Online-интервью с Борисом Акуниным. Часть 2

О современной литературе, творческих планах и не только

Роман [ 17.12 13:43 ] Какие литературные планы на будущее?

Только что вышел очередной том «Смерти на брудершафт». Там две повести с картинками: про загадочную гибель линкора «Императрица Мария» и про покушение злодейских германцев на жизнь помазанника.

Наталья [ 17.12 09:02 ] Добрый день! 1. Как вы относитесь к нашему премьеру и президенту? 2. Верите ли в бога? 3. Какие из последних прочитанных книг вызвали у вас положительные эмоции?

1. К премьеру плохо. К президенту кисло.

2. Сомневаюсь.

3. Михаил Шишкин «Русская Швейцария». Темпл Грандин «Думая картинками. Как я живу с аутизмом».

Павел [ 16.12 21:32 ] Ответьте, пожалуйста, не кажется ли Вам, что Россия стоит на пороге больших потрясений? И в любом варианте ответа, почему?

Не хочу каркать, но если отставший от времени правитель слишком долго цепляется за власть, в конце концов, это приводит к взрыву. Не дай бог, в России-то.

Кирилин [ 16.12 11:52 ] Глубокоуважаемый Григорий Шалвович! Появление писателя очень умного, интересного, нужного, понятного, честного, обеспокоенного, с прекрасным русским языком, классически образованного — было так давно ожидаемо! Спасибо Вам. Можете ли Вы заявить, что Фандорин и его потомки являются предложением образа современного положительного героя для России? Возникает ли у Вас сожаление о невнимании общества к представленным Вами вариантам "обустройства России"? Вы идеологически, надеюсь, не близки с Никитой Михалковым?

А разве я предлагал обустраивать Россию? Вы меня, наверное, с Александром Исаевичем перепутали. Лестно. С Никитой Михалковым не близок: нам нравятся разные Александры – ему Третий, мне Второй.

Артем [ 14.12 11:03 ] Уважаемый Борис! Сформулируйте, пожалуйста, Ваше отношение к проблеме Островов или "Северных территорий". Как бы Вы составили мирный договор между Японией и Россией?

Рано еще. Чтобы решить этот вопрос к обоюдному удовольствию, наши страны должны сначала стать стратегическими союзниками. Тогда договориться будет нетрудно.

энвер [ 14.12 15:02 ] А не отдать ли острова народу айну? Как вы думаете, может это сняло бы все проблемы?

А не отдать ли Манхэттен алгонкинам?

Валентина [ 14.12 12:14 ] Здравствуйте. Как Вы относитесь к созданной недавно объединенной оппозиционной партию, в которую входят Милов, Немцов, Касьянов, Рыжков и т.д.? Не смущает ли Вас участие в ней господина Касьянова? Не подрывает ли в связи с этим доверие лозунг партии "за Россию без произвола и коррупции"?

Посмотрим, как проявит себя эта партия. Ее идеи мне близки. Насчет Касьянова: имеете против него улики? Не утаивайте их от правоохранительных органов, ведь это уголовное преступление. Вперед, в прокуратуру! Или же не болтайте попусту.

Nikoloz [ 14.12 13:46 ] Уважаемый Григорий Шалвович, в свете последних событий, происшедших в России (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону), не опасаетесь ли Вы за судьбу свою и своих близких (имею в виду детей, внуков)? По моему мнению, это конец России в ее нынешнем виде и прощай Олимпиада, с чемпионатом мира по футболу. А Вы как считаете?

России столько раз прочили конец, причем по куда более страшным поводам. Не будем чересчур пугливыми, хорошо?

Валерий [ 14.12 19:49 ] Здравствуйте, с вашей точки зрения, нравственность офицерства, лиц с университетским, гимназическим образованием времен Российской Империи была выше нынешней у тех же слоев?

Думаю, что выше. Но нужно делать поправку на то, что дворянам, выросшим в сытости и комфорте, нравственность давалась легче. Полагаю, что современному шведу проще быть добродушным, кристально честным и толерантным, чем российскому лейтенанту из дальнего гарнизона или инженеру из Заднепроходска. Тем больше чести лейтенанту и инженеру, если у них все-таки получается.

Денис [ 13.12 09:57 ] Здравствуйте. Мне очень нравятся Ваши произведения, и я всегда с нетерпением жду Ваши новые книги. Вопросы такие. 1. Вы родились в Тбилиси, но живете в Москве очень давно, и когда Вы поселились в Москве Грузия и Россия были, фактически, одной страной. В последние годы между нашими странами (я думаю, что и народами) возникли серьезные, как сейчас говорят, системные проблемы. Как это отражается на Вашей жизни? 2. Что Вы думаете о перспективах отношений наших стран и народов, а учитывая тот факт что Вы Писатель и известный человек, как Вы влияете на эти отношения?

Я родился не в Тбилиси, а в маленьком городке Зестафони, где наша московская семья оказалась случайно, проездом. В Грузии никогда не жил и мало что про нее знаю. Но склока между нашими странами кажется мне противоестественной и никому не нужной. Какая-то дурацкая «Повесть о том, как поссорился Владимир Владимирович с Михаилом Николозовичем».

Павел [ 17.12 16:19 ] Здравствуйте, уважаемый Борис. Называю Вас именно Борисом, потому что, насколько я понял из программы "Школа злословия" с Вашим участием, Борис Акунин и Григорий Чхартишвили все же заметно отличаются. У меня несколько вопросов: 1) Почему главный герой многих Ваших книг Эраст Фандорин заикается? Почему Вы на этом с акцентировали внимание читателей? 2) Что Вами движет, когда идете на судилище над Ходорковским-Лебедевым? 3) Каким Вы видите будущее России?

1. Мне всегда нравились заики. В них есть что-то беззащитное, а беззащитность — симпатичное качество. Уж для супермена особенно.

2. Жалко их и жалко нас. У меня ощущение, что мы и они связаны одной цепью, просто многие из нас этого пока не поняли

3. Хорошим. Нужно избавиться от палок в колесах, и покатим вперед.

IrinaKhan [ 15.12 13:40 ] Уважаемый Григорий Шалвович, Выполняя свой "самурайский долг", Вы четко определили свою позицию. Не кажется ли Вам, что, несмотря на огромное обаяние сибирского пленника, вспоминается шекспировское "Чума на оба ваши дома"? Возможно ли сравнивать его, безусловно талантливого персонажа, оказавшегося в нужное время в нужном месте на заре приватизации, с Андреем Сахаровым — аристократом без кавычек?

По-моему, можно и нужно. У каждого времени свои герои, иногда удивительные.

Иван [ 16.12 11:45 ] Уважаемый Григорий Шалвович! Вот уже несколько дней с первых полос газет не сходит тема межэтнических столкновений, происходящих в нашей многонациональной стране. С одной стороны, очевидно, что лозунг "Россия для Русских" в том смысле, в каком его понимают националистические организации ни к чему хорошему для нашей страны не приведет, но с другой стороны нельзя игнорировать и тот факт, что люди с равнин и люди с гор по-разному смотрят на то, как можно вести себя в обществе, а как вести себя нельзя, и это приводит, мягко говоря, к недопониманию. В связи с этим интересно было бы узнать ваше видение этой проблемы. Не думали ли вы написать книгу, которая помогла бы молодежи взглянуть на эту проблему под "правильным" углом (что-то вроде серии книг для тинейджеров Хайнлайна)?

Книгу писать не буду, потому что проблема и так ясна. Управлять многонациональной страной – особое искусство, требующее мудрой и осторожной политики. Все люди, живущие в стране, должны чувствовать себя «первым сортом» и никого не считать «вторым сортом». А еще нужно подростков занимать интересным делом, чтоб не бесились от отсутствия перспектив и скуки. Нужна настоящая молодежная политика, Селигерами и прочей показухой тут не отделаешься.

Роман Масленников [ 15.12 16:13 ] 1. Григорий Шалвович, не кажется ли вам, что имидж доступного для общения писателя более проигрышный, чем у недоступного? Почему вы, наконец, решились на ведение блога и онлайн-конференции на популярных ресурсах? 2. Если бы вам предложили поработать на компанию (как в свое время Михаил Веллер писал для "Скорохода", а Курт Воннегут трудился в "Дженерал Электрик"), какую бы вы компанию выбрали? Большое спасибо!

1. Вести блог – новое интересное дело. На вопросы отвечаю, потому что конец десятилетия. Всем хочется оглядываться назад и обобщать. Мне тоже. А имидж – это не про мою профессию.

2. Что-нибудь благотворительное. И то вряд ли. Я люблю работать сам по себе.

detector512 [ 15.12 17:57 ] Григорий Шалвович, живете ли вы по принципу "ни дня без строчки"? Писательство для вас — это трудная работа или отдых?

Это моя жизнь. (Без восклицательного знака, а скорее со смущением).

Ирина [ 15.12 22:51 ] Многоуважаемый Григорий Шалвович, в одной из Ваших книг Вы упоминаете Клеменса Аугуста графа фон Галена. Для меня это в некоторой степени личная ниточка, которая тянется от Вас ко мне: уже несколько лет я живу в городке, с которым фон Гален был тесно связан (в 10 км от Мюнстера). У нас графа называют "кардинал Гален", хотя кардиналом пробыл он всего пару недель — умер вскоре после возвращения из Ватикана. Вопрос у меня не самый оригинальный, да и ответ Вашему читателю предугадать нетрудно, и все же, в память о кардинале Галене: как Вы относитесь к эвтаназии?

Если в развитой, цивилизованной стране, пускай.

Александр [ 15.12 10:57 ] Добрый день, Григорий Шалвович. Ходите ли Вы в Москве в театр? Можете посоветовать какой-нибудь спектакль?

Люблю РАМТ. На свои спектакли не зову, стесняюсь, а на «Берег Утопии» сходить советую.

Леонид [ 13.12 15:32 ] Здравствуйте! Смотрите ли отечественное кино? Что из последнего Вам запомнилось?

«Маленькие трагедии» Ирины Евтеевой.