереди остальных регионов, и это хорошо. Но другие республики, как мне кажется, в ближайшее время также всерьез займутся изучением вопроса привлечения инвестиций из мусульманских стран с использованием исламских методов финансирования. Например, Башкортостан. Что касается республик Северного Кавказа, то политическая нестабильность и то, что это преимущественно дотационные регионы, конечно, не позволяет говорить о скором успехе здесь исламских финансов. И хотя значительная часть населения региона — мусульмане, даже бизнесмены с Северного Кавказа видят возможности реализации проектов не у себя на малой родине, где у них есть вес и влияние, а прежде всего в Татарстане и Москве. На сегодняшний день Москва и Татарстан — наиболее перспективные регионы для развития рынка исламских финансовых услуг. Появление исламских банков и других исламских финансовых институтов в России в целом и в Татарстане в частности вопрос практически решенный. Вместе с тем необходимо понимать, что исламская экономическая модель сама по себе не панацея от экономических проблем, не универсальное лекарство от кризисов. Это прежде всего возможность выбора для потребителей, альтернатива для тех, кто по религиозным или иным соображениям старается свести к минимуму контакты с традиционными (неисламскими) финансовыми институтами. Но вместе с тем есть понимание, что для некоторых инвесторов из мусульманских стран приход на наш рынок возможет лишь при условии, что он будет осуществлен без нарушения положений шариата.

У Татарстана сейчас очень хороший имидж, это в хорошем смысле экзотика для инвесторов: нефть, мечети, толерантность, не мнимая, а реальная. Татарстан выглядит для инвесторов стабильным регионом, в котором не могут произойти автопробеги против строительства церквей, например. Кроме того, республика готова и намерена развивать исламские финансы, насколько позволяет российское законодательство. А для инвесторов из мусульманских стран государствнная воля очень важна. Главное сейчас не испортить этот имидж. А разочаровать инвесторов может в первую очередь низкий уровень этики бизнеса, в том числе и в среде бизнесменов, считающих себя мусульманами.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...