Барс идет к тиграм

Татарстан принял новую стратегию привлечения иностранных инвестиций. Теперь республика будет активнее искать партнеров на Востоке, в Китае и Юго-Восточной Азии. Выбор нового направления политики привлечения инвестиций стал закономерным результатом череды пробных проектов Татарстана с восточными партнерами. В том числе нескольких образовательных вояжей республиканского истеблишмента в Сингапур, двух международных исламских форумов в Казани и встреч руководства Татарстана с правителями и предпринимателями старых и новых «азиатских тигров» — Малайзии, Гонконга, Южной Кореи, Сингапура.

Президент Татарстана Рустам Минниханов на сессии «Развитие Республики Татарстан: новая стратегия развития и привлечение инвестиций», которая прошла в Кабмине 25 ноября, заявил о том, что теперь республика будет ориентироваться на финансовые рынки Китая и Юго-Восточной Азии. Рустам Минниханов сообщил, что республика всегда обращала серьезное внимание на исламский банкинг и фондовые площадки Юго-Восточной Азии. «Но если раньше мы считали, что ее рынки далеки от нас, то сегодня серьезно рассматриваем их возможности»,— сказал господин Минниханов.

Действительно, до последнего времени Татарстан привлекал капитал на рынках Запада — Европы и США. По данным службы статистики по Республике Татарстан, основным зарубежным инвестором Татарстана по итогам 2009 года был Люксембург, который вложил в экономику республики $1,14 млрд из общих $5,8 млрд. За ним следуют Франция ($541 млн), Германия ($289,7 млн) и Нидерланды ($150 млн). В первом полугодии 2010 года 82% всех поступивших из-за рубежа инвестиций — $3,1 млрд из $3,9 млрд — вложила Германия, они пошли на добычу полезных ископаемых). Даже название крупнейшего инвестиционно-промышленного холдинга республики ОАО «ТАИФ», в который входят Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим, ТВТ и ряд других компаний, расшифровывается «Татаро-американские инвестиции и финансы».

Тем временем на долю инвестиций из восточных стран приходится лишь 1% от суммы привлеченного Татарстаном в 2009 году иностранного капитала, и ни одно из татарстанских предприятий не работает с гонконгской биржей. При этом сегодня на Гонконгской фондовой бирже представлены более 1300 компаний со всего мира.

Белый барс и азиатские тигры

Вектор татарстанской внешней политики, направленный на Юго-Восточную Азию, абсолютно совпадает с позицией федерального центра. 2 декабря Правительство РФ распространило сообщение, что Россия с 2011 года будет ежегодно вносить $1,5 млн в Финансовый фонд диалогового партнерства РФ — АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) в рамках соглашения в области экономики и развития, подписанного еще в 2005 году. Население стран-членов АСЕАН составляет около 500 млн человек, общая площадь — 4,5 млн кв. км, их совокупный ВВП достигает около $737 млрд.

А в середине ноября Татарстан нашел партнеров в не менее мощной азиатской организации – АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). Россия, Япония и Китай 13 ноября в Иокогаме подписали в присутствии президента Дмитрия Медведева трехстороннее соглашение о строительстве в Менделеевске завода по производству карбамидных удобрений общей стоимостью $1 млрд. Первый за последние 20 лет в России химический комплекс откроется в 2015 году на производственной площадке обанкротившегося в начале 2000-х годов Менделеевсказота, выпускавшего аммиачную селитру (компонент для минеральных удобрений). Комплекс будет включать совмещенный агрегат аммиака/метанола мощностью 717,5 тыс. т аммиака (без производства метанола) в год или 455 тыс. т аммиака и 238 тыс. т метанола, а также агрегата гранулированного карбамида мощностью 717,5 тыс. т в год. Мощность действующего производства аммиачной селитры планируется довести до 450 тыс. т в год.

Накануне саммита в Иокогаме делегация Татарстана посетила Южную Корею, где осмотрела нефтеперерабатывающий завод GS Caltex Corporation в городе Есу. Глубина переработки на этом НПЗ составляет 96%, хотя еще два месяца назад была на 20% ниже. Предприятие перерабатывает 35 млн т нефти в год и обеспечивает треть потребностей Южной Кореи в моторных топливах. Возможно, именно по корейской технологии будет реализована переработка гудронов на ТАНЕКО. По словам директора Татнефтехиминвест-холдинга Рафината Яруллина, Татарстан и Корея схожи в том, что обе республики имеют дело с «тяжелой» нефтью с практически одинаковым содержанием серы и гудроном схожего качества.

К слову, население стран — потенциальных стратегических партнеров Татарстана (Япония, Китай и Южная Корея) — составляет порядка 22% от общемирового, совокупная мощь их экономик — 19%, а золотовалютные запасы – 47%, соответственно. «Особенно интересны Татарстану инвестиции Китая, который, по разным оценкам, обладает $2-3 трлн и готов вкладывать их в реальные проекты, связанные с добычей сырья и строительством»,— сказал заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев. Малайзия, по мнению господина Николаева, интересна Татарстану тем, что это мусульманская страна, которая «подходит нашему бизнесу по ментальности».

Братья по вере

По сравнению с другими регионами России в отношениях со странами Востока Татарстан обладает одним существенным преимуществом — государственной религией республики является ислам. И в последнее время этому фактору уделяется все больше внимания. В сентябре текущего года Госсовет Татарстана даже утвердил новый государственный праздник — День принятия ислама Волжской Булгарией, который будет отмечаться в республике 21 мая.

В конце июня Татарстан провел второй по счету международный саммит исламского бизнеса и финансов Kazansummit 2010. Именно тогда в выступлении представителя России при Организации Исламской Конференции экс-мэра Казани Камиля Исхакова прозвучала официальная оценка финансового потенциала исламских стран. По его словам, активы банковской системы исламского мира составляли в 2008 году $639 млрд, в кризисном 2009 году увеличились до $822 млрд, а в 2010 году вырастут на 22% – до $1 трлн.

В 2010 Татарстан запустил первые совместные проекты с исламскими партнерами. Так, в марте текущего года была учреждена Татарстанская международная инвестиционная компания (ТМИК). Договор о ее создании был подписан группой компаний Исламского Банка Развития, а со стороны Татарстана — Инвестиционно-венчурным фондом РТ и «Дирекцией внебюджетных программ города Казани». А в рамках форума Kazansummit на площадях логистического комплекса Q-Park открылся первый специализированный логистический центр «Казанский халяльный хаб».

Кроме того, в ходе исламского саммита первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев и Рустам Минниханов встретились с легендарным человеком – бывшим премьер-министром Малайзии Мохамадом Махатхиром. При нем Малайзия превратилась из страны со слаборазвитой аграрной экономикой в одного из «азиатских тигров». На встрече с «Доктором М» Рустам Минниханов признался, что до последнего времени Татарстан не сделал серьезных шагов в проектах со странами исламского мира. «В России мы говорим о будущих реформах, но пока не знаем, как будем их проводить. Вы прошли этот путь раньше, поэтому ждем от вас советов», — обратился президент Татарстана к Мохамаду Махатхиру. Главный совет, который азиатский гость дал Рустаму Минниханову, — ориентировать региональную экономику не только на Запад, но и на Восток, Азию и Пекин.

В начале ноября Казань посетил другой авторитетный экономист исламского мира — миллиардер из ОАЭ, основатель и глава Al Habtoor Group Халаф Аль Хабтур. Татарстанские власти предложили одному из богатейших людей мира принять участие в проектах «дочки» казанского исполкома – ОАО «Миллениум Зилант-Сити». В том числе речь шла о нашумевшей застройке правого берега Казанки, строительстве многоуровневых парковок и двух проектах комплексной жилой застройки — «Акварель» на территории бывшего трамвайного парка на улице Павлюхина и «Метрополис» на территории квартала «Б» между улицами Эсперанто и Калинина. Примет ли господин Аль Хабтур участие в финансировании этих проектов, пока неизвестно.

По мнению руководителя Инвестиционной группы Prime Capital Сергея Демидовича, открытие логистического терминала халяльной продукции, создание исламской инвестиционной компании и утверждение нового государственного праздника День принятия ислама Волжской Булгарией — это «хорошо организованные и спланированные PR-акции в рамках долгосрочного проекта по привлечению инвестиций из стран Востока». «Действительно крупные совместные проекты в ключевых отраслях татарстанской экономики еще впереди, — сказал он „Ъ“-Итоги года. — Тем не менее без имиджевых мероприятий не обойтись».

Сергей Кощеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...